Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Учим китайский: Шэн ню
Познавательное

Учим китайский: Шэн ню

Админчег Muz4in.Net Тэги


Для тех, перед кем встал вопрос какой газовый счетчик выбрать, предлагаю обратить внимание на Счетчик газа турбинный ЛГ-К-150Ех G 400 и 650. Выбирайте, не пожалеете.

Шэн ню (剩女; shèngnǚ) – неодобрительный термин, ставший популярным благодаря Всекитайской федерации женщин. Он относится к успешным незамужним женщинам старше двадцати семи лет, которые, попросту говоря, засиделись в невестах. Термин «шэн ню» широко используется по всей Азии, в Индии и Северной Америке, однако наибольшее распространение он получил в Китае. Его часто можно встретить в ведущих средствах массовой информации. Понятие «шэн ню» также широко освещается в телепередачах, журнальных и газетных статьях, книгах и прочих публикациях. Сюй Сяомин, журналистка китайской газеты "China Daily", рассматривает шэн ню как «социальную силу, с которой должны считаться». Другие утверждают, что термин «шэн ню» следует употреблять исключительно в положительном значении – «успешная женщина». В свою очередь, термин «гуангунь» (光棍;guānggùn) является эквивалентом «шэн ню» и дословно переводится как «голые ветви». Он употребляется по отношению к мужчинам старше тридцати лет, которые ходят в холостяках, оставляя пустыми ветви своего генеалогического дерева. Их иногда ещё называют «шэн нан» (剩男; shèngnán) – по аналогии с «шэн ню».

1. Краткая предыстория и этимология термина



Соотношение полов при рождении в Китае (число мужчин на 100 женщин), 1980-2010 года


Политика одного ребёнка на одну семью (Программа планирования семьи), введённая в 1979 году, и селективные аборты в Китае привели к растущей диспропорции в гендерном балансе. Мужчин в стране сегодня на 20 миллионов больше, чем женщин. Это значит, что в Китае на 100 женщин приходится 120 мужчин. Ожидается, что к концу 2020 года мужчин в стране будет уже на 24 миллиона больше, чем женщин, при этом среднемировой показатель соотношения полов составляет 103 мужчины на 107 женщин.



Правительственный знак с надписью: «Для того чтобы нация крепла и процветала, а семья была счастливой, пожалуйста, не пренебрегайте планированием деторождения».


Согласно "New York Times", в 2007 году Государственный совет Китайской Народной Республики (Центральное народное правительство), обеспокоенный проблемой гендерного дисбаланса и рассматривающий его как главную «угрозу социальной стабильности», издал «эдикт», касающийся программы «Население и планирование семьи» (Политики одного ребёнка на одну семью). Представители совета заявили о том, что одной из главных целей, которые они поставили перед собой, является «повышение качества населения (сучжи)», и поручили Всекитайской федерации женщин, общественной организации, созданной в 1949 году, «защищать права и интересы женщин», а также заняться решением возникшей проблемы.

Этимология термина «шэн ню» доподлинно не известна, но, судя по информации из достоверных источников, он начал широко употребляться в 2006 году. В 2011 году газета "China Daily" сообщила о том, что термин «шэн ню» был придуман Сюй Вэем, главным редактором китайского журнала "Cosmopolitan". «Шэн ню» дословно переводится как «оставшиеся женщины». В 2007 году Министерство образования Китайской Народной Республики (КНР) обнародовало официальное значение термина «шэн ню» – «незамужние женщины старше двадцати семи лет» – и добавило его в национальный лексикон. Позже Министерство расширило значение термина «шэн ню» – «незамужние женщины старше двадцати семи лет, которые не могут найти себе мужа из-за чрезвычайно высоких требований, предъявляемым к потенциальным партнёрам». По данным ряда источников, правительство КНР поручило Всекитайской федерации женщин написать серию статей, осуждающих незамужних женщин, возраст которых близится к тридцати годам.

В марте 2011 года Всекитайская федерация женщин опубликовала спорную статью под названием «Шэн ню не заслуживают нашего сочувствия». Далее следует небольшой отрывок из неё: «Красивым девушкам не нужно иметь образование, чтобы выйти замуж за богатых и влиятельных мужчин. Однако тем, кто обладает самой заурядной внешностью, приходится труднее в этом плане. Такие девушки стремятся получить высшее образование для того, чтобы повысить свою конкурентоспособность. Трагедия заключается в том, что они не осознают следующее: чем старше женщина, тем меньше интереса она вызывает у мужчин. К тому времени, как эти девушки окончат университет и получат учёную степень, они станут старыми, как пожелтевший жемчуг». Всекитайская федерация женщин на своём сайте разместила, по меньшей мере, пятнадцать статей, посвящённых теме шэн ню. Впоследствии все они были удалены.

2. Китай

Данные Национального бюро статистики Китайской народной республики и результаты переписи населения показывают, что незамужней остаётся одна из пяти женщин в возрасте от 25 до 29 лет (для сравнения: один из трёх мужчин в данном возрастном диапазоне является холостяком). Согласно национальному опросу, проведённому в 2010 году, девять из десяти мужчин считают, что женщины должны выходить замуж до того, как им исполнится двадцать семь лет. В Китае 7,4 % женщин в возрасте от 30 до 34 лет являются незамужними. Среди женщин в возрасте от 35 до 39 лет данный показатель составляет 4,6 %. Эти цифры делают Китай страной, которая имеет один из самых высоких уровней брачности женщин в мире (в отличие от соседних стран с аналогичными традициями и ценностями). Учитывая особенности китайской культуры, проблему шэн ню следует рассматривать в социальном аспекте.



Популярная модель, актриса и телеведущая Лин Чи-Линг (1974-го года рождения) является успешной, образованной и состоятельной женщиной, но, несмотря на то, что ей уже сорок лет, она не стремится замуж.


Согласно результатам исследования, проведённого среди супружеских пар, мужчины предпочитают жениться на тех, кто стоит на одну ступень ниже их на социально-экономической лестнице. «Существует мнение, что молодые люди, стоящие на самом верху социальной лестницы (класс «А»), выберут себе в жёны девушку, которая находится на ступень ниже от них (класс «B»). Мужчины из класса «B» предпочтут жениться на женщине из класса «C». Те молодые люди, которые принадлежат к классу «C», найдут себе будущую жену из класса «D», – говорит Хуан Юаньюань. – Получается, что “невостребованными” остаются женщины из класса «A» и мужчины из класса «D». Если Вы являетесь шэн ню, значит, непременно принадлежите к классу «А»». Йонг Цай, демограф из Университета Северной Каролины, который занимается изучением проблемы гендерного дисбаланса в Китае, отмечает, что «мужчины, которые находятся на самой нижней ступени социальной лестницы, остаются за бортом брачного рынка. То же самое является верным и для женщин, стоящих на самой верхней ступени социальной лестницы».

Для Китая и многих других азиатских стран характерны консервативные и патриархальные представления о семье, включая вступление в брак в молодом возрасте и гипергамию. Многие незамужние женщины испытывают давление и подвергаются нещадной критике со стороны общества и родственников. По словам Чен, одной из «оставшихся женщин», которые дали интервью каналу BBC, шэн ню «боятся, что их друзья и соседи будут относиться к ним как к ненормальным. Моих родителей, в первую очередь, огорчает то, что у всех их друзей уже есть внуки, а у них – нет». Подобные настроения широко распространены среди представительниц слабой половины китайского общества, особенно выпускниц высших учебных заведений. Согласно результатам опроса, в котором приняли участие 900 выпускниц китайских университетов, около 70 процентов из опрошенных «больше всего на свете боятся стать шэн ню».



Гонконгская актриса Адия Чен, которая снялась в сингапурско-китайском драматическом телесериале «Ты – единственный», где она сыграла роль молодой женщины, думающей только о карьере.


Растущее число незамужних карьеристок в Китае преимущественно связано с повышением образованности представителей среднего класса. В отличие от предыдущих поколений, женщины сегодня имеют больше свободы и способны сами себя обеспечивать. Как сообщил журнал "Forbes" в 2013 году, «11 из 20 самых богатых женщин мира, которые добились всего самостоятельно, являются китаянками». Кроме того, в Китае 19 процентов руководящих должностей занимают женщины; страна по данному показателю стоит на втором месте в мире (после Таиланда). Ввиду этого, большинство мужчин сегодня отказываются встречаться с женщинами, которые в профессиональном плане более успешные, нежели они, и не желают бросать свою работу ради семьи.

Более того, в Китае набирает обороты тенденция добрачных сексуальных отношений. В 1989 году женщин, которые вступали в половой контакт до брака, насчитывалось всего 5 процентов; в 2013 году этот показатель увеличился до 70 процентов. Профессор Ли из Академии общественных наук КНР утверждает, что это является признаком появления нового типа отношений между представителями молодых поколений в Китае.

Сторонники движения за то, чтобы запретить использование слова «шэн ню» в материалах, публикуемых на правительственных порталах и веб-сайте Всекитайской федерации женщин, не получили особых результатов. Им удалось лишь добиться изменения формулировки значения слова («старые незамужние женщины»), однако шэн ню по-прежнему остаётся широко распространённой идеей. Термин также был взят на вооружение некоторыми феминистками, которые решили открыть социальные клубы для шэн ню. Модный обозреватель Сандра Бао в одном из своих интервью заявила, что «многим современным, одиноким женщинам Китая нравится быть независимыми». «Мы не желаем идти на компромиссы из-за возраста или социального давления», – пояснила она.

В период между 2008 и 2012 годами социолог Сэнди То из Кембриджского университета, будучи в Китае, занимался изучением проблемы шэн ню. Он, используя «метод обоснованной теории», провёл исследование, которое фокусировалось на том, как успешные женщины-карьеристки выбирают себе брачного партнера. Как показали его результаты, высокообразованные и одинокие женщины (вопреки распространённому мнению о том, что они не хотят выходить замуж из-за личных предпочтений) стремятся к созданию семьи, а мешают им это сделать традиционные патриархальные отношения. В исследовании отмечается, что в других азиатских странах, таких как Япония, Сингапур, Южная Корея и Тайвань, где женщины также предпочитают сначала получить высшее образование, а после создавать семью, средний возраст вступления в брак среди них гораздо выше, чем в Китае. Как показывают результаты опроса, проведённого Организации объединённых наций в 2012 году, 74 процента женщин в Великобритании и 70 процентов женщин в Японии в возрасте от 25 до 29 лет являются незамужними. В 2012 году в газете "China Daily" вышла статья, ссылающаяся на Всемирную базу данных о браке (англ. World Marriage Data). В ней сообщалось о том, что 38 процентов женщин в Соединённых Штатах Америки и более 50 процентов женщин в Британии в возрасте старше 30 лет являются незамужними.

3. Медиа



Международный постер с рекламой китайского сериала «Ты женишься на мне и моей семье?» (2010 год), главной героиней которого является женщина-карьеристка тридцати лет, чья семья отчаянно пытается найти ей подходящего супруга.


Тема шэн ню стала очень популярной среди создателей телесериалов, «вирусных» видео, авторов газетных и журнальных статей, а также тех, кто резко критикует женщин за то, что они «ждут мужчин с домом побольше и машиной покруче». Сюжет телевизионной многосерийной комедии «Ты женишься на мне и моей семье?», премьера которой состоялась на канале CCTV-8 в 2010 году, вращается вокруг главной героини тридцатилетнего возраста, чьи родители отчаянно пытаются найти ей жениха.

Благодаря телесериалам «Взрослые женщины должны выйти замуж» и «Ты – единственный» (канал MediaCorp Channel 8) в обиходе появился такой термин, как «расчётливость шэн ню», а тема «оставшихся женщин» получила невероятную популярность.

«Если ты – тот единственный» (Спутниковое телевидение Цзянсу) – китайская телеигра (по мотивам австралийского шоу свиданий "Taken Out"), популярность которой связана с «национальной одержимостью» проблемой шэн ню.

В ответ на популярный музыкальный клип о неженатых мужчинах из рабочего класса под названием «Ни машины, ни дома» появилось другое видео «Ни дома, ни машины», сделанное группой женщин и выложенное в сеть (на сайте Youku ) в Международный женский день. Видеоролик за два дня набрал более 1,5 миллиона просмотров. После того, как тема шэн ню стала весьма популярной, в Китае начало резко увеличиваться число молодых людей, предоставляющих услуги «бойфрендов на прокат». Данное явление послужило основой для создания популярного драматического телесериала «Арендуй девушку для встречи с семьёй».

4. Последствия

Хе Фенг, журналист "China Daily", сравнил феномен шэн ню с феминистским движением на Западе, когда женщины сознательно требовали гендерное равноправие в сфере труда и стремились к независимости. Последствия феномена шэн ню пока «не ощутимы», но, возможно, «спустя несколько десятилетий он будет рассматриваться как символ социального прогресса Китая и переломный момент в определении роли женщины в обществе».

Китайская газета "South China Morning Post" пишет, что «с растущим давлением и тающими надеждами на карьеру и реализацию личных амбиций в родной стране у многих женщин возникает желание собрать чемоданы и уехать жить за границу. Без них экономика страны ослабнет, а в ней останутся лишь отчаявшиеся шэн нан».

Уровень разводов в Шанхае и Пекине, двух самых густонаселенных экономических центров Китая, неуклонно растёт, начиная с 2005 года. В 2012 году он достиг 30 процентов. Это одна из причин (к другим относятся онлайн-знакомства, вертикальная мобильность и прочее), приведших к тому, что сейчас средний возраст вступления в брак в Китае составляет 27 лет (для сравнения: в 1950 году средний возраст вступления в брак в Китае составлял 20 лет).

5. В других культурах



Обложка журнала "Newsweek": номер от 1986 года, в котором обсуждают незамужних женщин в Америке.


Соединённые Штаты Америки

В одном из номеров американского еженедельного новостного журнала "Newsweek" от 1986 года вышла статья, в которой говорилось о том, что «у женщин, не вышедших замуж к сорока годам, гораздо больше шансов быть убитыми террористами, нежели найти себе мужа». Спустя некоторое время представители "Newsweek" принесли свои извинения за такое некорректное сравнение. В 2010 году "Newsweek" провёл исследование; его результаты показали, что из трёх женщин в возрасте сорока лет, которые не имели супруга в 1986 году, замуж впоследствии вышли лишь двое. Статья, в которой были опубликованы результаты исследования, вызвала «волну тревоги» и некий «скептицизм» среди успешных, высокообразованных жительниц Соединённых Штатов Америки. В ней "Newsweek" несколько раз процитировал слова, взятые из голливудского фильма «Неспящие в Сиэтле» (1993 год) с Томом Хэнксом и Мег Райан в главных ролях. Как пишет китайское издание "People's Daily", ссылаясь на исследование Организации объединённых наций, упомянутое выше, в 2012 году в Соединённых Штатах около половины всех женщин в возрасте от 25 до 29 лет были незамужними.

Английский термин "bachelorette" («холостячка») используется по отношению к незамужней женщине, которая живёт одна. Популярное американское реалити-шоу «Холостячка» (англ. The Bachelorette) помогает успешным женщинам старше 25 лет найти себе завидного жениха.

В 2012 году бывшая помощница мэра города Лос-Анджелеса, Джой Чэнь, написала книгу под названием «Не выходите замуж до тридцати лет», которая стала бестселлером. Книга Чэнь была опубликована китайским правительством в качестве пособия для незамужних женщин. В 2012 году Всекитайская федерация женщин назвала Джой Чэнь «Женщиной года».

Другие страны



Бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю во время визита в Соединённые штаты Америки в 2002 году.


В 1983 году тогдашний премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю разжёг в обществе дискуссию своим заявлением о том, что мужчины должны брать в жёны высокообразованных женщин. Он был сильно обеспокоен тем, что большинство женщин после окончания высших учебных заведений оставались одинокими. Многие, включая выпускниц университетов, не разделяли его взгляды. Несмотря на это, для способствования развитию общения между одинокими мужчинами и женщинами, окончившими высшие учебные заведения, правительство Сингапура создало «Блок социального развития» (англ. Social Development Unit). Ли Куан Ю также ввёл льготы (скидка на налоги и плату за обучение, получение жилья и другое) для выпускниц-матерей, у которых было трое или четверо детей, что противоречило сверхуспешной программе планирования семьи «Остановись на двух», проводимой в 1960-1970-х годах. К концу 1990-х годов уровень рождаемости в Сингапуре упал настолько низко, что преемник Ли Куан Ю, Го Чок Тонг, был вынужден предоставить эти льготы всем замужним женщинам и назначить единоразовые выплаты за рождение ребёнка.

Согласно вышеупомянутому исследованию, проведённому Организацией объединённых наций в 2012 году, 74 процента жительниц Великобритании и 70 процентов жительниц Японии в возрасте от 25 до 29 лет были незамужними. Это говорит о том, что феномен шэн ню существует не только в Китае, но и других странах мира, в частности Корее, Индии и Японии. Так, Интернет-пользователь из Японии отметил, что в 1980-х годах в стране широко использовался термин «рождественская выпечка». Его употребляли по отношению к незамужним женщинам старше среднего возраста вступления в брак. Другая участница обсуждения писала, что в Индии также существует «класс высокообразованных, независимых женщин старше двадцати семи лет, которые предпочитают жить свободно и приносить пользу обществу». «Люди должны сами делать свой выбор; нужно отказываться от навязанных обществом шаблонов и просто быть счастливым», – пояснила она.

На сайте "China Daily" был опубликован вопрос: «Являются ли “оставшиеся женщины” чисто китайским феноменом?» Читательницы, ссылаясь на собственный жизненный опыт, заявили о том, что они, находясь в возрасте 30-40 лет, также чувствовали давление со стороны общества и семьи по поводу вступления в брак. Юн Цай, которая занимается изучением гендерного дисбаланса в Китае при Университете Северной Каролины, заявила: «Феномен “шэн ню” похож на те тенденции, которые мы уже наблюдали по всему миру, начиная от Соединённых Штатов Америки и заканчивая Японией, после того как женщины получили больше свободы в плане образования и трудовой деятельности». Юн Цай ссылается на исследования, результаты которых показывают, что сегодня женщины не соблюдают традицию «обязательного замужества», они рожают меньше детей или вступают в брак в довольно позднем возрасте.

Другие подобные термины, которые до сих пор присутствуют в современном лексиконе других стран и культур, указывают на то, что данный феномен существует, начиная с XVI века. В Елизаветинскую эпоху термин «старая дева» (англ. "spinster" или "old maid") использовался по отношению к незамужним или одиноким женщинам брачного возраста. В разгар Промышленной революции в Великобритании появился термин «избыточные женщины» (англ. surplus women). Его использовали по отношению к незамужним женщинам, которых в стране на тот момент было в избытке. Катеринетками (фр. catherinette) во Франции называли женщин старше двадцати пяти лет, которые не успели выйти замуж до праздника Святой Екатерины Александрийской (25 ноября).

Материал подготовила Rosemarina - Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: