Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Тайные значения и символы, стоящие за игральными картами
Познавательное

Тайные значения и символы, стоящие за игральными картами

Админчег Muz4in.Net Тэги




Практически все в тот или иной момент своей жизни сталкивались с игрой в карты – начиная от детей, играющих в снэп, и заканчивая участниками международных чемпионатов по бриджу или рабочими, коротающими время по дороге домой.

Многие историки спорят о том, кто действительно изобрел первым игральные карты. Некоторые говорят, что это были китайцы с их игрой в «фишки», другие утверждают, что карты пришли из Аравии в 14 веке как «игра Сарацинов». Третьи предполагают, что всё началось с карт для гадания из Индии.



Однако, каким бы ни было их происхождение, бессмысленно оспаривать то, что они всегда популярны, особенно с того времени, когда изобретение печатных машин облегчило их производство.

Колода игральных карт разделена на «масти». Масти, с которыми мы наиболее знакомы сегодня – это червы, бубны, трефы и пики. Однако в прошлом в качестве мастей часто употреблялись кубки, мечи, палицы и монеты.

Каждая карта имеет определённое количество очков. Рисунки на картах обозначают не только масть карты, но и её ценность. Семёрка будет стоить семь очков.



Существует много споров о значении как существующих ныне, так и существовавших ранее мастей. Например, есть мнение, что масти могли отображать структуру общества. Кубки были символом духовенства, мечи – военных или дворянства, монеты – торговцев, а палицы представляли крестьян.

Однако Пол Босток, член совета Международного общества карточных игр, в интервью журналу «Атланти» сказал, что он считает, что выбор мастей в колоде мог отражать вкусы и интересы дворянина, который их заказал.



Хотя на протяжении веков масти могли меняться, «лицевые карты» (с изображением на них) оставались относительно неизменными. Например, четыре карты с королями в колодах Великобритании и Франции долгое время представляли Карла Великого, Давида, Цезаря и Александра Македонского.



Королевы были не столь постоянны. В Испании их даже заменили кабальеро (рыцари). Современная карта «валет» появилась, когда немцы полностью удалили королев из своих карточных колод и разделили королей на «старших мужчин» («оберманн») и «младших мужчин» («унтерманн»). Карты с «младшими мужчинами» стали валетами.



В Великобритании и многих других европейских странах принято особенно украшать пиковый туз. Связана эта традиция с налоговым законодательством. В 1765 году Англия ввела налог на игральные карты. Король Шотландии Джеймс I потребовал от всех компаний, печатавших карты, платить новый гербовый сбор. На пиковом тузе вручную делалась запись о том, что гербовый сбор уплачен, поэтому туз пик часто изображался намного крупнее, чем другие тузы. Несмотря на то, что налог был отменён в 1960 году, традиция выделять туза пик сохранилась.





В течение почти 500 лет, несмотря на то, что лицевая сторона карт могла быть оформлена с профессиональным мастерством, их внешняя сторона вообще не раскрашивалась. Однако в начале 19-го века британская типография «Thomas De La Rue & Company» стала наносить на внешнюю сторону простые узоры (например, точки или звёзды).

Игроки повсеместно приветствовали это нововведение. На карточке с чистой «рубашкой» могли быть видны следы или пятна, карты с рисунком могли просвечивать или иметь другие намёки на номинал этой карты.



Позднее всего возникла идея об удобстве иметь цифры и буквы в верхних углах. Это позволяло держать карты веером и при этом видеть достоинство одновременно всех карт в своей руке.

Хотя карты часто ассоциировались с удовольствием и играми, отношение к ним было противоречивым. Неудивительно, что, учитывая свою позицию в отношении азартных игр, церковь осуждала карты как «книжку с картинками дьявола». Она утверждала, что увлечение карточными играми способствует развращённости. Конечно, в истории были и такие моменты, когда карты использовались не столько для игр, сколько для магических ритуалов.



Примерно в 1440-х годах в Италии некоторые колоды включали дополнительные 22 карты, это называлось колодой Таро. Эти карты использовались как «козыри» при игре в тарот (Великобритания и Франция), в тарроко (Италия) или в тарок (Германия).

Однако в конце 1700-х годов эти карты перешли с игрового стола на гадальный. Масти, вместо сердец, пик, палиц и бриллиантов, стали соответственно кубками, мечами, палочками и пятиугольниками.



Карты Таро делятся на главные арканы и второстепенные. Главные состоят исключительно из карт с картинками – но вместо королей, королев и валетов есть маг, верховная жрица, любовники, повешенный, смерть – и это лишь некоторые из них.



Игральные карты находятся рядом с нами так долго, что никто уже не может вспомнить, как и когда они появились впервые. Они менялись с годами и адаптировались к изменениям общества, оставаясь всегда актуальными.

В настоящее время из развитие продолжается – вместе с такими компаниями, как «Top Trumps», которые осваивают рынок образовательных карточных игр. Карточные колоды по-прежнему популярны не меньше, чем это было во времена их изобретения.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта thevintagenews.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: