Советский пулемётчик, раненный на ВОВ, после войны стал олимпийским чемпионом, получил высшую награду СССР и снялся в роли гестаповца

Анатолий Парфёнов родился в 1924 году в Подмосковье. После окончания ремесленного училища в Воскресенске, работал слесарем на прядильно-ткацкой фабрике имени Цюрупы.

Во время войны был призван в РККА, воевал пулемётчиком в составе 69-й гвардейской стрелковой дивизии, форсировал Днепр, где был дважды ранен. В результате ранения в руку у него плохо сгибался локтевой сустав, так, что впоследствии он не мог самостоятельно расстегнуть ворот у сорочки. За бои на Днепре представлен к ордену Ленина, получил его только после войны. После излечения от ранений и прохождения курсов стал механиком-водителем на Т-34 в 108-й танковой бригаде. Демобилизовался в 1946 году, продолжил работу слесарем.

Борьбой начал заниматься только по прошествии времени после войны в 1951 году, случайно. Уже через три месяца занял третье место на первенстве Москвы. Через три года он выиграл чемпионат СССР и стал мастером спорта.

По воспоминаниям борцов: «Силищей он обладал неимоверной, боролся в ломовом стиле, который внешне выглядел грубовато, но приносил победы»

По свидетельству А. В. Иваницкого, чемпиона олимпийских игр 1964 года, А.И Парфёнов был физически сильнее Александра Карелина.

На Летних Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне боролся в весовой категории свыше 87 килограммов (тяжёлый вес). В схватках:

- в первом круге выиграл решением судей со счётом 2-1 у Виллфрида Дитриха (Германия), не проведя засчитанных действий;
- во втором круге проиграл по решению судей со счётом 3-0 Бертилю Антоссону (Швеция), также без каких-либо засчитанных действий со стороны соперника;
- в третьем круге выиграл ввиду неявки соперника (М.Алишев, Болгария);
- в четвёртом круге не участвовал;
- в пятом круге выиграл решением судей со счётом 3-0 у Адельмо Булгарелли (Италия) и за счёт того, что в личной встрече победил Виллфрида Дитриха (имеющего равное количество штрафных очков) стал чемпионом Олимпийских игр

.
Чемпион СССР 1954, 1957 годов.

После окончания спортивной карьеры в 1964 году приступил к тренерской деятельности. Среди его воспитанников знаменитый борец Николай Балбошин.

В 1967 году окончил Московский государственный институт физической культуры. Награждён Орденом Ленина, Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, дважды Орденом «Знак Почёта» (1957, 1976), медалями.

Снялся в эпизодической роли гестаповца в телесериале Семнадцать мгновений весны

Умер в 1993 году в Москве.

Именем борца названа малая планета, значащаяся в международном каталоге малых планет за номером 7913 и имеющая предварительное обозначение 1978 ТУ8. В честь борца проводится международный турнир Мемориал «Богатырские игры» памяти Анатолия Парфёнова.

Предупреждение: Данная новость взята отсюда. Авторство НЕ принадлежит Muz4in.Net. При использовании указывайте ЭТУ ССЫЛКУ как источник.