Стамбул - город контрастов?
|
Европейская часть
Уже сколько лет прошло с тех пор, как Нонна Мордюкова со всей безапелляционностью ее героини-управдомши сказала эту бессмертную фразу...
Стамбул – одна из родин российского челночества. И хотя большая часть челноков 90-х годов уже или повымерли, или стали респектабельными (т.е. возят не клетчатыми сумками, а контейнерами), но в ТУ-154, перевозящего поздним вечером полный салон народа с берегов Невы на берега Босфора, трудно отличить «остепенившихся челноков», или «новых мелкооптовиков», от еще начинающих искателей заработка. Все пассажиры примерно одинаково пьют и находятся в одинаковом предвкушении. Предвкушении скорой удачи.
Ну, для тех, кем место насижено уже, у кого знакомые турки-продавцы, проверенные чиновники на отсылке контейнеров и т.п. – шанс преуспеть достаточно велик. Главное – по прибытии в Россию сдать все купленное розничникам, пусть это барахло сбывают.
А вот новичку в Стамбуле – все шансы начать набивать шишки и терпеть убытки. Селятся прибывшие русские челноки в европейской части города. Тут и гостинички дешевые, и базары – специально для русских покупателей. А продавцы, завидев «явно не турок», не заморачиваются их национальностью (ну какой европеец будет бродить в таких местах) – подбегают, пытаются поздороваться (т.е. попросту – ухватить за руку) и кричат весьма чисто по-русски: «Михаил (Василий, Иван), в прошлый раз Вы у нас все покупали, заходите, сегодня товар еще лучше!».
Стамбул состоит как бы из двух частей – европейской и азиатской. Так сложилось, что до середины ХХ века Стамбул развивался на европейской стороне Босфора, азиатская сторона была труднодосягаема, а посему тут размещались только небольшие деревушки.
Но когда в 1973-м был построен первый мост через Босфор, мост Ататюрка (кто бы сомневался, что первый мост через Босфор назовут как-то иначе), перенаселенный Истанбул начал стремительно осваивать новые территории за Босфором – «в Азии».
А когда в 1988-м был сделан второй мост (теперь уже – имени Султана Мехмета Фатиха), Стамбул сделал колоссальный рывок «в Азию». Ведь европейский берег был населен-перенаселен, люди жили на головах друг у друга. А тут – вдруг – за (теперь) легкопересекаемым Босфором оказалась масса свободного места.
Бывшие улочки стали стремительно превращаться в проспекты. Туда же на новые, дешевые земли хлынули и производственники, размещая там новые производства. А где новые производства – там и новое жилищное строительство.
Так и получилось что новые, фешенебельные жилые районы – в азиатской части, новые производства – в азиатской части. Все новое, все современное – в основном в азиатской части города. Хотя и аэропорт имени Ататюрка – в Европе, и суперсовременный стадион имени (угадайте-ка... Да-да!) имени Ататюрка – тоже в европейской части, неподалеку от аэропорта.
Нет, конечно, новые дома строятся и в европейской части города, но массовое жилое и прочее строительство – это азиатская сторона. Вот так как-то и получилось, что в европейской части Стамбула находятся кварталы очень богатых турок (виллы вдоль всего Босфора, некоторые внутренние районы) и старые-престарые кварталы «супермассовой» застройки (улица Дерибасовская нервно курит в сторонке, глядя на эту скученность и... «не совсем хорошую» санитарию).
Так, прошу прощения за длинное отступление от темы – именно в гостиницах таких районов и селятся наши «челноки». Часть города Стамбула, вроде, европейская – но ни разу не на виллах.
Сожалею, но более про «челноков» мне не написать. Я бывал в Стамбуле совсем по другим делам. А вот про «контрасты» будет в Азиатской части
Азиатская часть
Итак, отбросим старую часть «города на Босфоре», займемся новой. Честно говоря, история заселения «азиатской» стороны Стамбула мне мало известна, только со слов турецких коллег.
Например, рассказывали так: «Вот тут (показывает пальцем) был пансионат, в котором я (он то есть) отдыхал ребенком в конце 60-х, тогда здесь были сплошные сады, а в бухте был пляж и маленький причал для лодок и водных велосипедов», – теперь на этом месте бетонная набережная, сам дом, двухэтажный, деревянный, еще был, но уже разваливался. Сам участок бывшего пансионата был огорожен колючей проволокой, а вокруг теперь уже совсем небольшого сада стояли безликие 2-3-5-этажные домики. Видимо, новый хозяин хотел выгодно продать землю, но пока ему это не удавалось.
Фирма, в которой я работал, помогла нам с арендой квартир в городе, найдя небольшую кампанию, занимавшуюся поиском и подбором жилья для тех, кто ищет квартиру, там специально для нас нашли англоговорящего турка-гида – и понеслось!
Я оказался нестойким. Сломался я уже примерно на 10-й показанной квартире. До этого мне показывали то квартиры со сломанными лифтами и темными подъездами с битыми бутылками на ступеньках, то квартиры так далеко от центра, что их единственным достоинством было – из окон квартиры видно «загород», а до города ехать на маршрутке минут 10-20. Так что когда мне показали квартиру на 2-м этаже трехэтажного дома, рядом с центральной улицей (через двор соседнего дома пройти – и все ее магазины к вашим услугам) и с электрическим нагревом воды, то я сказал, что согласен.
Город контрастов
Еще чуть-чуть про контрасты капиталистического Стамбула: во всех домах, что мы смотрели, были телефон, электричество, холодная вода и вроде бы (объясню позднее) канализация.
Горячую воду кипятил квартирный бойлер, электрический или газовый, газ же был баллонный. Правда, баллоны были очень большие, размещались они на балконе, парой, и мне их хватало на месяц-другой. На газе я только воду кипятил. Даже жарка мяса у меня была на электрической «грильнице», ужасно удобная штука, должен признаться.
Когда на работе я рассказал про «странный-баллонный» газ в моей новой квартире, турецкие коллеги объяснили, что так «почти везде», только в некоторых самых новейших районах дома газифицированы. В таких домах каждая квартира помимо электросчетчика имеет свой газовый счетчик. Но таких домов в городе – minimum-minimorum.
Я покупал для «грильницы» куриные ножки (специально замораживал их поодиночке в морозилке), клал между ребристыми плитами окаменевший кусок, закрывал все на пружинную защелку, включал – и через 30-40 минут у меня был не просто размороженный, но и отлично прожаренный кусок курицы. Когда ко мне приезжала семья и в устройстве запекалось разом 4 куска – они, вдобавок, бывали не запечены, а... ну... почти сварены, мягкие и весьма вкусные. Увы, увы, по возвращении домой искал несколько лет, но такой «грильницы» не нашел. А те «бутербродницы», что в наших магазинах продают – слабоваты выходят против этого шедевра фирмы «Беко».
После того как я вселился в квартиру, выяснилось,что «мой» дом вплотную примыкал к железной дороге (Багдадской ветке): когда по дороге шел поезд, в доме было трудно разговаривать. Правда, когда я бывал дома, поезда ходили крайне редко.
Про «как бы канализацию»
Да, в каждом доме есть водопровод, ванна и ватерклозет, но... Из домов все «это» прямым ходом идет в Мраморное море. Мой-то дом еще был близко от моря, минутах в 5-10 хода пешком до набережной. А вот если дом находился подальше, каким бы суперсовременным он ни был – канализационные отходы из него выливалась в этакие «речки-вонючки», по которым под уклон шли к тому же Мраморному морю, куда и впадали, весело журча и распространяя во все стороны запахи.
Летом, когда жара в тени «хорошо за 30», а на раскаленном солнце, как мне кажется, можно на бетоне жарить яичницу – на бывших пляжиках купаются турчата. Для особо же брезгливых есть острова, до которых с местной пристани раз в полчаса-час ходят пароходики. Принцевы острова.
На самом дальнем из них есть даже платный пляж. Я разок чуть там не искупался, но глянул сверху... Там, у входа в бухту, натянута сеть – так сколько же всякого мусора она сдерживает! Вспомнив речки-вонючки, от плавания отказался.
Впрочем, на диком пляже, на «наружной» стороне Большого острова (Бюйюк-ада), я разок искупался с удовольствием. Стамбула с его сливной канализацией не было видно, до него по прямой было минут 40 на морском трамвайчике, и мысли о спускаемых нечистотах от 10.000.000 жителей меня там не тревожили.
А когда прогуливался в выходные по набережной – было страшно смотреть на турчат, купавшихся в море. Ведь через две-три бухты в ту или иную сторону обязательно был спуск «речки-вонючки»...
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: