Мобильное меню


NOTRE DAME DE PARIS LE CONCERT
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 130
Гостей: 130
Пользователей: 0
Реклама
Великая колбасная дуэль 1865 года
Познавательное

Великая колбасная дуэль 1865 года

Админчег Muz4in.Net Тэги


История науки знает немало жутких рассказов об экспериментах на себе, об аморальных опытах над другими, ужасающих несчастных случаях и даже таинственных, зловещих исчезновениях. Возможно, самый необычный рассказ, который Вам когда-либо приходилось слышать – о дуэли, но не на мечах или пистолетах, а на…колбасках.


Выбирайте оружие, сэр.


Противники столь же необычны, как и выбор оружия. С одной стороны, грозный Отто фон Бисмарк (1815-1898), министр-председатель Пруссии, назначенный королем и подчиняющийся только ему. А с другой – энергичный, умный, неординарный ученый и политик Рудольф Вирхов (1821-1902), лидер Прогрессистской партии в прусском парламенте (Ландтаг).

Прежде чем мы опишем поединок, расскажем о предпосылках. В 1861 король Фредерик Вильгельм IV умер, и его брат занял трон в качестве короля Вильгельма. Новый правитель практически сразу же вступил в конфликт с либеральным прусским сеймом (совещательный орган), и упорство обеих сторон привело к значительному бюджетному кризису правительства. После некоторых колебаний Вильгельм принял решение назначить Бисмарка министром-председателем, чтобы урегулировать разногласия.

Бисмарк был идеальным кандидатом. Он уже показал себя проницательным и смелым политиком, а также доказал свою лояльность к королю. Когда в 1848 году в Пруссии вспыхнула революция, и контроль над Берлином был потерян, Бисмарк пытался в своем поместье создать армию из крестьян, чтобы прийти на помощь королю. Его действия не остались незамеченными, и после окончания революции Бисмарк был избран в Ландтаг.

Там он приобрел как сторонников, так и противников, а также прошел через ряд политических назначений: представитель Пруссии во франкфуртском Союзном сейме, член прусской Палаты лордов, посол в России и Франции.

В своей новой роли Бисмарк постоянно сталкивался с прусским сеймом. Одним из самых ярых его противников был Рудольф Вирхов, избранный лидером радикальной (прогрессистской) партии в том же году, в котором Бисмарк получил свое назначение (1962). Доказательством различий в идеологии двоих этих мужчин может служить тот факт, что Вирхов был сторонником той самой революции 1848 года, которую Бисмарк пытался подавить.


Рудольф Вирхов


Рудольф Вирхов был не только политиком, но и ученым. Хотя кто-то, оглядываясь назад, может назвать его труды спорными. Он был пионером в клеточной биологии и одним из основоположников клеточной теории. Будучи врачом, Вирхов многого достиг в анатомии, патологии и патологоанатомии. Кроме того (это важно для нашего рассказа), он детально изучил паразита Trichinella в 1865, о котором мы будем говорить чуть позже.


Отто фон Бисмарк


Однако у Вирхова было немало ложных убеждений. Он отверг теорию бактериальной природы заболеваний, полагая, что все болезни развиваются в клетках, а не переносятся инвазивными организмами. Также он был не согласен с теорией эволюции Дарвина, до такой степени, что в 1877 году сделал публичное заявление, доказывая, что идеи Дарвина – всего лишь гипотеза.

События достигли своей кульминации в 1865 году, во время дебатов по поводу финансирования военно-морского флота. Как описано в книге «Германские политические лидеры» (1880):

«Это было 30 мая 1865 года, во время той длительной борьбы Бисмарка с Палатой. Смета для военно-морского флота была отвергнута. Министр-председатель сказал, что отказ в деньгах для флота не согласуется с ранее выдвинутым требованием либералов об усилении военно-морских сил. Профессор Вирхов ответил: «Проект не может быть серьезным. Это всего лишь отвлекающий маневр. Нельзя утверждать, что данный отказ направлен непосредственно против флота. Если министр-председатель читал отчет, то я не знаю, что сказать о его честности. Правда в том, что государственная казна пустеет, средства на содержание правительства расходуются быстрее, чем растет бюджет, потому оно хочет восстановить дефицит за счет кредита, чтобы иметь возможность и дальше сидеть на теплом месте». Большинство участников рассмеялось, когда Бисмарк сказал по окончании обсуждения, что были произнесены оскорбления, которые требуют удовлетворения. И добавил, обращаясь к Палате: «Сейчас подходящее время для извинений». Вирхов не отказался от своих слов, председатель не стал с ним спорить. На следующий день Бисмарк отправил Вирхову вызов»

Теперь обратимся к более поздней публикации 1893 года, чтобы описать, что произошло потом:

«После серьезных обвинений Бисмарк чувствовал себя оскорбленным и отправил секундантов к Вирхову, чтобы вызвать того на дуэль. Человек науки был найден в своей лаборатории, работающим над тяжелым экспериментом по уничтожению трихинеллы, которая приводила к катастрофическим последствиям в Германии. «О, - сказал доктор, - вызов от князя Бисмарка? Поскольку я вызываемая сторона, я могу выбрать оружие, не правда ли? Вот оно!» Он взял две больших колбаски, казалось бы, абсолютно одинаковых. «Одна из этих колбасок содержит трихинеллы – это смертельно. Другая чиста. Внешне они ничем не отличаются. Пусть Его Превосходительство окажет мне честь: выберет одну из них и съест. Я съем другую». В принципе, предложение было разумным и вполне имело право на существование, наряду с другими условиями дуэли. Однако секунданты князя Бисмарка отказались от него. Поединок не состоялся, и никто не смог обвинить Вирхова в трусости».

Возможно, вы никогда не слышали такое название, как трихинеллез, но о самом заболевании вам известно. Им можно заразиться, если съесть сырую или недоваренную свинину, содержащую круглого червя Trichinella spiral. Вот что говорит Википедия о последствиях заражения:

«Первые симптомы могут появиться в период от 12 часов до двух дней после приема зараженного мяса. Миграция червей в кишечном эпителии может вызвать травматическое повреждение ткани хозяина, а отходы жизнедеятельности, ими выделяемые, могут вызвать иммунологическую реакцию. В результате воспаления могут появиться такие симптомы, как тошнота, рвота, потливость, диарея. Через пять-семь дней после появления симптомов могут возникнуть отеки лица и лихорадка. После 10 дней - интенсивная мышечная боль, затруднение дыхания, ослабление пульса и артериального давления, повреждения сердца и различные нервные расстройства. В конечном итоге заболевание приводит к смерти из-за сердечной недостаточности, респираторных осложнений или неисправности почек».

Довольно неприятная картинка. Неудивительно, что Бисмарк отказался от поединка с трихинеллами.

Случай практически уникальный: рациональный человек науки, Рудольф Вихров, перехитрил влиятельного, бывшего военного – Отто фон Бисмарка. История описывалась неоднократно и даже появилась в 1971 году в книге Айзека Азимова «Кладовая юмора».
Есть только одна проблема. Кажется, что все было не совсем так.

Позвольте продолжить историю противостояния Вирхова и Бисмарка, описанную в «Германских политических лидерах»:

«На следующий день Бисмарк отправил Вирхову вызов, который, конечно, не был принят. Друзья профессора советовали ему отказаться, он получил множество писем с одобрением. Этот инцидент был сенсацией в то время и оказался практически забыт нынешним поколением, пока не так давно не всплыл во время судебного заседания. Джентльмен находился под следствием за вызов на дуэль, что немецкими законами уже давно запрещено. Исключение делается только для военных. Чтобы добиться смягчения приговора, ответчик заметил, что Бисмарк не был осужден за вызов Вирхова. Судья ответил, что Бисмарк был под защитой военной формы, которую имел право носить как офицер запаса».

Как видите, совсем другая история. На самом деле, не удается найти описание «колбасного» поединка в книгах, написанных до 1893 года, когда он всплывает сразу в нескольких изданиях.

Время появления истории неслучайно. За три года до этого Бисмарк ушел в отставку, отказавшись и от должности канцлера Германии, и от поста министра-председателя Пруссии. Прежней политической власти у него не было, и опровергнуть слухи он не мог.
Наиболее изобличающие улики можно найти в корреспонденции самого Бисмарка. Например, вот оригинал письма с вызовом Вирхову:

Берлин, 8 июня 1965

В ходе заседания Вы лично оскорбили меня и поставили под сомнение мою честность. На следующий день я через господина Путткамера просил дать мне удовлетворение, на которое я имею право. Ваш ответ заставил меня надеяться, что Вы принесете извинения. Но переговоры не состоялись ввиду Вашего отсутствия.

Поэтому я вынужден повторно требовать удовлетворения и попросить, чтобы Вы ответили, готовы ли Вы выполнить мое требование, переданное через господина Путткамера. В этом случае я прошу Вас назвать одного из друзей для дальнейших приготовлений и согласования места и времени с Военным министром, который оказал мне честь быть моим секундантом.

В ожидании Вашего ответа
Ваш покорный слуга
Ф. Бисмарк-Шёнхаузен


Вирхов не особенно стремился участвовать в поединке, о чем и сообщил Военный министр в тот же день:

Берлин, 8 июня, ’65.

Дорогой, Б.,

Я только что был у Вирхова и узнал, что тот вышел в 7 часов. Теперь я направляюсь в Палату, где, если это будет возможно, выполню свою миссию. Учитывая все обстоятельства, Вам вряд ли удастся завершить рассматриваемое дело вовремя, чтобы уехать в Штральзунд этим вечером. Как бы то ни было, я приложу все усилия. Ваш

ф. Роон.


Тем не менее, в тот же день члены собрания решили, что дуэли устарели, и это не то, чем должны заниматься члены правительства. Как написал фон Роон:

Берлин, 8 июня '65.

Председатель (из Палаты депутатов) объявил на заявление Форкенбека, что Вирхов может не сражаться, и что только Палата может решить, оскорблен ли министр. Я ответил: "Человек стоит на страже своей собственной чести".

Обсуждение темы продолжается уже в течение трех четвертей часа. В настоящее время лев от колена Иудина ревет. Стенограмма направляется к вам как можно скорее.

фон Роон

Письмо Вирхову не может быть доставлено, поскольку он не вернулся домой. Я прилагаю его.


Тем не менее, в тот же день Вирхов отказался от своих заявлений, как его сотрудник передал одному из коллег Бисмарка:

Я не получил сведений касательно того, состоится ли дуэль господина фон Бисмарка и профессора Вирхова.

Профессор Вирхов хочет завершить дело и просил передать Вам, что со своей стороны сделал все возможное для урегулирования. Он готов исполнить требование Бисмарка, но только при условии, что никакого преступления совершено не будет. Поскольку ответ не был получен, мне поручили передать Вам, что профессор Вирхов категорически отказывается драться на дуэли, тем более что дело было обнародовано не по его вине, и даже обсуждалось на днях в Палате депутатов. Его политические сторонники, а также председатель Палаты обязали его отказаться от дуэли.

Ознакомьте господина фон Бисмарка с этим, а также сообщите ему, что профессор Вирхов готов сделать обещанное заявление в Палате с условием, сформулированным мной. Я хотел бы добавить, что только смысл, а не формулировка имеет значение.

С уважением,
Хенниг


Наконец, сам Вирхов написал Бисмарку, чтобы закрыть дело:

(Без даты. Почтовый штемпель – 8 июля, 1965, 9:00)

Ваше Превосходительство,

Я прошу ответить на сообщение, переданное господином фон Хеннигом господину фон Койделль от моего имени:

1. Я отказываюсь от дуэли.
2. Я готов сделать заявление в Палате, необходимое министру-председателю, как только я получу уверения министра-председателя, что не было никакого личного оскорбления, направленного на членов комитета во время выступления по Ганнибалу Фишеру.

Я совершил невозможное, пойдя на эту уступку, и буду рад, если дальнейшие переговоры в плане формулировок заявления будут проведены, как и прежде, через господина фон Хеннига.

Примите уверения в моем безмерном уважении, с которым подписываюсь.

Ваше самое уважаемое Превосходительство
Р. Вирхов, член парламента депутатов.


Так что же нам это дает? Похоже, история с колбасками была придумана спустя 30 лет после того, как описываемые события имели место. Более ранние сообщения о поединке не упоминают колбасу вообще, и корреспонденция Бисмарка рассказывает совсем другую историю. Похоже, что история, которая была придумана много лет спустя, была создана просто с целью показать, как с помощью науки можно победить солдата.

Вирхов отказался принимать участие в дуэли и, кажется, не запятнал этим свою репутацию. Возможно даже, что в каких-то вопросах стал даже более уважаемым.

Существует и кульминационный момент в этой истории. Откуда она взяла свое начало? Приведенное выше описание 1893 года – это цитата из 22 выпуска «Новостей гомеопатии» - ежемесячного медицинского журнала.

Завершим статью забавным предположением, что фиктивную колбасную дуэль выдумали как раз с целью продвижения альтернативной медицины.

Материал подготовила Лидия Свеженцева - по материалу сайта skullsinthestars.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: