Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 161
Гостей: 161
Пользователей: 0
Реклама
Шедевр деревянного зодчества Остров Кижи
Важно

Шедевр деревянного зодчества Остров Кижи

Админчег Muz4in.Net Тэги


Вообще-то я не люблю путешествовать. Тяжелый на подъем, местами даже ленивый, я предпочитаю проводить положенные мне по трудовому законодательству 24 свободных от забот дня развалившись на диване с книжкой или сидя за монитором компьютера. Ответить решительным отказом на приглашение моего старого друга не позволила только его необъяснимая настойчивость. Я надеялся, что за два месяца, отпущенные мне на подготовку к предполагаемому путешествию разговор забудется и проблема разрешится сама собой. Как я ошибался!

С каждым «контрольным» созвоном Игнат становился все непреклонней и непреклонней. Спрашивал, не переносится ли мой отпуск, давал рекомендации по выбору одежды и снаряжения. Я вяло сопротивлялся, надеясь, в конце концов «съехать» на отсутствие билетов, и провести отпуск в любимом мной формате. Когда до отъезда оставалось меньше недели, Игнат нанес завершающий удар. Быстрый, точный, беспощадный.

— Проверь почту, я выслал тебе все необходимые проездные документы. Нет, оплачивать не надо. Я оплатил. Помню, ты увлекался фэнтези, «Волкодава» читал? Так я тебе Кижи покажу.

— Что, что? — недоуменно переспросил я, но в трубке уже раздавались короткие гудки отбоя.

Карелия. Волшебный край озер и туманов. Мы подходили к острову ранним утром. Взгляд упирается в сплошную белесую стену, звук еле слышно работающего мотора взятой на прокат лодки, казалось, разносится туманом на многие километры вокруг.

— Смотри вперед, не пропусти, такого больше нигде не увидишь, — прервал мое очередное саркастическое замечание Игнат. Я обиженно отвернулся и…

Метрах в 70-ти от борта, высоко над уровнем воды, из тумана появились первые купола. Они как будто парили в воздухе, не подчиняясь закону всемирного тяготения, опираясь на эфемерную клубящуюся белую стену.

— Церковь Преображения Господня, — полушепотом подсказал мой провожатый. — Построена в начале 18 века без единого гвоздя и полностью деревянная, как строили карелы в старину. Ключевой экспонат Кижского погоста. 

Еще через несколько минут туман расступился, дав возможность увидеть пристань и древний деревянный забор, окружавший жемчужину этнографического музея «Кижи». 

Конечно, я побывал везде. Стоял с открытым ртом перед так поразившей меня церковью, оказавшейся величественным сорокаметровым сооружением, с восхищением разглядывал иконостас, насчитывавший 102 древних, с потускневшей от времени позолотой, намоленых тысячами и тысячами людей икон. Касался пальцами деревянных фигурок, изображавших святых и апостолов, с почтением взирал на потемневшие стены, от которых так и веяло седой стариной.

Церковь Покрова Богородицы, возведенная рядом, только оттеняет строгое великолепие предыдущего сооружения. На десять метров ниже, всего восемь куполов и низкая пристройка трапезной, места сбора и обсуждения новостей, сплетен и слухов. Иконостас Покровской церкви тябловый, составленный из заонежских икон, пропавших во время фашисткой оккупации и обнаруженных в запасниках Финляндии.

Неизгладимое впечатление произвело на меня посещение старообрядческого кладбища. Небольшие холмики, из которых торчат покосившиеся кресты непривычной формы, часто покрытые миниатюрной двускатной «крышей». И низкое, неласковое, свинцовое небо над головой. Именно так я себе и представлял мир Волкодава и погосты, где проходила большая часть приключений Ведьмака. 

Одним днем дело не обошлось. Мы посетили каждую жемчужину Кижского ожерелья, не пропустили ни одного сектора, ни одного строения. Именно здесь я увидел восьмикрылую ветряную мельницу, вращающуюся вокруг своей центральной оси. Такая конструкция неслучайна. Она помогала более точно ловить капризный онежский ветер, позволяя молоть пшеницу в любую погоду.

Видел крестьянскую избу, разделенную на детскую и ясли для ягнят, которых брали в дом во время зимних холодов. Держал в руках деревянные резные фигурки – детские игрушки того времени. Вот крестьянин, вот толстый поп, а вот простая, безыскусно вырезанная лошадка, отполированная маленькими детскими ладонями.

Вернувшись домой, я попробовал сделать слайдшоу, посвященное моей поездке в Карелию. Смонтировал снимки, подобрал подходящий визуальный ряд, вывел на большой экран настенного телевизора. И понял, насколько жалки были мои потуги передать настроение и «душу» Кижского заповедника с помощью фотоаппарата!

А вчера мне позвонил Игнат, интересовался здоровьем и датой следующего отпуска.

Евгений Топоровский



P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Почитать ещё:

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: