Мобильное меню
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 69
Гостей: 69
Пользователей: 0
Советы от школы первой помощи: Что делать при обморожении
Важно

Советы от школы первой помощи: Что делать при обморожении

Админчег Muz4in.Net Тэги


Человеческое тело легко подвергается воздействию низких температур. Интенсивный, непрекращающийся холод провоцирует замедление или остановку кровообращения, что приводит к обморожению. При этом в пораженной конечности ощущается онемение, боль или покалывание. Из-за длительного контакта с холодом внутри поврежденных органов (и тканей) происходит кристаллизация льда. По мере таяния кристаллы движутся и размалывают друг друга, что вызывает повреждение окружающих участков тела и наносит им ущерб.

Из-за того, что и замерзание, и оттаивание представляют собой потенциальную опасность для организма человека, крайне важно не пытаться отогреть или обработать обмороженную область, пока не будет абсолютной уверенности, что ткани не замерзнут снова после оттаивания. Найдите безопасное, теплое место для лечения обморожений и оставайтесь в тепле. Обычно лучше оттаивать конечность не позднее, чем через 24 часа после получения травмы.

Обморожение чаще всего происходит в частях тела, расположенных далеко от сердца (руки или ноги). Сердечной мышце требуется больше времени для циркуляции крови по всем этим участкам. Также подвержены обморожению мягкие ткани (нос и уши).

Симптомы

Травмированные морозом ткани и кожа приобретают разные оттенки: от синего до красного или белого. Это выглядит как ожог. Пациенты чаще всего не осознают, что что-то себе отморозили, хоть и с трудом передвигают пораженные конечности.

Значительной потери жидкости обычно не происходит – в основном, потому, что она замерзает и не может вытечь.

Что делать при обморожении в первую очередь? Важно определить степень поражения. Ведь с помощью лечения повреждения легко устранить.

У некоторых людей с поверхностной формой обморожения в течение 24 часов могут образовываться волдыри с прозрачной жидкостью. Они обычно расположены на кончиках пальцев.

При более серьезном состоянии происходит онемение кожных покровов: они приобретает белый (или серовато-желтый) цвет, покрываются красными пятнами. Все это сопряжено с возникновением боли или пульсации, а также легкого опухания.

Сильное обморожение – наиболее опасная форма повреждения. В этих случаях кожа выглядит бледной и непривычно упругой (будто восковой). В травмированной холодом области ощущается онемение. В некоторых случаях сильно пострадавшая кожа может покрываться волдырями с кровью, могут начаться признаки гангрены (кожа чернеет и мертвеет). При самой тяжелой форме воздействие холода распространяется на мышцы и кости.

Много раз пациенты не распознавали тревожные симптомы, пока не становилось слишком поздно. Обморожение может привести к потере конечностей, ушей, носа и других частей тела, а в некоторых экстремальных ситуациях даже к смерти.

Первая помощь

Что делать, если обморозился? Далее приведены несколько шагов, чтобы справиться с ситуацией и помочь пациенту. Важно не подвергать себя потенциальному обморожению, помогая другому человеку.

  • Самое главное – оставаться в безопасности! Важно убедиться, что никто больше не пострадал от холода. Помогайте, только если вы можете сделать это безопасно и грамотно. Соблюдайте универсальные меры предосторожности и носите средства индивидуальной защиты (если есть).
  • Снимите замерзшего человека с холода как можно скорее. Не пытайтесь отогреть травмированные участки, если существует вероятность, что они снова могут подвергнуться воздействию сильного холода. Это важно. Отмораживание и повторное замораживание пострадавших тканей лишь спровоцирует возникновение более глубокой травмы.
  • Поместите пострадавшего в укрытое, комфортное помещение; снимите с него влажную одежду, в том числе и с пораженного участка.
  • Для пострадавших конечностей заполните мелкий контейнер достаточным количеством воды, чтобы покрыть поврежденные части тела, и замочите пострадавшие участки в прохладной воде. По температуре она должна соответствовать нормальной температуре тела (или чуть теплее).
  • Поддержание определенной температуры имеет первостепенное значение. Продолжайте доливать воду в контейнер по мере ее остывания. Оттаивание обмороженного участка тела должно занять около получаса.
  • По возможности поместите чистый кусок материи между пораженными пальцами, но не сильно сдвигайте материю, если кожа слипается.
  • Дайте пострадавшему выпить теплый безалкогольный напиток без кофеина и убедитесь, что ему тепло.
  • При необходимости предоставьте травмированному холодом человеку обезболивающее. Ведь процесс согревания может быть болезненным. Для предотвращения дальнейших страданий поможет применение нестероидного противовоспалительного обезболивающего средства (например, ибупрофена). А вот аспирин лучше не принимать: он может помешать заживлению организма.

Важно!

  1. Не трите и не массажируйте обморожения. Это приведет к более серьезному повреждению.
  2. Не используйте какие-либо нагревательные приборы для лечения. Человек может не чувствовать поврежденные холодом участки тела и они могут быть дополнительно травмированы.
  3. Кожа нужно защитить от дальнейшего воздействия холода. Например, лицо может быть закрыто, а руки – спрятаны в подмышки (в этом случае используется тепло тела).

Медицинская помощь

После грамотного оказания первой помощи и оттаивания обморожений у пострадавшего кровообращение может восстановиться. Если вас заинтересовала данная тема, то при желании вы можете обучиться всему необходимому в школе первой помощи http://help-fast.ru/. Но если боль не проходит, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать катастрофических последствий, таких как ампутация. Своевременное вмешательство квалифицированных врачей может предотвратить серьезную проблему.

Таким образом, обморожение происходит, когда кожа тела и внутренние ткани замерзают из-за воздействия чрезвычайного холода. Оно наиболее распространено в пальцах рук и ног, на носу, в области ушей, щек и подбородка. В тяжелых случаях это может привести к ампутации пораженных участков. Обычно замерзает только кожа, но в крайних случаях обледенение проникает в организм глубже. Поэтому при общении с пострадавшим необходимо соблюдать деликатность. При этом виде травмы требуется обязательная помощь медиков, чтобы минимизировать ущерб и уменьшить вероятность дальнейшего вреда для здоровья.



Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Имя *:
Email:
Код *: