Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 66
Гостей: 66
Пользователей: 0
Реклама
Туалетный челлендж НАСА
Познавательное

Туалетный челлендж НАСА

Админчег Muz4in.Net Тэги




Одной из суровых реальностей жизни в космосе заключается в том, что в случае чрезвычайной ситуации космонавтам, возможно, придётся жить в своих скафандрах днями напролёт. Если это когда-нибудь произойдёт, как они будут ходить в туалет? Это вопрос, на который НАСА надеется найти ответ.

Когда вам нужно в туалет…

На пути к Международной космической станции (МКС) могут возникнуть три ситуации, когда космонавты окажутся без возможности сходить в туалет, если им захочется это сделать: 1) на пути к космической станции в начале полёта; 2) на обратном пути к Земле в конце миссии; и 3) во время выхода в открытый космос, когда они находятся за пределами станции и не могут попасть внутрь легко или быстро. Ни одно из этих обстоятельств не требует, чтобы космонавты находились более десяти часов без доступа к туалету, поэтому решение, хотя и не совсем удобное, является простым: они используют одноразовые подгузники.

Даже если в случае чрезвычайной ситуации (например, модуль МКС поразит кусок космического мусора, и она потеряет давление) космонавтам придётся покинуть станцию, они вернутся на Землю менее чем через день, поэтому, опять же, подгузников будет достаточно.

Но как насчёт миссии на Марс, когда до Земли нужно будет добираться не несколько часов, а много месяцев? Если космический корабль на пути к Красной планете потеряет давление под воздействием удара микрометеорита, космонавты застрянут в своих скафандрах на несколько дней – до тех пор, пока не будут восстановлены повреждения и давление. В такой ситуации один подгузник не спасёт.

Туалетный челлендж

Обычно НАСА поручает найти решение таким проблемам своим инженерам или же подрядчикам, однако в октябре 2016 года потребовался более новаторский подход. Совместно с краудсорсинговым веб-сайтом HeroX агентство запустило конкурс под названием Space Poop Challenge («Космический туалетный челлендж»). Его участникам нужно было придумать внутрискафандровую «систему управления фекалиями, мочой и менструальными выделениями», которая позволила бы космонавтам обходиться без туалета 144 часа подряд. Почему 144 часа? Наиболее вероятное объяснение заключается в том, что 144 часа – это шесть дней. Изобретения, согласно условиям конкурса, должны были быть достаточно простыми, чтобы космонавт мог использовать их в громоздких перчатках, и функционировать в условиях микрогравитации. Твёрдые и жидкие отходы должны были либо храниться внутри скафандра, либо полностью удаляться.

Участникам дали срок – с 11 октября по 20 декабря 2016 года – чтобы придумать идеи и представить их на рассмотрение НАСА. Сумма первого приза составляла 15 тысяч долларов, второго – 10 тысяч, а третьего – 5 тысяч.

На старт, внимание, марш!

НАСА не знало, сколько человек примет участие в их конкурсе. Оно было приятно удивлено, когда получило более 5000 предложений от 20 тысяч человек со всего мира (многие из них работали в командах). После изучения работ в течение двух месяцев в феврале 2017 года НАСА объявило победителей.

Третье место: SWIMsuit Zero Gravity Underwear

Изобретатель: Хьюго Шелли, дизайнер из Великобритании



Детали: его изобретение похоже на велосипедные шорты из спандекса со внешними катетерами, прикреплёнными сзади и спереди – их носят поверх анатомических областей, о которых идёт речь, а не вставляют в них. Электронный механизм дезинфицирует жидкие и твёрдые отходы и отправляет их в герметичный, сжимающийся мешок, расположенный в штанине скафандра.

Второе место: Air-PUSH Urinary Girdle

Изобретатели: Space Poop Unification of Doctors (SPUDs), команда, состоящая из стоматолога Кэтрин Кин, инженера-эколога Стейси Луи и врача Тони Гонсалеса (Хьюстон, штат Техас)

Детали: устройство напоминает приспособление для защиты паха с двумя маленькими воздушными шлангами, прикреплёнными к верхней части, и шлангом побольше в самом низу. Воздух поступает в раковину через верхние шланги, выдувая мочу или менструальные выделения в шланг побольше в самом низу, оттуда они поступают в мешок для хранения внутри скафандра. Факт: воздушный поток генерируется самими космонавтами, когда они двигаются в скафандре, что гарантирует меньшее количество механических повреждений.

Примечание: Air-PUSH Urinary Girdle не решает проблему с фекалиями, однако судьи НАСА были впечатлены этим устройством и решили присудить команде, создавшей его, второе место.

Первое место: MACES Perineal Access & Toileting System (M-PATS)

Изобретатель: полковник Тэтчер Кардон, хирург ВВС США

Детали: система состоит из воздушного шлюза, называемого «портом доступа к промежности» и устанавливаемого на промежность скафандра космонавта, и серии туалетных «инструментов», которые могут проходить через воздушный шлюз, не влияя на давление в скафандре. Кардона вдохновила на создание M-PATS лапароскопия – современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия. «Сегодня через катетеры в артерии можно даже заменять сердечные клапаны, поэтому [крошечное отверстие] непременно должно справиться с небольшим количеством фекалий», – говорит Кардон.

У Кардона вызвала отвращение идея хранить человеческие отходы внутри скафандра на протяжении шести дней, поэтому его система, в отличие от двух предыдущих, извлекает фекалии и мочу из скафандра для хранения или утилизации в другом месте.

Инструменты M-PATS

Один из инструментов Кардона – надувная утка, которую можно ввести через воздушный шлюз в сдутом состоянии, после чего установить в правильном положении и надуть при помощи груши. Вакуумный шланг осушает утку и высасывает отходы из скафандра. После этого утка сдувается и удаляется через воздушный шлюз.

Если космонавту нужно только помочиться, через воздушный шлюз можно ввести вакуумный шланг с наружным катетером (он бывает двух видов: для мужчин и для женщин).

После того как космонавт сходит в туалет, он может помыть свои гениталии при помощи биде-инструмента. Также можно воспользоваться «гигиенической палочкой», заменяющей туалетную бумагу. Она представляет собой вакуумный шланг с трубкой из махровой ткани на кончике, которую можно менять.

Кардон также разработал специальное мужское и женское нижнее бельё, которое можно менять через воздушный шлюз, не снимая скафандры.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта todayifoundout.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: