Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 98
Гостей: 98
Пользователей: 0
Реклама
Страшилки детских лагерей как часть развития ребенка
Важно

Страшилки детских лагерей как часть развития ребенка

Админчег Muz4in.Net Тэги




Все мы родом из детства. Зачастую детские воспоминания греют душу, особенно если они связаны с друзьями. А где приобретается наибольшее количество друзей? Конечно в детских лагерях. Ведь каждый ребёнок провёл в детском лагере не одно лето своей жизни и каждый раз нужно предъявлять справку в лагерь.

Популярные истории детских страшилок были на следующие темы:

· заброшенный лагерь;

· отрубленная рука;

· чёрный вожатый;

· белая простыня;

· красный платок…… названия можно перечислять бесконечно.

Девчонки и мальчишки, передающие друг другу страшилки сами начинали верить в правдивость истории, проникались ей. Боялся и рассказчик и слушатель, но никто не просил остановиться. Более того, вечерние страшилки на ночь – обязательная процедура после каждого отбоя.

Есть ли объяснение подобной тяги детей к жутким историям?

По мнению психологов – детски страшилки не представляют угрозы для психики. Напротив, они помогают детям бороться с собственными же страхами. Ведь страх, получивший воплощение в виде картинки или пережитой эмоции уже не вызывает бурю чувств. Он не является чем-то неизведанным. Страх получает воплощение – и теряет интерес к себе. Можно говорить о том, что интерес к жутким историям – это очередной виток в развитии детской психики и становления личности.

Почему страшилки были так популярны в детских лагерях?

Замечено, что наибольший интерес и удовольствие от пересказа страшных историй у детей бывает в возрасте 7-12 лет. Страхи более раннего возраста – слишком ужасны для ребёнка, а позже – просто не привлекают внимания. И именно в этом возрасте дети чаще всего отрываются от родителей и попадают в коллективы самостоятельно, без попечительства мам и пап. Таким образом, с помощью страшилок, рассказанных в компании таких же детей, ровесников, ребёнок как будто прикасается к чему-то запретному, страшному, жуткому. К тому, от чего был ограждён в мире учителей, нянь, родителей, тренеров. Более того, страшилка, рассказанная в компании, не выглядит такой уж жуткой. Ведь в любой момент можно остановиться. Вроде бы и страшно, но в то же время есть понимание, что это – фантазия. Ребёнок боится – но понимает, что страшилка закончится, включится свет, и т. д. Чувство страха не становится преобладающим, вырабатывается стрессоустойчивость.

Страшилки как часть детского фольклора.

Учёные рассматривают страшилки детей как часть культуры и даже собирают сборники с детскими жуткими историями. Наиболее ярко представлена советская эпоха. Этому тоже дают научное объяснение. В советскую эпоху был запрет на мистику и все таинственное. Об этом долго не говорили вслух, верить во что-то не поддающееся научному объяснению было противозаконно. Именно поэтому наибольшее количество страшилок было из эпохи советских детских лагерей.

Современные дети свою тягу к тёмному и жуткому могут удовлетворить гораздо проще и легче. Информации масса. Способствует этому интернет, телевидение и огромный пласт разной информации. Поэтому большого потенциала для развития страшного детского фольклора сегодня нет. Ведь, если раньше эта тема была запретной и притягивала внимание своей таинственностью, то сегодня из сферы мистики тема страха переходит в массовое развлечение. (Фильмы ужасов тому пример) А то, что является доступным всем, а не только избранным – не интересно.

Однако, нельзя говорить, что страшилки исчезнут из жизни детей. Все же это неизменная часть развития и взросления. Страхи не исчезают, просто, возможно, они становятся другими и находят воплощение в других героях.

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: