«Трудолюбивый» муравей
|
Если задать вопрос «кто самый сильный в лесу, кто самый трудолюбивый?» то многие дадут ответ — муравей. Действительно, если посмотреть на это вечно копошащееся насекомое, которое все время бежит куда то, тащит палочки, еду, камушки, передвигающееся строгими рядами, каждый четко осознает свои обязанности и беспрекословно их выполняет-то создается впечатление, что вот он, настоящий коммунизм в действии, когда все равны, когда все принадлежит всем, когда никто не отлынивает от работы и так далее. Еще множество сплошь положительных качеств можете вспомнить самостоятельно.
Действительно, у этих насекомых практически нет прорех и изъянов в иерархии. Все четко, лаконично и с наибольшим КПД. Любой муравейник с виду работает как единый механизм, а каждый отдельный муравей — это как кровяная клетка, работает и жертвует собой при необходимости.
Но, если приглядеться не вскользь, а более глубоко, понаблюдать за поведением каждого отдельно взятого муравья, то выяснится, что…
Все вовсе не так гладко, как кажется на первый взгляд. Как и в развитом коммунизме, когда все вокруг колхозное, все вокруг мое — находится масса индивидуумов, паразитирующих на обществе, лишь создавая видимость работы.
Так, доктор Анна Дорхауз (Anna Dornhaus) долгое время изучала свою колонию муравьев, насчитывающих 1200 особей. Пометив каждого краской, она долгое время наблюдала за поведением каждого в отдельности.
В результате наблюдений был обнаружен одна довольно интересная особенность. Оказывается, все муравьи абсолютно разные по темпераменту. Было обнаружено, что многие из особей лишь создают видимость бурной деятельности. Так, некоторые заняты в работе от одной до пяти минут в сутки.
Все, что они делают — берут кусок пищи или камня и относят туда, где ему и место. Другие, более медлительные, растягивают эту же работу на 1–2 часа. Помимо этого почти половина из муравейника вообще ничем не заняты.
Доктор Дорхауз объясняет этот феномен тем, что среди муравьев существуют гиперактивные личности, которые и выполняют свою и чужую работу. Анна сравнивает муравейник со студенческой квартирой, когда несколько студентов живут в одном помещении, мусорят, раскидывают, и среди них всегда есть кто-то один, кто более-менее старается поддерживать порядок на одном уровне, в то время как остальные не прикладывают к этому никаких усилий.
Шутки шутками, но почему муравьи ведут себя так — остается загадкой. Есть предположение, что такой запас лодырей и тунеядцев в колонии необходим для активизации их в чрезвычайных ситуациях, когда необходима мобилизация всех сил, или в случае быстрого восстановления погибших «активистов».
|
Почитать ещё: