Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 409
Гостей: 409
Пользователей: 0
Реклама
Тема Админчега: Какой фотоаппарат нужен тебе? Достаточно ли смартфона или всё-таки зеркалка?
Тема Админчега

Тема Админчега: Какой фотоаппарат нужен тебе? Достаточно ли смартфона или всё-таки зеркалка?

Админчег Muz4in.Net Тэги


Как обещал, хоть и с небольшим опозданием, решил проанализировать выбор, который встает перед каждым любителем фотографии. Что выбрать? Достаточно ли суперской (как пишут в обзорах) камеры в модном смартфоне? Что лучше продвинутый цифровик или зеркалка начального уровня? Сразу скажу, что я - не профессионал, я - любитель, но чувство кадра и чувство прекрасного имеется, поэтому подхожу к вопросу как Вы, т.е. как простой обыватель.

В статье будут представлены фотографии сделанные на смартфон HTC 8X (8 МПикс), Sony Cyber-shot DSC-H9 (8 МПикс) и Nikon D5200 с "китовым" объективом со стабилизатором VR II (20+ МПикс).

Многие сразу посмотрят на количество пикселей и скажут что Никон лучше, но не всё так однозначно, поэтому приступим.

***


Т.к. мы рассматриваем выбор фотоаппарата для обычного пользователя, все фото сделаны в режиме Авто, даже на зеркалке. Баланс белого также на Авто. Вспышка принудительно везде выключена. Видео не тестировал т.к. камеры рассматриваю исключительно для фото. Фото не обрабатывались в фоторедакторе, т.к. считаю что фотоаппарат должен, в первую очередь, делать фотографии неотличимые от того, что видит глаз, а дальше с любой фотографией можно поработать и добиться желаемого результата.

Также могу сказать, что есть смартфоны и с лучшей камерой, есть беззеркалки с лучшей камерой, а также есть зеркалки, которые лучше Nikon, но тут вопрос соотношения цена-качество, который в наше время очень актуален.

Начнем...

Для того чтобы протестить камеры, я отправился к ВДНХ, снимал не сходя с места с трех разных устройств и поэтому Вы можете оценить разницу.

Фотки по клику кидают на оригинал

HTC



Sony



Nikon



Сразу заметно, что баланс белого у HTC в Авто никакой. Все фото краснят и оранжевят (если есть такие слова). Если говорить о цветопередаче, то цвета, конечно, у Nikonа один в один. Sony при том же количестве пикселей, что и у телефона выдает фотку получше, но тут разница видна по краям объектов. Смартфон делает края объектов резкими, создавая ступеньки, у Sony края объектов размытые, что я часто замечал. Хоть в нём и есть стабилизатор, работает он странно, при "нулевом зуме" он фактически отключается. Глубина цвета, конечно же, у зеркалки лучше. Sony выделяется мягкостью какой-то, каким-то выбеливанием оттенков, HTC, я бы сказал, грубо, но старается, с помощью ПО не отставать по цветопередаче, но до Никона просто пропасть.

Следующая фотка - "Зум" Смартфон не участвует, т.к. цифровой зум - это не зум, а растягивание пикселей. Фотографии сделаны с той же точки, что и первые.

Sony



Nikon



Sony обладает просто убийственным 15-кратным зумом. Китовый Nikon таким, конечно же, похвастаться не может, но можно купить объектив. Это удел профи и любителей подобных съемок, но в контексте простого обывателя, мы рассматриваем стандарт.

И тут Никону на помощь приходят пиксели. Для того, чтобы получить Sonyковский 8 МПикселей, у нас 2,5-кратный запас по цифровому зуму, т.е. фактически, 8МПикс фотка с Никона при цифровом зумировании будет имеет 30-кратное увеличение, т.е. зум лучше. Сразу скажу, при съемке на Sony зумировал до 12-13, на максимуме ракета не влезала в кадр. Стабилизаторы сработали в обоих фотоаппаратах хорошо, но опять цвета Соньку подвели. Опять какая-то белая пелена.

Вертикальная фотка

HTC



Sony



Nikon



Опять баланс белого у HTC. Опять великолепная цветопередача в Nikon и белесость в Sony.

Отражение солнца

HTC



Sony



Nikon



В этот раз четко заметна любовь HTC к оранжевому. Sony тоже немного дала желтизны (можно по облакам заметить), Nikon дал четкие и глубокие цвета. Особенно хотелось бы отметить небо, которое всегда часть фотографии в Nikon и что-то непонятное на смартфоне и Sony

По-моему, сложный кадр для любого фотоаппарата в Авторежиме

HTC



Sony



Nikon



Даже у Никона возникли проблемы, но HTC просто сдулся. Обратите внимание на Sony, он очень удивил практически идеальной фотографией, но небо опять не айс.

Фото на свет.

HTC



Sony



Nikon



У всех, появились проблемы. HTC спасала возможность фокусировка по клику на экране. Sony белил и старался сделать фото потемней, а потом выбелить. Никон делал, что мог, но руками фотка получилась бы лучше, также в подобных случая помогает фокусировка на сторонних объектах.

Фото в движении

HTC



Sony



Nikon



Фото в движении. Все камеры в Авторежиме поняли, что надо снимать движение. Но в HTC краснит, Sony белит, Nikon темнит. Никон также отличался задумчивостью (после нажатия на спуск тачанка успевала проехать 1-2 метра), после чего Сонька казалась просто очень быстрой машинкой и моментально реагировала на спуск.

Сложная для фотография Вдали здание, небо и на первом плане цветы.

HTC



Sony



Nikon



Телефон просто не предназначен для таких фотографий, он либо белит, либо темнит. Сони удивила, но тут ей помогла привычка темнить и вы беливать. Никону явно не хватало ручного режима, но по глубине цвета он вне конкуренции.

Здание

HTC



Sony



Nikon



HTC просто съел небо. При фокусе на небо, картинка жутко темнит. Sony старалась, затемнила кадр, чтобы вытащить небо. Nikon не напрягаясь вытащил фото, хотя руками можно добиться лучшего.

Большой кадр.

HTC



Sony



Nikon



HTC занаркоманил небо просто жесть. Sony темнит, чтобы вытащить небо. Nikon просто работает.

Фото бокала на первом плане (близко)

HTC



Sony



Nikon



Фокус по тапу - спасает HTC. Фактически он для этого и существует, чтобы снимать лица в метре или двух от себя. Sony в помещении просто теряется, очень долго думает и в конце темнит и автоматически фокусирует где-то посередине. Пытается угодить потребителю. Nikon с автофокусировкой по 39 точкам просто не замечает бокал, по предварительной фокусировке по точке сделает всё хорошо, но мы в режиме авто и фокус не считает бокал чем-то интересным.

Сложный свет и отблески

HTC



Sony



Nikon



HTC хватает свет больше чем надо, Sony опять пытается угодить потребителю блестит и темнит. Nikon щелкает одним глазом, для него это не проблема.

Фото дочери Даши.

HTC



Sony



Nikon



В комнате не хватает света, что сказывается на цифровиках. HTC засоряет кадр шумом, Sony сделала из ребенка помидор. Nikonу всё равно.

***


ИТОГО

Что имеем в сухом остатке?

Смартфон с хорошей камерой (есть лучше камерофоны). Камерофон - окончательно вытеснил маленькие цифровики, просто потому что технологии не стоят на месте. Смарфтфон тебе нужен для того, чтобы публиковать фото в соц. сети, но он сдуется при репортажах и сложном освещении. Преимущество данного смартфона - фокусировка и моментальная фото по клику на экран и размеры. В Lumia 830, которую я тестировал ранее, надо кликнуть два раза, для фокусировки и для фотографии, что портит всё, да и одной рукой держать его неудобно. Если хотите камерофон, то время сейчас странное потому, что камерофон - устройство, которое должно работать от одной руки, но они становятся тоньше и больше, поэтому одной рукой с ними работать становится страшно. Они могут легко вылететь из руки и направиться прямиком в асфальт. Другими словами - камерофон для селфи и быстрых кадров среднего качества.

Продвинутая НЕзеркалка (есть лучше). Обычно, на такие девайсы переходят со смартфонов, когда упираются в пределы камерофона. И это, по-моему, глупо. Это всё та же цифра, и я думаю что современных камерофоны от Sony переплюнут рассмотренный сегодня фотик. Честно, я для себя закрыл такую нишу как "продвинутые НЕзеркалки". Просто не обсуждается.

Любительские зеркалки (есть лучше). Можно купить дороже, можно купить дешевле, но в наше время надо здраво смотреть на вещи. Следующий уровень зеркалок это 60К+, начальный -5К! За что платить в 2-3 раза больше? Может быть позже я скажу что да 60К+ эти фотики стоят, но для репортажа, ведения блога, творчества, любительской зеркалки достаточно. Я не буду спорить, что лучше Canon или Nikon, но не берите самые дешевые и начальные, не берите кучу объективов. Что Вам потребуется: "Китовый" комплект, объектив со стабилизатором, поворотный экран.

И главное, не берите зеркалку для фоток в соц. сети - это глупость. Не берите зеркалку, чтобы показывать всем своего милого ребенка. Берите зеркалку, если готовы творить и жертвовать ряди красивого кадра деньгами, временем и прочим... Так что вывод прост. Зеркалка - это очень хорошо, но она мало кому нужна на самом деле. Чтобы получить шедевр достаточно и телефона + photoshop, для того чтобы полюбить фото, надо уметь фотографировать глазами и замечать кадр, там где никто не видит, а фотоаппарат это инструмент, который облегчает или усложняет работу фотографа...

Админчег Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: