Мобильное меню


NOTRE DAME DE PARIS LE CONCERT
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 119
Гостей: 119
Пользователей: 0
Реклама
Вечное возвращение: блестящий мысленный эксперимент Ницше, иллюстрирующий ключ к экзистенциальному удовлетворению
Познавательное

Вечное возвращение: блестящий мысленный эксперимент Ницше, иллюстрирующий ключ к экзистенциальному удовлетворению

Админчег Muz4in.Net Тэги




«Откровенное признание: вспоминать, нести ответственность, в конечном счёте, прощать и любить».

Возможности и выборы призваны делать нас теми, кем мы являемся, и хотя мы можем ошибочно принять возможность за выбор, наши выборы ‒ это тяжёлые и шероховатые булыжники, которые вымащивают нашу судьбу. В конечном счёте, они всё, за что мы можем ручаться, когда речь идёт об архитектуре нашего характера. Писательница Джоан Дидион определила характер как «готовность принять ответственность за собственную жизнь» и увидела в этой готовности корень самоуважения.

За столетие до Дидион Фридрих Ницше (15 октября 1844 года – 25 августа 1900 года) написал произведение о согласовании выборов и удовлетворённости жизнью. Ницше, который восхищался идеей Эмерсона о нонконформизме и самонадеянном индивидуализме, писал страстно, почти неистово, о том, как найти себя и что значит быть свободным духом. Он считал, что процесс становления самим собой управляется готовностью отвечать за собственные выборы и их последствия – это трудно, однако служит противоядием от экзистенциальной безнадёжности, самодовольства и тоски.

Наследие этого обманчиво простого, но глубокого суждения – то, что философ Джон Кааг исследует в книге «Прогулка с Ницше: о становлении тем, кем вы являетесь» – шедевре поэтической науки и созерцательных мемуарах, посвящённых самому фундаментальному вопросу человеческой жизни: что придаёт смысл нашему существованию?

Ответ, который предлагает Кааг, опираясь на самые вневременные идеи Ницше, бросает вызов нашему привычному пониманию самости и её каскадным последствиям для счастья, самореализации и строительных блоков экзистенциального удовлетворения. Он пишет:

«"Я" не является изолированным, единым актёром (Ницше это хорошо знал), однако его процветание зависит от двух вещей: первая – что он может выбирать собственный путь в максимально возможной степени, вторая – когда он терпит неудачу, он способен принять постигшую его судьбу».

В центре философии Ницше – идея о вечном возвращении: окончательном взятии на себя ответственности, связанном с принятием последствий, как хороших, так и плохих, своих действий. В ней содержится настоятельный призыв откалибровать свои действия таким образом, чтобы сделать их последствия терпимыми, приемлемым для жизни в гипотетической вечности. Ницше иллюстрирует данную концепцию простым, волнующим мысленным экспериментом в своей последней книге «Ессе Номо. Как становятся сами собою»:

«Что, если в один прекрасный день или вечер демон украдёт твоё самое одинокое одиночество и скажет тебе: “Жизнь, которой ты сейчас живёшь, будет повторяться снова и снова бесчисленное множество раз; в ней не будет ничего нового, каждая боль и каждая радость, каждая мысль и каждый вздох, всё невыразимо малое и великое в твоей жизни будет возвращаться к тебе, в том же порядке и в той же последовательности – даже этот паук и этот лунный свет, пробивающийся сквозь деревья, и даже этот момент и я сам...”»



Демон Ницше – это не метафизическая экстравагантность, а психологический вызов, сигнал для пробуждения в самой радикальной экзистенциальной реальности. В основе мысленного эксперимента лежит тревожный вопрос о том, достойно ли мы проживаем свои жизни. Кааг пишет:

«Демон Ницше... это вызов – или, лучше сказать, вопрос – на который нужно отвечать не словами, а течением жизни: “Вопрос ‘Хотите ли вы проживать это снова и снова бесчисленное множество раз?’ лёг бы на ваши действия как самое тяжёлое бремя! Или насколько хорошо расположенными вы должны стать к себе и жизни, чтобы страстно желать ничего, кроме этого вечного повторения?”



Разве мы, по словам Уильяма Батлера Йейтса, готовы “довольствоваться тем, чтобы проживать всё это снова и снова”? Довольствоваться в этом смысле не значит быть отвлечённым, убаюканным или смириться с судьбой, которой нельзя избежать. Это значит жить по велению сердца, осознавая, что вы будете делать так снова и снова вечно. Ницше полагает, что утверждение вечного возвращения возможно только в том случае, если человек желает и способен приспособиться к жизни и самому себе. Быть хорошо приспособленным, по мнению Ницше ‒ значит искренне выбирать, что думать, где находить и как создавать смысл. Угроза в виде бесконечного однообразия была для Ницше постоянным стимулом брать на себя абсолютную ответственности: если выбор человека будет повторяться бесконечно, тогда он должен быть правильным».


В книге присутствует прекрасный мета-слой ‒ Кааг пишет после возвращения в Пиц Корвач, где он впервые побывал измученным девятнадцатилетним подростком, пребывавшим на грани самоубийства, в надежде обрести здравомыслие и спасение, следуя по стопам своего гениального, полубезумного героя. Вернувшись к «горе Ницше» в зрелом возрасте, вместе с возлюбленной ‒ также философом, но только из кантовского лагеря ‒ и маленькой дочерью, Кааг исполняет настоящий акт вечного возвращения. Он погружается в самую глубокую, самую тревожную, но в итоге жизнерадостную оценку выборов, которые он сделал с тех пор и их комбинаторные последствия для жизни, которой он живёт сейчас ‒ жизни, которой стоит жить.

Он рассматривает силу мысленного эксперимента Ницше как инструмент калибровки жизни для получения истинного удовлетворения:

«Может показаться заманчивым думать, что “правильность” решения определяется каким-то внешним моральным или религиозным стандартом, но Ницше хотел, чтобы его читатели сопротивлялись данному искушению. Демон Ницше, в конце концов, приходит к нам, когда мы совсем одни, его вопрос можно услышать только в “самом одиноком одиночестве”, и поэтому ответ не может быть дан консенсусом или от имени каких-то безличных институтов. Это в действительности самый личный из ответов — тот, который всегда определяет индивидуальный выбор. Конечно, вы можете выбрать всё, что хотите, растить детей или жениться, но не притворяйтесь, что делаете это потому, что эти вещи обладают какой-то внутренней ценностью — это не так. Делайте это исключительно потому, что это ваш выбор, и вы готовы нести за него ответственность. В истории нашей жизни эти выборы — наши и только наши, и именно это придаёт вещам, всем без исключения, ценность. Если человек осознаёт это, значит, он готов иметь дело с вечным повторением, целым циклом, без риска оказаться раздавленным».



Кааг добавляет:

«Возможно, самая трудная часть вечного возвращения — это признать мучения, которые мы создаём для себя и других. Откровенное признание: вспоминать, нести ответственность, в конечном счёте, прощать и любить».

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net — по статье brainpickings.org

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: