Мобильное меню
Симптоматика и лечение розового лишая
Важно

Симптоматика и лечение розового лишая

Админчег Muz4in.Net Тэги

Розовый лишай (по-другому его называют болезнью Жибера) представляет собой инфекционно-аллергическую болезнь кожи. Он относится к числу острых дерматозов. Обычно он развивается вслед за инфекцией или обычным переохлаждением. Риск заболеть существует в первую очередь у людей, имеющих недостаточно сильный иммунитет. Аллергия является следствием воздействия бактерий. Заболевание встречается не так часто, тем не менее, оно может возникнуть у любого человека. Им могут заболеть в равной степени и мужчины, и женщины (хотя по некоторым данным женщины заболевают чаще).

Как проявляется болезнь?

У заболевшего появляются на поверхности кожи розоватые высыпания. Можно также отметить такие симптомы, как общая слабость, наличие недомогания, повышение температуры тела. Кроме того, можно обнаружить увеличение лимфатических узлов.

Что касается кожных проявлений, то они представляют собой высыпания розоватого цвета, достаточно симметричные. Чаще всего их можно обнаружить на спине, плечах, туловище. Самой первой появляется единичная яркая бляшка, которая покрыта чешуйками. Уже потом образуются мелкие пятна. С течением времени они начинают несколько увеличиваться в своих размерах. Их размер первоначально составляет в диаметре примерно 1 см. Кожа на месте этих пятен становится морщинистой. После заживания первичных очагов болезни там же появляются более тёмные по окрасу пятна. Со временем они исчезают.

В случае с розовым лишаём очаг поражения может существовать порядка двух недель. Болезнь чаще всего начинается осенью или весной. У половины всех заболевших бывает зуд, который бывает достаточно сильным, либо умеренным. Болезнь не передаётся от одного человека к другому. На протяжении всей своей жизни человек может переболеть этой болезнью всего один раз (обычно болезнь поражает людей среднего возраста). Затем вырабатывается достаточно стойкий иммунитет на данное заболевание.

Атипичное течение болезни

Иногда болезнь протекает атипично. В этом случае может не обнаруживаться первичная материнская бляшка, а образования обычно локализуются на лице и на шее. В случае неправильного лечения появляется сильный зуд, пятна также могут видоизмениться. В итоге врачу будет сложнее поставить правильный диагноз. Стоит отметить также то, что при атипичной форме данной болезни развивается её хроническое течение.

Причины появления болезни

Есть несколько различных версий относительно того, какой из микроорганизмов вызывает болезнь. Есть такие теории, что это вирус герпеса, но есть и версии, что это стрептококк. На самом деле воздействие микроорганизмов имеет значение лишь на начальной стадии болезни. После этого течение болезни определяет аллергическая реакция. Ею вызываются болезненные проявления.

Спровоцировать заболевание способны различные факторы, способные ослабить иммунитет. К примеру, среди них можно назвать следующие причины:

  • сильное переохлаждение
  • стрессы
  • перенесённые инфекции, вирусные заболевания, в т. ч. грипп.
  • нарушение обмена веществ.
  • Лечение

    Чаще всего болезнь проходит сама. А чтобы предотвратить осложнения, необходимо соблюдать гипоаллергенную диету, избегать трения кожи об одежду, не находиться долго в воде. В случае выраженного зуда бороться с ним можно при помощи антигистаминных средств и кортикостероидных мазей и препаратов. Если присоединяется кожная инфекция, к лечению врач добавляет антибиотики.

    Читайте подробнее на https://psoriaz-med.ru/lechenie/rozovyiy-lishay-u-cheloveka/



    P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





    Почитать ещё:

    Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

    Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
    Имя *:
    Email:
    Код *: