Самые-самые места на Земле
|
На титул самого древнего места на Земле претендуют несколько “лауреатов”, расположенных в Гренландии, Южной Африки и Австралии, но по-видимому, самые старые камни на нашей планете находятся в поясе Nuvvuagittug Greenstone в Канаде. Их возраст составляет по результатам исследований около 4.28 миллиарда лет, что относится к Азойской эре, когда земная поверхность только-только начала остывать и постоянно пребывала под метеоритной бомбардировкой. Похоже, что небесное тело размером с Марс столкнулось с Землей и его обломки после образовали Луну, а часть их осталась на Земле.
Кроме этого, титул старейших камней могут оспаривать образцы, доставленные с Луны членами экипажа Аполло 15. Эти камни и песок имеют возраст до 4.5 миллиарда лет, и по-видимому, являются обломками древнейшей коры нашего спутника.
Самое дождливое место
Можно предположить, что самое дождливое место на Земле находится во влажных тропических лесах, и это верно – колумбийская провинция Чоко на границе в Панамой считается самым влажным местом на планете. К примеру, в 1974 году в городе Тутунендо выпало более 26 МЕТРОВ осадков, а в среднем в этом городе выпадает около 12 метров осадков, то есть более трех сантиметров каждый день, причем в основном дождь идет ночью. Там, наверное, рис хорошо растет... Да, и еще один рекордсмен – гора с названием Вай-але-але на острове Кауаи Гавайского архипелага. В окрестностях этой горы в год насчитывается в среднем 15 НЕДОЖДЛИВЫХ дней, то есть 350 дней в год идет дождь. Вспомните про это, когда будете выбирать в турагенстве путешествие на “солнечные Гавайи”.
Самое снежное место
Самые сильные снегопады происходят в горных районах, где горы отклоняют влажный воздух вверх, где он достигает точки конденсации. Кроме этого, иногда сильные снегопады наблюдаются в совсем неожиданных местах. К примеру, 14 февраля 1927 года исследователи измерили толщину снежных осадков на японской горе Ибуки и получили почти 12 метров. Каскадные горы на западе Северной Америки также считаются “снежными” чемпионами. Например, в 1971-72 году толщина выпавшего снега на склоне горы Mount Rainier была 28.5 метров, но в 1998-99 году и этот рекорд был побит. Во время снегопада на горнолыжном склоне горы Mount Baker толщина снега достигла 29 метров. Понятно, что в ту зиму машины по производству снега могли отдыхать
Если такое большое количество снега выпадает в горах, это только придает горнолыжникам остроты ощущений, но если сильный снегопад накрывает город, то вся инфраструктура парализуется. На фото представлены жители одного из городов России в борьбе с последствиями сильного снегопада.
Самое засушливое место
Чилийская пустыня Атакама в свои лучшие дни не может похвастаться большим количеством осадков, что уж говорить про сухие периоды. По данным синоптиков, в чилийском городе Арика не было зафиксировано ни единого дождя за период с октября 1903 по январь 1918 года, то есть в течение более чем 15 лет! При таком климате некоторые районы этой жестокой пустыни напоминают поверхность Марса, и очень-очень опасны для человека и вообще любых живых существ.
Американская Долина смерти в Калифорнии также не раз получала титулы самого жаркого, самого сухого и самого низко расположенного места на Земле. Самый продолжительный период засухи в США зафиксирован в американском городе Багдад (хорошее имя) — 767 дней, и неудивительно, что с 1991 года этот милый “гостеприимный” городок покинут своими жителями.
Самое ветреное место
Бухта Commonwealth официально признана в Книге рекордов Гиннеса и восьмой редакции атласа National Geographic самым ветреным местом на Земле. Более того – она расположена в Антарктике, поэтому забудьте про кратковременные порывы ветра, тут постоянно дует ветер со скоростью ОТ 240 километров в час.
Австралийский исследователь Антарктики Дуглас Маусон организовал первую стационарную базу вблизи этого негостеприимного места в 1912 году. Это произошло, видимо, в один из тех редких дней, когда ветер немного утихал, иначе что можно было сделать при таком урагане – ума не приложу.
В северном полушарии самое ветреное место – Мыс Бланко на юго-западе американского штата Орегон. Это самое западная точка Орегона и континентальных США, и там периодически случаются штормы, ветер в которых обрушивается на сушу со скоростью более 200 километров в час.
Самое плоское место
Боливийская долина Салар де Юни (Salar de Uyuni) образовалась из нескольких доисторических озер, которые объединились и впоследствии высохли. На этом месте теперь ровный слой соли толщиной около метра, суммарной площадью более 10000 квадратных километров. Эта соленая пустыня представляет кроме туристической еще большую промышленную ценность, ведь в соленой “подушке”, покрывающей долину, содержится до 70% всех мировых запасов лития.
Обычно это место сухое и засушливое, но ежегодно в ноябре тут идут дожди, после чего появляются стаи розовых фламинго, питающихся красными водорослями, растущими в теплой соленой воде. В это время поверхность становится не просто ровной, а зеркальной, и ее используют для настройки высоты искусственных спутников Земли.
Самая глубокая пещера
Расположенная в политически нестабильной Абхазии, Воронья пещера достигает в глубину 2191 метр, пронизывая массив известняка до слоев, которые образовались еще в эпоху динозавров. Второе ее название – пещера Крубера, по имени русского географа Александра Крубера. Пещера была обнаружена в 1960 году и с легкостью “обошла” австрийскую пещеру Lamprechtsofen, считаясь в наше время первой и пока единственной пещерой, глубина которой превышает 2000 метров.
Основная заслуга по глубокому исследованию Вороньей пещеры по праву принадлежит группе украинских спелеологов, которые неоднократно устанавливали рекорды глубокого “погружения” в эту и другие земные трещины, начиная с 1980-х годов. Современный рекорд в 2191 метра принадлежит этой же ассоциации спелеологов и установлен в 2007 году. Видимо, это еще не окончательная глубина, и Воронья пещера простирается еще глубже.
Самое удаленное место
Полюс недоступности – это точка на поверхности земли, расстояние от которой до ближайших океанов максимально, и она есть на каждом континенте. Самое же недоступное среди всех недоступных место находится в Антарктике.
На этом глобальном полюсе недоступности группа советских полярников установила бюст Ленина на пьедестале, причем вождь смотрит в сторону Москвы. Кроме этого, в основании бюста находится журнал посещений, где любой может оставить свою запись. Думаю, записей там весьма немного, а самому бюсту точно не угрожают голуби, поэтому он стоит и стоять будет…
Самый удаленный остров
Необитаемый вулканический остров Буве, находящийся в южной части Атлантического океана, считается самой удаленной от всех других обитаемых мест точкой. Он является собственностью Норвегии, до ближайшей суши (Антарктика) 1600 километров на юг, до ближайшего обитаемого острова (Тристан да Кунья) – 2260 километров, до ближайшего обитаемого континента (Южная Африка) – 2580 километров на северо-восток. Интересный факт: остров Буве использовался в качестве декораций при съемках фильма “Чужой против Хищника” в 2004 году, а кроме этого, имеет свой интернет-префикс для сайтов — .bv, который пока что не используется.
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: