В каких условиях собирался твой iPhone и iPad
|
Американская креативная компания Apple продолжает зверски эксплуатировать китайских рабочих. Достоянием гласности стали условия работы 100 тысяч трудящихся с шанхайского завода Pegatron, производящей гаджеты – грязь, 80-часовая рабочая неделя, клетушки в общежитиях, отсутствие всяких прав.
Стремительно ставшей доступной «креативная среда» в Первом мире и в мегаполисах Второго мира – следствие нещадной эксплуатации Третьего мира. Гаджеты, одежда, вэлфер за фиктивные работы – всё это оплачивают своими страданиями рабочие слаборазвитых стран.
Пару лет назад стали известны подробности сверэксплуатации китайских рабочих на фабриках Foxconn, выполняющей заказы самой хипстерской фирмы в мире – американской Apple. Чудовищные условия труда в Foxconn ежегодно приводили к сотням самоубийств трудящихся. Вмешательство западных СМИ и общественных организаций тогда помогли немного поправить ситуацию – на фабриках, производящих айфоны, были введены ограниченные больничные и декреты по уходу за ребёнком, сокращён рабочий день с 12 до 10 часов, увеличены жилые площади проживающих в общежитиях с прежних 3 кв. м на человека до 5 кв. м.
Разумеется, улучшение условий труда рабочих на фабриках Foxconn привели к небольшому росту себестоимости айфонов – на 1,5%, и такая ситуация не удовлетворила Apple – американская компания стала искать в Китае новых производителей своих гаджетов, кто смог бы предложить наименьшую себестоимость продукции. Понятно, что такая экономия снова предполагала, что производитель будет экономить на соблюдении элементарных прав рабочих.
И очередной такой завод в списке Apple появился – это тайваньская Pegatron. Об условиях работы на ней говорится в докладе China Labor Watch. Фабрика, производящая комплектующие для айфонов и айпэды, расположена в Шанхае. Только в её общежитиях квартируется 100 тысяч рабочих. А также фабрику обвиняют в том, что она использует труд подростков –старших школьников и студентов младших курсов (от 16 до 18 лет). В этом, может быть, не было бы большой беды, если бы не китайская традиция эксплуатации подростков, когда те отдают 30% заработанного своим преподавателям.
В общежитиях – страшная скученность (те самые стандартные 2-3 кв. м на человека, что были у рабочих фабрики Foxconn). Распространенная практика – 6-дневная рабочая неделя по 11 часов в день (т.е. 66 часов в неделею), но часто встречаются ситуации, когда рабочим приходится трудиться по 10-11 дней без выходных по 12 часов в день. Зарплата за 66-часовую неделю – около 400 евро в месяц (17 тысяч рублей). Оплачивается больничный только сроком до 7 дней. На фабрику не принимаются работать уйгуры, тибетцы и люди с татуировками. Из-за несоблюдения техники безопасности ежемесячно тяжёлые травмы получают до 200 рабочих. China Labor Watch насчитала 36 нарушений даже неолиберального китайского трудового законодательства. Есть подозрения, что Pegatron использовала и подневольный труд – беря в аренду заключенных тюрем.
Apple, как обычно, делает круглые глаза и заявляет, что ничего не знал о столь чудовищных условий труда на фабриках его контрагента.
Скорее всего, как и ранее в случае Foxconn, Apple и в ситуации с Pegatron придётся признать, что «она не уделяла должного внимания условиям труда у подрядчиков». Наверняка, продолжительность рабочей недели будет снижена. А также введены положения, «способные снизить эпидемию самоубийств рабочих». К примеру, в случае с Foxconn эти положения включали такие инициативы: рабочие дадут согласие на лечение в заводской психбольнице, если они будут выглядеть «физически и психически больными»; спальные помещения оборудуют специальными сетками, предотвращающими падение из окна; награда в 30 долларов будет положена тому, кто донесёт на своего коллегу, которого можно заподозрить в суицидальных намерениях.
Икона хипстеров и почти всего «креативного класса» – Apple одна из самых удобных мишеней для критики левыми. Более неолиберального по своей сути объекта трудно себе представить.
Сейчас доля трудовых затрат при изготовлении iPhone или iPad составляет всего около 5% от общей стоимости. Согласившись со всеми рекомендациями по улучшению условий труда китайских рабочих, Apple подняла бы её до 6%. А это значит, что ее текущая выручка может опуститься с 30 до 29,5%.
Клайд Престовиц, основатель и президент Института экономической стратегии (США) пишет по этому поводу:
«Позвольте мне спросить прямо: зачем Apple поступает таким образом (закрывая глаза на сверхэксплуатацию китайских рабочих – БТ)? Производство айпэдов это не война. Зачем заставлять людей работать по 60 часов в неделю? Почему люди должны трудиться 11 дней подряд без выходных? Apple всё равно останется самой доходной компанией, даже если её чистая прибыль упадёт на несколько процентных пунктов.
У таких компаний, как Apple самая большая проблема заключается в том, что они не знают, куда девать эти сумасшедшие прибыли. Её боссы тащат к себе домой толстенные пачки долларов, и это к тому же облагается всего 14-15-процентным налогом.
В этом и заключается проблема глобализации. Большие прибыли уходят в карманы верхушки, составляющей 1%. А на обратном полюсе – страдают американские рабочие, которых такие компании, как Apple, лишают работы в своей стране; китайские рабочие тоже почти ничего не выигрывают. Несостоятелен и миф, что есть хоть кто-то, кто выигрывает от политики таких компаний – потребители. Но они тоже проигравшие – почти все деньги от разницы в зарплатах между Востоком и Западом уходят в карманы топ-менеджеров компаний и посредников, находящихся между производителями и потребителями».
Не преминул не один раз пройтись по Apple и экономист, нобелевский лауреат Пол Кругман, по своим убеждениям находящийся на левом фланге Демократической партии США.
Стив Джобс для Кругмана – это «стервятник», и «героический предприниматель» именно в кавычках (т.е. за его геройством ничего не стоит). «Настоящие бизнесмены – это не упорные индивидуалисты, а сотрудничающие представители профсоюзов, промышленности и госструктур, которые, как выразился Обама в своем послании к Конгрессу, «работают как одна команда» и «прикрывают друг другу спины».
Кругман пишет, что в числе основных претензий к Apple – то, что «она делает деньги, а не создаёт рабочие места в США». В США у Apple – 43 тысячи работника, а за её пределами – 700 тысяч, в основном в странах Юго-Восточной Азии.
По мнению Кругмана, несостоятельны и отговорки, что работа на аутсорсинге в странах ЮВА снижает себестоимость продукции. Как уже было показано выше, в цене айфона или айпэда заработная плата составляет только 5%. Экономист приводит в пример Германию – успешного экспортёра высокотехнологичной продукции, где средний заработок рабочего в этом секторе 44 доллара в час – это даже выше, чем в США. И такой успех Германии достигается не «героическими предпринимателями» типа Джобса, а немецкими средними фирмами (в большинстве своём не акционерными обществами, а семейными непубличными предприятиями), системой Mittelstand – тесной кооперацией между поставщиками, производителями и научными центрами.
При покупке очередного айфона на том конце света, в Китае кто-то начинает горького плакать и пытается выброситься из окна фабричного общежития.
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: