Темная сторона эмоционального интеллекта
|
В некоторых профессиях поддержание эмоционального контакта является весьма важным моментом. В других же он, кажется, наоборот, только усугубляет ситуацию и приносит больше вреда, чем пользы. Как и любой навык, умение «читать» людей может быть использовано во имя добра или во имя зла.
За самыми великими и значимыми событиями в истории человечества всегда стоял эмоциональный интеллект. Когда Мартин Лютер Кинг-младший решил поведать миру о своей мечте, он подобрал такие слова, которые не могли не взволновать сердца публики. «Вместо того чтобы выполнить свой священный долг» перед свободой, – гремела речь Кинга, – «Америка предоставила негритянскому народу поддельный чек». Он пообещал, что земля, «изнемогающая от пламени гнева и тирании, превратится в оазис свободы и справедливости», и представил будущее, в котором «на красных холмах Джорджии сыновья бывших рабов и сыновья бывших рабовладельцев смогут вместе восседать за столом братства».
Донесение этой волнующей идеи требовало эмоционального интеллекта – способности распознавать, понимать и управлять эмоциями. Доктор Кинг продемонстрировал блестящее мастерство владения собственными эмоциями и разжигания эмоций, которые побудили публику к непосредственным действиям. Как сказал его спичрайтер Кларенс Джонс, Кинг произнес речь, в которой «идеально слились в единый порыв разум и эмоции, гнев и надежда. Его тон, наполненный огорчением и возмущением, в точности соответствовал словам».
Осознав силу эмоций, другой, не менее влиятельный лидер ХХ-го столетия потратил годы на изучение эмоционального воздействия и языка тела. Оттачивание ручных жестов и анализ движений, по словам историка Роджера Мурхауса, позволили ему стать «непревзойденным, завораживающим публичным оратором, на что он потратил немало сил и времени». Этим лидером был Адольф Гитлер.
После того как в 1995 г. в свет вышел бестселлер известного американского психолога Дэниеля Гоулмана, лидеры стран, политические деятели и педагоги стали преподносить эмоциональный интеллект как решение широкого спектра социальных проблем. Согласно их аргументам, если мы научим наших детей управлять эмоциями, они будут меньше издеваться друг над другом и проявлять больше дружелюбия и единства. Если мы сможем развить эмоциональный интеллект среди лидеров и врачей, у нас появится больше социальных рабочих мест, а здравоохранение станет намного качественнее и доступнее. И как результат, эмоциональный интеллект сейчас широко преподают в общеобразовательных учебных заведениях, школах бизнеса и медицинских вузах.
Эмоциональный интеллект действительно важен, вот только такой безудержный энтузиазм не дает рассмотреть его темную сторону. Новые факты показывают, что когда люди оттачивают свои эмоциональные навыки, они приобретают способность манипулировать окружающими. Если вы хорошо контролируете собственные эмоции, то можете мастерски скрывать свои истинные чувства. Когда вы знаете, что ощущают другие, у вас есть возможность влиять на них и побуждать их действовать против своих собственных интересов.
В 2011 году команда ученых из Кембриджского университета во главе с профессором Йоханем Менгесом провела несколько исследований и выяснила, что харизма трансформационных лидеров вынуждает их последователей подавлять и скрывать свои эмоции. Так, когда лидер произносил вдохновляющую речь, наполненную эмоциями, менее всего ожидалось, что публика сможет уловить смысл выступления и запомнить хотя бы малую часть его содержания. Тем не менее, как это ни парадоксально, слушателей настолько впечатлила речь, что они были готовы повторить все до единого слова. Авторы назвали это эффектом благоговейного страха (проще говоря, эффектом оцепенения).
Обозреватель Daily Mail Ник Энох высказал свои мысли по поводу того, что убедительное влияние Гитлера основывалось на его способности стратегически выражать эмоции – «обнажать сердце» перед публикой. В свою очередь, эти эмоции заставляли его последователей «прекращать мыслить критически и просто проявлять показные чувства».
Лидеры, которые обладают умением управлять эмоциями, способны отнять у нас возможность рассуждать. Если их ценности не совпадают с нашими, результаты могут оказаться катастрофическими. Новые данные показывают, что когда люди преследуют корыстные мотивы и цели, эмоциональный интеллект становится орудием манипулирования окружающими. В ходе исследования, проведенного под руководством психолога из Университета Торонто Стефана Коте, группе сотрудников данного учебного заведения предложили заполнить анкету о макиавеллизме и провели проверку уровня их знаний об эффективных стратегиях управления эмоциями. Затем команда Коте попыталась выяснить, как часто работники сознательно вредят своим коллегам. Те, кто проявляли наихудшее поведение, доставляя неприятности другим, оказались макиавиллистами с высоким эмоциональным интеллектом. Они использовали свои эмоциональные навыки, чтобы унизить и опозорить себе равных в личных целях. В одной компьютерной компании, которая стала предметом исследования профессора Тель-Авивского университета Гидеона Кунда, менеджер признался, что говорит своему коллеге, будто он «в восторге от его идей», но в то же время «пытается дистанцироваться от организации проекта», дабы «когда он потерпит неудачу», основатель компании обвинил во всем его коллегу.
Пролить свет на темную сторону эмоционального интеллекта является основной задачей группы исследователей из Университетского колледжа Лондона под руководством профессора Мартина Килдаффа. По мнению этих экспертов, эмоциональный интеллект помогает людям скрывать истинные эмоции под маской фальшивых ради корыстных интересов. Эмоционально интеллектуальные люди «специально подделывают эмоции, чтобы создать о себе хорошее впечатление, – пишет команда профессора Килдаффа. – Стратегическую маскировку собственных эмоций и манипуляцию эмоциями других людей можно наблюдать не только на сцене Шекспировского театра, но и в кабинетах и коридорах, где идет борьба за власть и влияние».
Конечно, люди не всегда используют эмоциональный интеллект корысти ради. Чаще всего эмоциональные навыки являются всего лишь инструментальным средством для достижения цели. В ходе изучения эмоций на примере Body Shop исследовательская группа, возглавляемая профессором Стэнфордского университета Джоанной Мартин, выявила, что основатель компании Анита Роддик задействовала эмоции для того, чтобы вдохновлять своих сотрудников на благие дела – например, сбор денежных средств на благотворительность. Как пояснила Роддик: «Всякий раз, когда мы хотели убедить работников поддержать определенный проект, мы всегда пытались задеть их до глубины души». Вместе с тем, Роддик также стимулировала сотрудников выражать свои эмоции в нужном месте и в нужное время. Однажды она заметила, что одна сотрудница часто «расстраивается и рыдает по пустякам». Роддик заявила, что плакать допускается, но только «в определенных случаях». Она сказала: «А ты поплачь об этом… на совещании». Аниту Роддик можно смело назвать образцовым эмоционально интеллектуальным лидером. Глядя на пример, который она подает, становится очевидно, что между мотивацией и манипуляцией существует тонкая грань, найти которую – задача не из легких.
В условиях, когда эмоции не находят выражения, эмоциональный интеллект может иметь скрытые расходы. Недавно психологи Дана Джозеф из Университета Центральной Флориды и Даниель Ньюман из Иллинойсского университета провели исчерпывающий анализ всех исследований, в которых когда-либо изучалась связь между эмоциональным интеллектом и эффективностью выполнения работы, и обнаружили следующее: эмоциональный интеллект не был напрямую связан с лучшей производительностью труда. Тем не менее, если выполнение работы требовало особого внимания к эмоциям, тогда производительность труда зависела непосредственно от уровня эмоционального интеллекта. Продавцы, агенты недвижимости, сотрудники колл-центров и консультанты – все они преуспевали в работе, если обладали умением читать и управлять эмоциями. Благодаря этой способности, они эффективнее справлялись со стрессовыми ситуациями и обеспечивали прекрасный сервис обслуживания.
Однако, если выполнение работы задействовало меньшее количество эмоций, результаты были обратными. Чем выше был уровень эмоциональной интеллектуальности сотрудников, тем ниже являлись показатели производительности труда. Для механиков, ученых и бухгалтеров эмоциональный интеллект был скорее помехой, нежели преимуществом. Объяснить данный факт можно тем, что работники этих профессий уделяли слишком много внимания эмоциям вместо того, чтобы фокусироваться на выполнении поставленных задач. Если ваша работа заключается в обработке данных или ремонте автомобилей, то в чтении мимики и жестов окружающих людей нет необходимости: это отвлекает от сути.
Вместо того чтобы утверждать, что эмоциональный интеллект всегда является полезным, нам нужно больше задумываться над тем, где и когда он имеет значение. В ходе недавнего исследования работникам медицинской компании предложили пройти тест на определение эмоционального коэффициента, а затем провели опрос среди руководителей, чтобы выявить, сколько времени сотрудники тратят на помощь своим коллегам и клиентам. Результаты показали, что между эмоциональным интеллектом и оказанием помощи отсутствует какая-либо связь: желанием помочь кому-либо движут наши мотивы и ценности, а не способность распознавать и управлять эмоциями. Тем не менее, проявление эмоционального интеллекта имело место, когда речь шла об отклонении от принятых норм поведения: бросание вызова статус-кво путем высказывания идей и предположений, направленных на улучшение.
Эмоционально интеллектуальные сотрудники чаще высказывали свое мнение и добивались более эффективных результатов. Когда с их коллегами поступали несправедливо, они чувствовали непреодолимое желание выразить свое возмущение, однако были в состоянии сдерживать порывы гнева и обсудить ту или иную проблему со своими коллегами, пытаясь вместе найти разумное решение. Когда они шли на риск, выступая против гендерного неравенства, эмоциональный интеллект помог им побороть свой страх. Когда они решили обратиться к старшим руководителям с новаторскими идеями, их умение выражать энтузиазм помогло им избежать неодобрения со стороны руководства.
Прошло более двух десятилетий с тех пор, как психологи Питер Саловей из Йельского университета и Джон Майер из Университета Нью-Гэмпшира ввели понятие «эмоциональный интеллект». Почему же так много времени ушло на то, чтобы развить о нем более детальные представления? После того как в 1995 году данная идея была широко популяризирована Дэниелем Гоулманом, многие ученые стали активно проводить исследования, которые, как оказалось, были фатально неверными.
Одной из самых распространенных ошибок являлось использование оценочных материалов, основанных на методе самоотчета, который подразумевал оценку сотрудниками собственных эмоциональных способностей по таким пунктам, как, например, «Я могу определить, как чувствуют себя люди, даже если они никогда мне об этом не говорили» или «У меня хорошо получается успокаивать кого-либо, если он(а) чем-то расстроен(а)». Способности нельзя объективно оценить, используя методику самоотчета. Как сказали эксперты Сигал Барсейд (Уортонская школа бизнеса) и Дональд Гибсон (Фэрфилдский университет), это все равно, что оценивать математические навыки респондента, задав ему вопрос вроде: «Насколько хорошо вы решаете алгебраические уравнения?», хотя разумнее было бы попросить его на практике показать свои умения.
Материал подготовила ROSEMARINA специально для Muz4in.Net по материалу с theatlantic.com
Картинка - рисунок Лайоша Вайда "Two Faces"
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: