Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Светлые и тёмные стороны оптимизма и пессимизма
Познавательное

Светлые и тёмные стороны оптимизма и пессимизма

Админчег Muz4in.Net Тэги


Почему мы неправильно трактуем метафору «Стакан наполовину пуст или наполовину полон»



«Нет ничего ни плохого, ни хорошего в этом мире. Есть только наше отношение к чему-либо». — Уильям Шекспир

Наше восприятие жизни — это вопрос перспективы. Нас учили, что пессимисты видят стакан наполовину пустым, а оптимисты — наполовину полным.

Мне всегда нравилось бросать вызов банальным истинам — подобным этой метафорам, которые чрезмерно упрощают жизнь. Это заставляет нас рассматривать оптимизм и пессимизм как противоположные и фиксированные понятия — вы вынуждены выбирать сторону. Жизнь не статичная, а постоянно меняется. Вы можете выпить воду и заново наполнить стакан.

Наше общество преклоняется перед оптимистами и клеймит пессимистов — люди будет любить вас или отвергать в зависимости от вашего мировоззрения. Тем не менее, такой подход, который делит мир на правильное и неправильное, является обманчивым. И оптимизм, и пессимизм обладают своими светлыми и тёмными сторонами — то, что вы делаете, важнее того, каким вы видите стакан.

Оптимизм правит миром

«Все мы находимся в сточной канаве, но некоторые из нас смотрят на звёзды».  —  Оскар Уайльд

Оптимизм не всегда правил миром. С исторической точки зрения, он ассоциировался с людьми с упрощёнными и нереалистичными взглядами. Психологи, такие как Фрейд, отвергали его, считая «иллюзорным отрицанием».

В 1960-х годах произошло изменение настроения, поддерживаемое различными исследованиями, которые установили связь между позитивным отношением к жизни и успешностью. Позитив стал королём, а мы по неосторожности превратились в его слуг.

Многие психологи классифицируют население как преимущественно оптимистическое — одни утверждают, что 80% людей являются оптимистами, другие утверждают, что на самом деле таковых — 60%. Это кажется мне оптимистичной оценкой. Некоторые эксперты заявляют, что сам оптимизм может влиять на достоверность исследований на тему позитива.

Исследования показывают, что оптимизм коррелирует с увеличением продолжительности жизни, улучшением здоровья, ростом успехов в сфере обучения, карьеры и спорте, а также повышением шансов на преодоление невзгод. Тем не менее, многие эксперты считают, что большинство исследований не способны отличить причину от следствия. Делает ли позитивное мышление нас здоровее? Или тот факт, что мы здоровы, заставляет нас мыслить позитивно?

Оптимизм — это черта личности, которая заставляет нас верить, что в будущем хорошего будет много, а плохого — мало. Однако могут ли те, кто родился не на правильной стороне, научиться быть более оптимистичными?

Этот простой вопрос создаёт много противоречий. Некоторые исследователи считают, что да, могут. Другие полагают, что вмешательство не делает нас более оптимистичными, а просто уменьшает наш пессимизм.

Наполовину пустой стакан

«Оптимизм — это не просто отсутствие пессимизма, а благополучие — это не просто отсутствие беспомощности». — Кристофер Питерсон

Элисон Ледгервуд не верит в том, что большинство из нас видят стакан наполовину полным — она считает, что наше восприятие мира больше склоняется к негативным мыслям.

Исследования этого социального психолога предлагают фиксированный подход к дилемме со стаканом. Мы видим в вещах либо плюсы, либо минусы. Хуже того, наш ум застревает в негативе чаще, чем в позитиве.

Ледгервуд и её коллега изучили реакцию людей на хирургическую процедуру путём тестирования яркой и тёмной сторон подхода. Участники, которым сообщили, что операция проходит успешно в 70% случаев, отреагировали положительно на перспективу её проведения. И наоборот, тем, кому сказали, что процедура имеет 30%-ную вероятность неудачного исхода, отреагировали отрицательно.

Чтобы бросить вызов первоначальной реакции, первой группе впоследствии сообщили о 30%-ной вероятности неудачного исхода, а второй — о 70% успешности. Удивительно, но те, кто изначально отреагировал положительно, теперь изменили свою точку зрения касательно операции. Что касается участников второй группы, то они остались при своём мнении — они продолжали рассматривать процедуру как негативную.

Это исследование показало не только то, что на позитив можно влиять при помощи негативной информации, но и то, что наш ум способен застрять в пессимистическом взгляде.

Но можем ли мы переключится с одного шаблона на другой?

В ходе другого исследования перед участниками была поставлена похожая задача: на кону стояли 600 жизней. Первой группе предложили сосредоточиться на тех людях, жизни которых можно было спасти, а второй — на тех, кого спасти было нельзя. Обе группы попросили сделать один и тот же простой математический расчёт (600 - 100 = ?). Тем не менее, группа, которая была вынуждена конвертировать потери в приобретения, потратила почти в два раза больше времени, чтобы получить результат, по сравнению с другой.

Мы склонны к негативу, как утверждает Ледгервуд. Мы должны много работать над собой, чтобы избавиться от негативных взглядов — чтобы видеть стакан наполовину полным, нужны дополнительные усилия.

Так кто же прав? Мы оптимистичны или всё же больше склоняемся к негативу? Возможно и то, и другое.

Предвзятость оптимизма

«Какой сегодня день?» — спросил Пух.
«Сегодня», — ответил Пятачок.
«Мой любимый день», — сказал Пух
— А. А. Милн


Если вы видите стакан наполовину пустым, это имеет много преимуществ, но есть и один недостаток, который большинство оптимистов упускают из виду.

Оптимисты уделяют меньше внимания деталям и не ищут новой информации, чтобы бросить вызов своим розовым взглядам, ведущим к плохим решениям. Это объясняет, почему многие решения, связанные с наймом сотрудников, оказываются неэффективными. Специалисты отдают предпочтение кандидатам, которые проявляют больше энтузиазма и воодушевления — что является показателем оптимизма.

Предвзятость оптимизма является одним из двух ключевых факторов, почему мы неточно рассчитываем большие проекты — мы склонны недооценивать как время, так и стоимость. Некоторые правительства, например, в Британии, теперь добавляют дополнительный процент по умолчанию, чтобы компенсировать чрезмерно положительные оценки.

По словам Тали Шарот, лондонского профессора когнитивной нейробиологии, 80% из нас страдают от предвзятости оптимизма — мы переоцениваем вероятность переживания хороших событий и недооцениваем вероятность переживания негативных событий.

Как выбрать кредитную карту? Большинство людей предпочитают низкий ежегодный сбор высокой годовой процентной ставке. Однако это обманчиво. Оптимисты действуют так, словно им никогда не понадобится кредит, но в конечном итоге платят гораздо больше в процентах.

«Мы более оптимистичны, нежели реалистичны, однако мы не обращаем внимания на этот факт». — Тали Шарот

Интересно, что, по словам Шарот, мы оптимистично относимся к себе и собственным семьям, однако это не распространяется на других, включая нашу страну.

Позитивные люди переоценивают свои способности. Когда дело доходит до стиля вождения, ума, честности и скромности, большинство из нас полагают, что мы лучше, чем остальные. Мы считаем себя выше среднего. Однако это статически невозможно — мы не можем быть лучше всех.

Вот почему большинство предупреждающих знаков не могут изменить поведение. Люди согласны с тем, что курение убивает, но они верят, что оно причинит вред другим, а не им. То, что мы видим стакан наполовину полным, создаёт нереалистичные ожидания. Защитите себя от тёмной стороны оптимизма, но оставайтесь преисполненными надежды.

Светлая сторона пессимизма



«Оптимист провозглашает, что мы живём в лучшем из миров, а пессимист боится, что это правда». ― Джеймс Брэнч Кейбелл

Попытки быть оптимистами могут сделать вас несчастными, как поясняет Оливер Бёркман в своей книге «Антидот: счастье для людей, которые не выносят позитивного мышления».

Существует разница между пессимизмом и фактами. Именно это Бёркман обнаружил после бесед с бесчисленными психологами, коучами и прочими экспертами. Он предлагает нам бросить вызов предположениям и упрощённым советам, которые касаются позитивного мышления.

Бёркман придумал термин «негативный путь к счастью», согласно которому, вместо того чтобы пытаться всегда быть позитивными, нам следует обратиться к неопределённости и неуверенности, даже пессимизму — найти другой путь, которые может быть более устойчивым и успешным.

Многочисленные исследования показали, что оптимизм имеет и тёмную сторону. Он не только может приводить к плохим результатам, но и заставляет нас недооценивать риски или предпринимать меньше действий. Например, позитивные аффирмации могут работать в случае с позитивными людьми, однако иметь пагубные последствия для тех, у кого низкая самооценка — они приводят к ухудшению настроения.

Сделав оптимизм королём, мы заклеймили пессимизм — он стал демонизированной противоположной стороной оптимизма.

Пессимизм находится в разных измерениях с оптимизмом, он представляет собой отдельную конструкцию и не всегда имеет негативные последствия. Иногда пессимизм окупается.

Оборонительный пессимист — это особый вид пессимиста, который выводит негативное мышление на совершенно новый уровень. Это стратегия, которая помогает людям уменьшить их беспокойство — она заставляет сосредоточиться, а не избегать. Вот почему пессимизм иногда полезен.

«Большинство людей обладают желанием побеждать, но лишь у немногих есть желание готовиться к победе». — Боб Найт

Оборонительный пессимист фокусируется на худшем сценарии — он определяет и заботится о вещах, которые оптимисты упускают из виду. Такой подход может помочь нам лучше подготовиться к событиям, которые находятся вне нашего контроля (например, собеседование).

Кроме того, такой подход крайне эффективен для повышения доверия. Исследование показало, что студенты колледжа обрели более высокий уровень уверенности в себе, приняв оборонительный пессимистический подход — оптимистам потребовалось почти четыре года, чтобы достичь таких же результатов.

В книге «Сила негативного мышления» бывший тренер по баскетболу Боб Найт — одержавший более 900 побед — считает, что победа достается команде, которая делает меньше всего ошибок. Его подход направлен на предотвращение ошибок — он побуждает игроков концентрироваться на негативе, а не на позитиве. Признание слабостей и уязвимостей команды становится призывом к действию.

Оптимизм и пессимизм — это не антагонистические концепции, а две стороны одной медали; чтобы жить более сбалансированной жизнью, мы нуждаемся и в том, и в другом.

Хватит смотреть на стакан

«Не бойтесь жить. Верьте, что жизнь стоит того, чтобы жить, и ваша вера сделает это фактом». — Генри Джеймс

Вы видите стакан наполовину полным или наполовину пустым?

Бинарные вопросы ограничивают то, как мы смотрим на жизнь, заставляя нас выбирать один вариант. Чтобы избежать этой ловушки, мы не должны отвечать на этот вопрос. Вместо того чтобы выбирать один из вариантов, как мы можем интегрировать их оба в свою жизнь?

Ярлыки заставляют нас топтаться на месте

Называя людей либо оптимистами, либо пессимистами, мы вынуждаем их топтаться на месте. Они выбирают тот или иной вариант, а не переключаются с одного на другой по мере необходимости.

Быть пессимистом — не обязательно плохо; важно то, что вы делаете с этим пессимизмом. Если вы придерживаетесь только положительных или отрицательных взглядов, вы ограничиваете свои возможности.

Объединяйте негатив и позитив

Позитивный подход к жизни заключается не только в том, чтобы видеть лишь светлую сторону, но и в том, чтобы принимать обе стороны — и оптимизм, и пессимизм обладают своими преимуществами и недостатками.

Позитивное мышление побуждает нас рисковать и расширять горизонты. Однако оно также заставляет нас игнорировать опасности жизни или преувеличивать собственные возможности. Негативное мышление может быть пагубным, когда оно захватывает и омрачает то, каким мы видим мир. Небольшое количество беспокойства и сомнений может держать вас в напряжении — доза «оборонительного пессимизма» может помочь вам нейтрализовать предвзятость оптимизма.

Жизнь меняется — опустошите стакан (и наполните его снова)

Позитивная жизнь — это скорее то, что мы делаем, нежели ярлыки, которые мы вешаем на всё.

По словам позитивного психолога Сюзанны Сегерстром: «Оптимисты счастливы и здоровы не из-за того, кто они, а из-за того, как они действуют».

В философии мелиоризм — это концепция, которая управляет нашей способностью улучшать мир посредством изменений; мы можем производить результаты, которые считаются лучше, чем исходное явление. Мелиоризм не означает игнорирование мирового зла. Речь идёт о том, чтобы принять неудачи как вызовы жизни, которые необходимо преодолеть. Жизнерадостность заряжает нас энергией — это расширяет наше желание и энтузиазм. Вместо того чтобы смотреть на стакан с целью определить, какой он — наполовину пустой или наполовину полный, мы учимся наслаждаться им. Мы пьём из него жизнь, а затем находим способы наполнить его снова.

Пессимисты жалуются, что мир жесток; оптимисты видят только светлую сторону и игнорируют реальные вызовы — они ожидают, что позитивное мышление изменит ситуацию к лучшему. Негатив напоминает нам о том, что мы должны быть реалистами; а позитив даёт нам надежду — нам нужно и то, и другое.

Наши действия, а не восприятие, помогают нам улучшать мир. Идеализировать вещи — значит избегать их. То же самое касается негатива. Жизнь нелегка — сосредоточение внимания на прогрессе поможет вам оставаться мотивированными. Вы должны вернуть радость и удовольствие от выполнения работы.

Наслаждайтесь стаканом — то, что вы делаете с ним, имеет большее значение, чем то, каким вы его видите.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net — по статье Gustavo Razzetti

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: