Мобильное меню
Странная история о похищении Пола Гетти, внука известного миллиардера
Познавательное

Странная история о похищении Пола Гетти, внука известного миллиардера

Админчег Muz4in.Net Тэги




Чтобы разобраться в истории похищения Пола Гетти, вам нужно кое-что знать о его семье. Пол, также известный как Джон Пол Гетти III, был внуком Жана Пола Гетти, человека, который в 1940-х годах основал компанию Getty Oil и стал чрезвычайно богатым. Он много работал, чтобы получить свои деньги, и даже изучал арабский язык, чтобы укрепить своё положение на Ближнем Востоке. Несмотря на огромное богатство, в жизни он был очень скромным человеком, и он был очень осторожен, когда дело касалось выделения денег детям и внукам.

Он был таким скрягой, что его пятая жена, Тедди Гетти Гастон, в изданных в 2013 году мемуарах рассказала, как расстраивался её бывший муж из-за того, что он слишком много тратил на лечение шестилетнего сына Тимми, у которого была опухоль мозга и который был слепым. Когда в 1958 году Тимми скончался, его отец не присутствовал на похоронах.

Неудивительно, что Гетти отказался заплатить выкуп за Пола после его похищения. Но значит ли это, что деньги были для него важнее, чем зов крови?



Отец Пола был наркоманом, а его мачеха умерла от передозировки героином

У Джона Пола «Юджина» Гетти-младшего и жены Гейл Харрис было четверо сыновей. Их сын Пол родился в 1956 году, а когда ему было восемь лет, родители развелись. Юджин переехал в Рим и женился на голландской актрисе Талите Пол. Оба увлекались наркотиками, и в 1972 году Талита скончалась от передозировки героином. По мнению полиции, в смерти жены был отчасти виновен Джон Пол Гетти-младший, но никаких обвинений ему не предъявили.

Пола-младшего отчислили из школы, и он жил в Риме свободной жизнью

Шестнадцатилетний Пол жил в Риме неподалёку от своего отца, который управлял итальянским филиалом семейного бизнеса, компанией Getty Oil Italiana. После того как Пола исключили из частной школы, он жил самостоятельно и наслаждался беззаботной подростковой жизнью безо всяких обязательств. Пол посещал клубы и участвовал в политических демонстрациях. Он зарабатывал деньги, снимаясь в массовках и продавая украшения и картины.

Он был похищен в 16 лет, и его похитители потребовали многомиллионный выкуп

Сообщалось, что в ночь похищения 10 июля 1973 года Пол разгуливал по Пьяцца Навона с бельгийской танцовщицей. Итальянские мафиози похитили Пола, затащив его в кузов фургона, после чего отвезли его за 500 километров от столицы, в горную Калабрию. Похитители связались с семьёй Пола и потребовали выкуп в 17 миллионов долларов.

Родственники Пола подумали, что он сам выдумал историю с похищением, чтобы получить деньги

Несмотря на то, что в те времена в Италии похищения людей вовсе не были необычным делом, вначале действительно были сомнения в том, что Пол был похищен. Люди поверили в то, что он сам это сделал, чтобы получить деньги деда, который порвал со своим сыном. Было известно, что Пол даже отпускал шутки по поводу своего похищения.

В результате и полиция, и друзья Пола не восприняли сообщение о похищении всерьёз. Но Пол написал письмо матери, умоляя её о помощи. Оно было опубликовано в TIME 30 июля 1973 года:

«Дорогая мама, я попал в руки похитителей. Не дай им меня убить! Проследи, чтобы полиция не вмешивалась. Вы абсолютно не должны воспринимать это как шутку... Не предавайте гласности моё похищение».



Его дед отказался заплатить выкуп, потому что не хотел создавать прецедент

Общеизвестно, что дед Пола очень аккуратно относился к своим деньгам. Несмотря на то, что он был самым богатым человеком в мире, он не любил растрачивать своё состояние. Он был настолько «бережлив», что говорили, что в его лондонском доме гостям приходилось пользоваться специально установленным для этой цели таксофоном. Его дед прекратил поддерживать своего сына Дж. Пола Гетти-младшего и невестку Гейл Харрис, поэтому родители Пола не могли заплатить выкуп. Они умоляли главу семейства о помощи, но он не хотел платить похитителям, потому что боялся создать прецедент, после которого в опасности могли оказаться все остальные члены семьи. Газетчикам он сказал: «Если я сейчас заплачу хоть один цент, у меня будет 14 похищенных внуков».



Похитители отрезали Полу ухо, после чего семья наконец-то заплатила за него выкуп

Гэйл, мать Пола, была так возмущена своим бывшим тестем, что публично позорила его, чтобы заставить заплатить. Примерно через четыре месяца похитители Пола стали проявлять беспокойство. В ноябре 1973 года они прислали в римскую газету пакет с ужасным содержимым – клок окровавленных волос и отрезанное ухо. Похитители написали:

«Это первое ухо Пола. Если в течение 10 дней семья всё ещё будет считать, что это шутка, мы пришлём второе ухо. Другими словами, мы будем присылать его вам небольшими кусками».

Похитители потребовали 3,2 миллиона долларов, патриарх семьи сбил цену до 2,89 миллиона долларов. Дж. Пол Гетти заплатил 2,2 миллиона долларов, и эта сумма была освобождена от уплаты налогов, оставшуюся сумму должен был заплатить его сын. Он занял эти деньги у своего отца – под 4% годовых.



Истощённый и обессиленный Пол был освобождён из плена

15 декабря 1973 года, спустя пять месяцев после похищения, Пол наконец-то был освобождён. Он несколько часов простоял под дождём на итальянской автостраде, пока его не подобрал водитель грузовика. Пол объяснил, что он был похищен и что ему нужно позвонить своей матери. Когда прибыла полиция, Пол назвал себя и рассказал, что похитители завязали ему глаза и несколько раз за эти месяцы перевозили его с места на место в разных районах Калабрии. Понятно, что он был обессилевшим и голодным. Хотя в целом он оказался невредим (за исключением отсутствующего уха), Пол испытал глубокое эмоциональное и психическое потрясение.

В конечном итоге полиция напала на след похитителей

Чтобы поймать похитителей Пола, передать мешки с лирами было поручено бывшему агенту американской разведки Флетчеру Чейзу. Чейз вместе с сотрудником полиции ехали на автомобиле по дороге в окрестностях Неаполя, когда автомобиль похитителей поравнялся с ними. Детективы на ходу передали им выкуп, но сумели хорошо рассмотреть и запомнить членов банды. По возвращении в Рим они смогли опознать преступников, и через месяц их удалось задержать. Пол вернулся в Италию, чтобы провести опознание. Всего было арестовано девять подозреваемых, но осуждены были лишь двое.



После своего освобождения Пол пристрастился к наркотикам и алкоголю

Примерно через год после своего освобождения 18-летний Пол женился на 24-летней Жизеле Зачер, которая была фотографом из Германии. Пол попытался наладить свою жизнь и в течение одного семестра проучился в Университете Пеппердайна. У него родилось двое детей, дочь Анна и сын Бальтазар, который стал известным актёром. Но последствия похищения дали знать о себе. Через некоторое время Пол вместе с семьёй переехал в Нью-Йорк, где стал общаться с Энди Уорхолом и другими художниками. Вскоре он начал активно злоупотреблять наркотиками и алкоголем.

Дед Пола после своей смерти не оставил ему ни цента

Когда в 1976 году скончался дед, Пол ничего не получил (его отец получил только 500 долларов). Патриарх семейства пожертвовал большую часть своего состояния благотворительным и некоммерческим организациям, таким как Музей Гетти. Хотя он и не жаловал многих членов своего семейства, он всегда был щедр по отношению к женщинам. В завещании присутствовали 11 женщин, включая жену, который была назначена пожизненная пенсия в размере 55000 долларов в год, лондонскую вдову и декоратора, которые получили по солидному пакету акций Getty.



Пол злоупотреблял наркотиками и был привязан к инвалидному креслу. Он судился со своим отцом по поводу оплаты медицинских счетов

В 1981 году после приёма валиума, метадона и алкоголя Пол едва не скончался от передозировки. Последствия аффекта оказались разрушительны. Пол перенёс инсульт и почти полностью потерял речь и зрение. Остаток жизни он провёл в инвалидном кресле. За Полом присматривала его мать, но этого было недостаточно. Оказавшись в отчаянном финансовом положении, Пол подал в суд на своего отца, требуя от него 28000 долларов в месяц для оплаты своих медицинских расходов. Он умер в 2011 году в возрасте 54 лет.



Снятый в 2017 году фильм о жизни Пола вызвал множество споров

Фильм «Все деньги мира» вышел на киноэкраны в канун Рождества в конце 2017 года. Его выход сопровождался статьями в газетах, которые не прерывались в течение нескольких предыдущих недель. Дело в том, что в последнюю минуту кинематографисты решили заменить актера Кевина Спейси на Кристофера Пламмеру – после того, как Спейси был втянут в скандал в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах. Фильм, снятый по книге Джона Пирсона «Слишком богатый» (англ. Painful Rich), на сайте Rotten Tomatoes получил рейтинг 77% .

После выхода фильма Майкл Маммолити, племянник одного из похитителей, выступил против фильма, заявив, что он был неточным, изображая подростка исключительно как жертву. Он заявил:

«Этот парень сам спланировал своё похищение. У него были далеко идущие планы. Все участники хотели получить лёгкие деньги, но всё пошло наперекосяк из-за того, что дед не захотел платить».

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевёл Дмитрий Оськин по статье с сайта ranker.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: