Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Устойчивый миф о космонавтах-фантомах
Познавательное

Устойчивый миф о космонавтах-фантомах

Админчег Muz4in.Net Тэги




Существует популярный миф о космонавтах-фантомах. История звучит примерно так: до того, как Юрий Гагарин полетел в космос, Советский Союз уже запускал в космос несколько космонавтов, но все они погибли, а материалы об этом были засекречены. Эта история – миф. Никто не летал в космос раньше Гагарина, даже первый полёт X-15 выше линии Кармана состоялся лишь в 1963 году. Однако, как и любая другая популярная легенда, эта история родилась не на пустом месте.

Идея о существовании засекреченных космонавтов появилась благодаря тому, что первые космические программы Советского Союза были окутаны тайной. Нигде не объявлялось о запуске автоматизированного или пилотируемого корабля до тех пор, пока корабль благополучно не покидал Землю, и даже тогда подробности были скудными и часто вводили в заблуждение. Было сложно отследить количество неудачных запусков по номерам кораблей, потому что им присваивались не те же самые обозначения, что и удачным. Кроме того, наблюдатели часто неправильно истолковывали сообщения советских информационных агентств. Например, при перечислении космонавтов не уточнялось состояние их здоровья после полёта. Всё это приводило к тому, что было практически невозможно понять, чем занимаются советские учёные.



В начале 1958 года в Америке появились слухи о том, что в Советском Союзе совершён суборбитальный полёт, максимальная высота которого достигла 300 километров. Слухи оказались ложными, они были основаны на неправильном восприятии радиопостановки, подобно печально известной истории с радиопостановкой «Войны миров» Орсона Уэллса. Правдоподобности этим слухам добавил комментарий одного из основоположников современной ракетной техники немецкого инженера Германа Оберта, который в те годы жил в Соединённых Штатах – он упомянул о суборбитальном полёте и пилоте, погибшем в ходе него. Пилот, о котором шла речь, не был космонавтом, в тот раз говорилось о полётах самолётов на больших высотах. Однако семена подозрения были посеяны.

Истории о погибших космонавтах стали разрастаться в 1959 году, когда Америка приступила к подготовке своих первых астронавтов по программе «Меркурий», чтобы не отставать от советских соперников. Детали были немногочисленными, они упоминались на разных отраслевых мероприятиях и во время случайных разговоров на коктейльных вечеринках, но постепенно картина начала вырисовываться. По слухам, в советской космической программе в качестве космонавтов участвовало три ветерана Великой Отечественной войны, их фамилии – Белоконев, Качур и Грачёв. Четвёртый, неназванный космонавт, погиб в результате несчастного случая в ходе подготовки.

В последующие месяцы про этого погибшего космонавта-стажёра упоминали не раз. В двухстраничной статье «Полёты на больших высотах», опубликованной в советском еженедельном журнале «Огонёк», были напечатаны фотографии врачей, техников и троих лётчиков-испытателей. То, что лётчиков-испытателей было трое – те самые Белоконев, Качур и Грачёв – а не четверо, как ожидалось, укрепили подозрения о гибели четвёртого космонавта. Предполагалось, что учебные помещения и тренировочное оборудование на фотографиях в действительности использовались для подготовки космонавтов.

Слухи получили ещё один импульс в начале 1961 года. 4 февраля Советский Союз объявил о скором запуске семитонного спутника, поэтому по всему миру приготовились наблюдатели. После запуска спутника западные специалисты нашли нужную частоту и услышали нечто, напоминающее стоны, человеческое сердцебиение и звуки азбуки Морзе. Всё это звучало так, как будто человек умирал, и в тот момент, когда сердцебиение остановилось, передача закончилась. Никого не смутил тот факт, что передача велась на радиочастоте, доступной любому радиолюбителю, и что любой из них имел возможность транслировать на той же частоте любые звуки, которые накладывались на сигнал от «Ивана Ивановича» – манекена, транслировавшего радиозапись для проверки линии связи. Этот способ проведения испытательных полётов был в то время обычной практикой.



Впоследствии были и другие «фантомные» запуски. 9 апреля, за день до первой запланированной попытки запуска Гагарина, газета британских коммунистов The Daily Worker сообщила, что ещё 7 или 8 апреля подполковник Владимир Сергеевич Ильюшин был выведен на орбиту и облетел Землю три раза на космическом корабле «Россия», после чего совершил посадку. В статье говорилось, что посадка прошла не совсем удачно, и космонавт Илюшин был в таком состоянии, что его не следовало показывать широкой публике, поэтому информацию о полёте решили не обнародовать. Однако это было неправдой. Ильюшин действительно существовал, но он был лётчиком-испытателем, который никогда не входил в советский отряд космонавтов.

Даже в Советском Союзе космическая программа была настолько покрыта тайной, что появлялись истории об умалчивании гибели космонавтов. Однажды ночью в марте 1961 года к доктору Владимиру Голяховскому доставили труп мужчины под именем Сергей Иванов со следами жестоких ожогов. Доктору не дали почти никакой информации о пострадавшем, однако он знал, что погибший был космонавтом. И это действительно так. Погибшего звали Валентин Бондаренко, он был космонавтом-стажёром, погибшим во время тренировки в результате воспламенения кислорода в сурдобарокамере. Как будто специально для того, чтобы подпитывать слухи, о его гибели ничего не сообщали.

Ни одна из историй о «тайных» космонавтах не подтвердилась, и в Советском Союзе, прославлявшем Гагарина после его полёта, никто не сомневался, что он первым побывал на орбите Земли. Доля вины за появление слухов лежит на руководителях советских новостных агентств, которые давали частично неполную и частично искажённую информацию о полётах, что породило атмосферу таинственности и подозрительности. В 1970-х годах появились подретушированные фотографии космонавтов, с которых были убраны отдельные личности, что только добавило вопросов. Ведущие советских телепрограмм никак это не комментировали, что вызвало ещё больше подозрений на Западе.

Лишь спустя десятилетия прояснилась полная картина первой космической программы Советского Союза. Хотя неудачные запуски автоматизированных комплексов действительно скрывались, гибель космонавтов ни разу не замалчивалась и ни один космонавт не погиб на орбите до того, как там побывал Юрий Гагарин.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта blogs.discovermagazine.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: