Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Шесть когнитивных искажений, которые препятствуют рациональному мышлению
Познавательное

Шесть когнитивных искажений, которые препятствуют рациональному мышлению

Админчег Muz4in.Net Тэги




Наши мыслительные процессы и решения находятся под постоянным влиянием эмоций. И самая распространённая из них – это желание получать удовольствие и избегать боли. Наши мысли практически всегда вращаются вокруг этого желания; мы просто бежим от занимательных идей, которые являются неприятными или болезненными для нас. Мы воображаем, будто ищем истину или являемся реалистами, тогда как на самом деле мы держимся за идеи, которые освобождают от напряжения и успокаивают наше эго, заставляя нас чувствовать себя лучше. Этот принцип удовольствия, который укоренился в нашем мышлении, является источником всех наших когнитивных искажений. Если вы считаете, что вы по какой-либо причине невосприимчивы к любому из следующих предубеждений, это просто пример принципа удовольствия в действии. Вместо этого, вы должны научиться распознавать, когда и каким образом они действуют внутри вас, а также видеть проявления иррациональности у других людей.

Эти предубеждения, искажая реальность, приводят к ошибкам и неэффективным решениям, которые мешают нам жить. Осознавая их, мы можем начать уравновешивать их влияние.

1. Предвзятость подтверждения

Я рассматриваю доказательства и прихожу к своим решения посредством более или менее рациональных процессов.

Чтобы удержать идею и убедит себя в том, что мы пришли к ней рациональным путём, мы пускаемся в поиски доказательств, подтверждающих нашу точку зрения. Что может быть более объективным или научным? Но ввиду принципа удовольствия и его бессознательного влияния нам удаётся найти доказательства, подтверждающие то, во что мы хотим верить. Это называется предвзятостью подтверждения.

Мы видим, как это проявляет себя в планах людей, особенно с высокими ставками. Планы разрабатываются, чтобы привести к положительной, желаемой цели. Если бы люди рассматривали возможные негативные и позитивные последствия одинаково, им было бы трудно предпринимать какие-либо действия. Неизбежно они склоняются к информации, которая подтверждает желаемый положительный результат, радужный сценарий, не осознавая этого. Мы также наблюдаем подобное на работе, когда люди якобы просят совета. Это проклятие большинства консультантов. В конце концов, люди хотят услышать собственные идеи и предпочтения, подтверждённые экспертным мнением. Они будут интерпретировать то, что вы говорите, в свете того, что они хотят услышать; и если ваши советы идут вразрез с их желаниями, они найдут способ отклонить ваше мнение, так называемую экспертную оценку. Чем сильнее человек, тем больше он подвержен влиянию этому когнитивному искажению.

При рассмотрении предвзятости подтверждения в мире взгляните на теории, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой. Статистические данные и результаты исследований, подтверждающие их, не так трудно найти, как только вы убедитесь в правоте своего аргумента. В Интернете легко найти исследования, которые поддерживают обе стороны спора. В общем, вы никогда не должны верить в идеи людей только потому, что они предоставили «доказательства». Вместо этого, изучайте доказательства самостоятельно в холодном свете дня с большой долей скептицизма. Вашим первым импульсом всегда должно быть стремление к поиску доказательств, которые опровергают ваши самые заветные убеждения. Это и есть истинная наука.

2. Предвзятость убеждения

Я верю в эту идею очень сильно. Она должна быть правдой.

Мы цепляемся за идею, которая тайно нравится нам, но глубоко внутри у нас могут быть некоторые сомнения относительно её истины, поэтому мы делаем всё возможное, чтобы убедить себя — поверить в неё ещё сильнее — и громко возражаем всем, кто бросает нам вызов. Как наша идея может быть неправдой, если мы с таким рвением защищаем её, говорим мы себе? Это когнитивное искажение ещё более отчётливо проявляется в наших отношениях с лидерами — если они выражают своё мнение горячими словами и жестами, красочными метафорами и занимательными анекдотами, а также с глубокой убеждённостью, это, должно быть, означает, что они тщательно изучили идею, и поэтому выражают её с такой уверенностью.

С другой стороны, есть те, кто выражает нюансы, демонстрирует слабость и неуверенность в себе, их тон кажется нерешительным. Они, вероятно, лгут, или мы так думаем. Это когнитивное искажение заставляет нас попадаться на удочку продавцов и демагогов, которые демонстрируют убеждённость, чтобы обмануть нас и вынудить делать то, что нужно им. Они знают, что люди жаждут развлечений, поэтому скрывают свою полуправду драматическими эффектами.

3. Предвзятость внешности

Я понимаю людей, с которыми имею дело; я вижу их такими, какими они есть.



Мы видим людей не такими, какими они есть, а такими, какими они нам кажутся. И это часто вводит в заблуждение. Во-первых, люди научились в социальных ситуациях выставлять себя в наилучшем свете, чтобы их могли оценить положительно. Они, кажется, выступают за благороднейшие дела, всегда представляя себя трудолюбивыми и добросовестными. Мы воспринимаем эти маски за реальность. Во-вторых, мы склонны попадать в ловушку гало-эффекта — когда мы видим в человеке определённые отрицательные или положительные качества (социальная неловкость, интеллект), мы склонны добавлять к ним другие отрицательные или положительные качества, которые с ними согласуются. Люди, которые хорошо выглядят, обычно кажутся более надёжными, в особенности политики. Если человек успешен, мы полагаем, что он обладает такими качествами, как этичность и добросовестность, и заслуживает своего счастья. Это затмевает тот факт, что многие успешные люди добиваются высот, поступая далеко не моральным образом и ловко маскируя это.

4. Предвзятость группы

Мои идеи принадлежат мне. Я не слушаю группу. Я не конформист.

Мы социальные животные по своей природе. Чувство изоляции, отличия от группы, удручает и пугает. Мы испытываем огромное облегчение, когда находим других людей, которые мыслят так же, как и мы. На самом деле мы мотивированы принимать идеи и мнения потому, что они приносят нам облегчение. Мы не осознаём этого притяжения, поэтому нам кажется, будто мы приходим к определённым идеям самостоятельно. Посмотрите на людей, которые поддерживают ту или иную партию иди идеологию — преобладает заметная ортодоксия или правильность никто ничего не говорит и не давит открыто. Если кто-то находится справа или слева, его мнения почти всегда будут следовать в одном и том же направлении по десяткам проблем, словно по мановению волшебной палочки. И всё же мало кто когда-либо признает это влияние на свои модели мышления.

5. Предвзятость вины

Я учусь на своём опыте и ошибках.

Ошибки и неудачи требуют объяснений. Мы хотим усвоить урок и не повторять опыт. Но, по правде говоря, нам не нравится слишком тщательно анализировать то, то мы сделали; наша интроспекция является ограниченной. Наша естественная реакция заключается в том, чтобы обвинять других, обстоятельства или осуждать. Причина этой предвзятости состоит в том, что анализировать собственные ошибки, как правило, неприятно и больно. Это ставит под сомнение наше чувство превосходства. Это задевает наше эго. Мы делаем вид, что размышляем над тем, что мы сделали. Но через некоторое время в игру вступает принцип удовольствия, и мы забываем, какую малую часть ошибки мы приписали себе. Желания и эмоции снова ослепляют нас, и мы повторяем ту же самую ошибку и проходим через тот же самый обвинительный процесс, за которым следует игнорирование и пренебрежение, пока не умрём. Если бы люди действительно учились на своём опыте, в мире практически исчезли бы все ошибки.

6. Предвзятость превосходства

Я другой. Я более рациональный, чем другие, а также более этичный.

Малок то скажет такое людям во время разговора. Это звучит слишком высокомерно. Но в многочисленных опросах общественного мнения и исследованиях, когда людей просят сравнить себя с другими, они, как правило, выражают вариацию этого. Это эквивалент оптической иллюзии — мы не видим собственную иррациональность, мы склонны замечать только ошибки других. Так, к примеру, мы легко поверим, что мнения тех, кто состоит в другой политической партии, не основаны на рациональных принципах, в отличие от тех, кто на нашей стороне. На этическом фронте мало кто когда-либо признает, что они прибегали к обману или манипулированию в своей работе или использовали различные стратегии, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. Они утверждают, что достигли всего, что у них есть, благодаря природному таланту и упорному труду. Но в случае с другими людьми мы склонны приписывать им всевозможные тактики Макиавелли. Это позволяет нам оправдывать всё, что мы делаем, независимо от результатов.

Мы испытываем огромное желание быть в глазах других рациональными, порядочными и этичными. Эти качества высоко ценятся в культуре. Проявлять свои истинные качества — значит рисковать получить неодобрение. Если бы всё это было правдой — если бы люди были рациональными и морально превосходящими — мир был бы наполнен добром и миром. Однако мы знаем, что в реальности люди, возможно, даже все из нас, просто обманывают себя. Рациональность и этические качества должны достигаться через осознание и усилия. Они не приходят естественным образом. Они приходят в процессе взросления.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net — по статье Robert Greene

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: