Страшилки детских лагерей как часть развития ребенка
|
Все мы родом из детства. Зачастую детские воспоминания греют душу, особенно если они связаны с друзьями. А где приобретается наибольшее количество друзей? Конечно в детских лагерях. Ведь каждый ребёнок провёл в детском лагере не одно лето своей жизни и каждый раз нужно предъявлять справку в лагерь.
Популярные истории детских страшилок были на следующие темы:
· заброшенный лагерь;
· отрубленная рука;
· чёрный вожатый;
· белая простыня;
· красный платок…… названия можно перечислять бесконечно.
Девчонки и мальчишки, передающие друг другу страшилки сами начинали верить в правдивость истории, проникались ей. Боялся и рассказчик и слушатель, но никто не просил остановиться. Более того, вечерние страшилки на ночь – обязательная процедура после каждого отбоя.
Есть ли объяснение подобной тяги детей к жутким историям?
По мнению психологов – детски страшилки не представляют угрозы для психики. Напротив, они помогают детям бороться с собственными же страхами. Ведь страх, получивший воплощение в виде картинки или пережитой эмоции уже не вызывает бурю чувств. Он не является чем-то неизведанным. Страх получает воплощение – и теряет интерес к себе. Можно говорить о том, что интерес к жутким историям – это очередной виток в развитии детской психики и становления личности.
Почему страшилки были так популярны в детских лагерях?
Замечено, что наибольший интерес и удовольствие от пересказа страшных историй у детей бывает в возрасте 7-12 лет. Страхи более раннего возраста – слишком ужасны для ребёнка, а позже – просто не привлекают внимания. И именно в этом возрасте дети чаще всего отрываются от родителей и попадают в коллективы самостоятельно, без попечительства мам и пап. Таким образом, с помощью страшилок, рассказанных в компании таких же детей, ровесников, ребёнок как будто прикасается к чему-то запретному, страшному, жуткому. К тому, от чего был ограждён в мире учителей, нянь, родителей, тренеров. Более того, страшилка, рассказанная в компании, не выглядит такой уж жуткой. Ведь в любой момент можно остановиться. Вроде бы и страшно, но в то же время есть понимание, что это – фантазия. Ребёнок боится – но понимает, что страшилка закончится, включится свет, и т. д. Чувство страха не становится преобладающим, вырабатывается стрессоустойчивость.
Страшилки как часть детского фольклора.
Учёные рассматривают страшилки детей как часть культуры и даже собирают сборники с детскими жуткими историями. Наиболее ярко представлена советская эпоха. Этому тоже дают научное объяснение. В советскую эпоху был запрет на мистику и все таинственное. Об этом долго не говорили вслух, верить во что-то не поддающееся научному объяснению было противозаконно. Именно поэтому наибольшее количество страшилок было из эпохи советских детских лагерей.
Современные дети свою тягу к тёмному и жуткому могут удовлетворить гораздо проще и легче. Информации масса. Способствует этому интернет, телевидение и огромный пласт разной информации. Поэтому большого потенциала для развития страшного детского фольклора сегодня нет. Ведь, если раньше эта тема была запретной и притягивала внимание своей таинственностью, то сегодня из сферы мистики тема страха переходит в массовое развлечение. (Фильмы ужасов тому пример) А то, что является доступным всем, а не только избранным – не интересно.
Однако, нельзя говорить, что страшилки исчезнут из жизни детей. Все же это неизменная часть развития и взросления. Страхи не исчезают, просто, возможно, они становятся другими и находят воплощение в других героях.
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: