Травматизм у собак в зимний период: первая помощь и профилактика
Травматизм – это незаразная болезнь, вызванная различными факторами. Зимний период сопряжен с понижением температуры и изменение ландшафта. Так можно выделить несколько основных факторов, приводящих к травматизму у собак:
• Механические повреждения. Раны и ушибы.
• Физические, такие как ожоги и обморожение, удар током.
• Химические отравления реагентами собак, которыми посыпают дорожные покрытия в зимний период и яды.
• Биологические – паразиты и микроорганизмы.
• Психика – испуг, шок.
В зависимости от причин, вызвавших травму, и локализации патологического процесса стоит разделить травмы по степени тяжести:
• легкие;
• средние;
• тяжелые;
• крайне тяжелые.
Легкую травму можно обработать в домашних условия, животному предоставить покой и обработать травмированную поверхность. Если травма обширная или животному не становиться лучше или присутствует кровотечение, которое не удается остановить, то следует обратиться в ветеринарную клинику.
При небольших порезах и ссадинах важно правильно произвести обработку раны, чтобы избежать заноса инфекции. Нужно освободить края пораженного участка от загрязнения, промыть повреждение и обработать дезинфицирующим средством. Наложить сухую чистую повязку, стараясь не травмировать поврежденную поверхность. В некоторых случаях вам может потребоваться синулокс для собак.
Если повреждение не сопровождается видимыми повреждениями кожи, но вызвано ударом и проявляется опуханием, боль и кровоизлияниями, то помощь необходимо соизмерять с силой удара и площадью повреждённой поверхности.
Небольшие ушибы не так страшны, но и они могут дать осложнение в виде гематомы и некроза тканей. Сильная же травма может быть осложнена внутренним кровотечением, разрывом сухожилий мышечных волокон, параличами при травме нервных окончаний, обширными закрытыми гематомами. При осмотре повреждения необходимо проверить сохранена ли двигательная функция, если ушиблена конечность. Если есть подозрение на перелом необходимо сделать рентген.
Первая помощь при ушибах заключается в наложении сдавливающей повязки, можно приложить холод к больному месту на несколько минут. Необходимо сжать поврежденные сосуды и остановить кровотечение. Дальнейшая помощь в течение следующих двух дней направлена на восстановление кровообращения. Легкий массаж и согревающие мази или компрессы, но при отсутствии ран на коже.
Обморожение в зимний период, когда температура на улице понижается ниже 10 °С особенно в ветреную погоду. Первый признак переохлаждения – дрожь животного и побледнение видимых кожных покровов со слизистых.
При обморожении необходимо постепенно согреть животное. Осмотреть его.
Последствия небольшого переохлаждения и легкого обморожения пройдут через пару часов, но остается угроза возникновения осложнений со стороны различных систем организма. Снижение защитных сил организма провоцирует рецидив хронических заболеваний у животного. Повышение температуры будет свидетельствовать о начале воспаления и дальнейшая помощь должна оказываться симптоматически.
Во время прогулки животное может получить химический ожог от реагентов, которыми обрабатывают дорожное покрытие. Особенностями химических ожогов является длительное воздействие химических агентов при несвоевременном оказании помощи. Особенно у животных страдают лапы. Вывод простой – после прогулки обязательно необходимо тщательно промыть лапы проточной водой.
Также необходимо учитывать, что животное может слизать или съесть яд на улице. Важна дрессировка, питомец должен знать, что подбирать или брать что-либо из чужих рук, нельзя.
При отравлении первая помощь в абсорбирующих препаратах, и последующей диете.
Не стоить пренебрегать и плановой дегельминтизацией, весной и осенью. Заражение гельминтозами происходит в местах выгула, в основном в теплый период года, но и в зимний период при общении с другими животными питомец тоже может заразиться.
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Почитать ещё: