Студенческая тюрьма Хайдельбергского университета
|
Посетителям предлагают краткие программки, так что предоставим сначала слово официальным источникам, перемежая их картинками интерьеров студентов-арестантов.
Попытка оградить настенную живопись от современников, поскольку служащих в музее нет, надеются на честность и понимание того, что старые каракули на стенах – это история, а новые – просто свинство.
«С самого начала своего существования Хайдельбергский университет располагал своей собственной судебной инстанцией. Нарушение режима студенческой жизни наказывалось не городскими судебными властями, а самим университетом. Если блюстители порядка заставали студентов на месте «преступления», последние должны были предъявить студенческий билет и назвать свой адрес. Об инцидентах сообщалось в университет. Студентов вызывали в ректорат, выслушивали их объяснения и налагали штраф. Штрафом чаще всего было заключение в студенческую тюрьму – от 24-х часов до 4-х недель, в зависимости от «тяжести» преступления.
В XIX веке и до 1914-ого года ( с началом первой Мировой войны карцер закрыли) заключение в карцер было для студентов своего рода развлечением. Не попасть туда хотя бы раз за время учебы в Хайдельберге считалось даже не достойным звания студента. Основными преступлениями были нарушение ночного спокойствия громким пением в переулках, плохое поведение в общественности, обусловленное чрезмерным потреблением алкоголя, проведение дуэлей – дуэли были строго запрещены. Особое удовольствие студентам доставляло выпускать ночью из загона во дворе кого-нибудь из жителей старого города свинью с поросятами и гнать их, хрюкающих, по переулкам. Очень быстро можно было попасть в карцер, обидев амтмана (так в то время называли полицейского), гордо шагавшего в своей униформе по улице. Достаточно было сбить шпагой фуражку с его головы или обидно передразнить – и ты оказывался в карцере. Это рассматривалось как посягательство на государственную власть и каралось четырьмя неделями ареста.
Тюрьма находилась здесь, на третьем этаже дома университетского сторожа, с 1712 года до начала первой мировой войны. До этого времени она располагалась в Старом университете под лестницей на второй этаж. Позже было установлено, что нахождение в карцере плохо влияло на здоровье ( вызывало простудные заболевания), и студенческую тюрьму перенесли на ее теперешнее местонахождение. На этаже, где располагался карцер, не было ни воды (ее нужно было носить из колодца во дворе), ни кухни. В первые два дня заключения давали только хлеб и воду. По их истечении студенты могли заказывать еду извне. Было разрешено даже пиво. В комнатах стояли простые жесткие кровати с соломенными матрасами. За подушки, одеяла и постельное белье правонарушители должны были платить или все приносить с собой.
Остальную мебель составляли табуретки и один-два стола. Студенты «резались» за столами в карты, многие выцарапывали на них свои имена.
Заключенным разрешалось ходить друг к другу и посещать лекции через сообщающуюся со зданием университета дверь. Покидать стены университета было запрещено.
Большую часть своего времени арестанты проводили за «украшением» коридоров, стен и потолка комнат силуэтами своих однокашников, гербами и монограммами своих студенческих объединений ( большинство студентов состояло в каком-нибудь объединении), датами ареста и остроумными изречениями.
Карцерная песня, шансон немецких студентов 19-ого века.
Просто стены и интерьеры.
Для получения черной краски использовалась копоть свечей или печная зола. Позже студенты стали приносить с собой и другие краски. Арестанты оставляли также свои фотографии в «облачении» (униформе, соответствующей их студенческому объединению) под дверным стеклом. Комнатам они давали свои названия: Solitude (франц. «одиночество»), Palais Royal (франц. «королевский дворец»), Sanssouci (название королевской резиденции в Потсдаме – букв. «без забот»(франц.) ). «Укромное местечко» приняло название «Королевского Трона».
Вот он - арестантский гальюн.
© panzeralarm
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: