Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 61
Гостей: 61
Пользователей: 0
Реклама
Рождество, во время которого парижане съели зоопарк
Познавательное

Рождество, во время которого парижане съели зоопарк

Админчег Muz4in.Net Тэги


Если хотите узнать о городе побольше, то гид в Париже Вам подскажет и расскажет много интересных фактов.

История французов ничему не учит, просто потому что они не учат историю. Да и самих парижан, чистокровных французов, уже раз-два и обчёлся. Французы ещё помнят, о том, как немецкие войска оккупировали Париж во время Второй Мировой, но уже практически никто не помнит, что это была вторая немецкая оккупация. Первая немецкая оккупация произошла в самом начале 1870-ых, и история, но не французы, хорошо помнит голодную парижскую зиму 1870-1871ых. Это было тяжелое для изнеженных французов время, а зима стала большим испытанием для парижан, и можно сказать, что она даст фору всему периоду оккупации Парижа во времена Второй мировой. Но почему-то, парижане, не хотят вспоминать эти дни, как будто этот период истории просто вычеркнули из памяти, и, возможно, я сегодня открою тайну, из-за которой у французов развилась частичная амнезия ...



Картинка выше - это ничто иное как рождественское меню французского ресторана, которое было актуально в течение всех пяти месяцев осады Парижа в конце Франко-прусской войны. Французская столица была окружена немецкой армией. Город испытывал острую нехватку продовольствия и у жителей города очень быстро произошли изменения в их кулинарных предпочтениях.

Несколько ключевых блюд, чтобы Вы не всматривались в картинку:

Consommé d’Elephant → Слоновий суп.
Goujons Frits – Le Chameau rôti à l’Anglaise → Верблюжачьи наггетсы
Le Civet de Kangourou → Тушеный кенгуру
Côtes D’Ours roties sauce Poivrade → Медвежья отбивная в перечном соусе
Cuissot de Loup, sauce chevreuil → Окорок из волчатины под соусом
Le Chat Flanqué de Rat s → Кошатина с крысятиной.
La Terrine d’Antelope aux Truffes → Террин из антилопы с трюфелями

Не стоит забывать про голову осла, которая подавалась вместе с закусками. За этим меню стоял величайший парижский шеф-повар Александр Этьен Чорон, который работал в одном из самых модных ресторанов Парижа "Voisin", на улице Сент-Оноре. В то время как пруссаки, сидя в Версале, достаточно комфортно себя чувствовали, парижане голодали. Голод был таким сильным, что они начали убивать и есть собак, кошек, голубей и крыс.



В столичные мясные магазины стояли очереди из парижан, которые жаждали купить дефицитной кошатины или собачатины. В период с сентября 1870 по январь 1871, около 65000 лошадей были принесены в жертву и пущены на мясо, в том числе два жеребца Наполеона III.



Историки утверждают, что осада Парижа оказала сильное влияние на отношения между парижанами и животных, особенно это отразилось на кулинарных привычках, прежде всего на любви к конине. Стоит отметить, что после окончания осады, в Париже появились мясники специализирующиеся исключительно на собаках и кошках. В своём письме к своей жене, французский художник Мане писал: "В настоящее время в Париже полно кошачьих, собачьих и крысиных мясников, но мы не едим ничего, кроме конины."




Животные в Парижском зоопарке были рядом и смотрели на всё со страхом. Они знали, что рано или поздно придёт и их очередь. Единственные животные, которым была гарантирована жизнь были обезьяны. Львов, тигров и бегемотов также сочли непригодными в употребление якобы потому, что они были слишком "грязными" и следовательно непригодными к употреблению. Наряду с двумя слонами по прозвищу Кастор и Поллукс, которые когда-то были любимцами парижан, все жившие в Парижском зоопарке животные были расстреляны и проданы мясникам или шеф-поварами наподобие Чорона. Его меню так ужасно и гротескно вульгарно, что невозможно представить, что его считали нормальным. В сущности, меню было похоже на пародию. И шеф-повар Чорон был всего лишь одним из... Вот сканы меню из Ресторана Петра возле оперного театра в Париже ...




Новогоднее меню ресторана Петра предлагало филе слона и осла. Рестораны предлагали различные виды мяса, но парижской дамы, обедавшие в ресторанах во время осады, не ели ничего, кроме салата. Таким дамам официант надменно говорил: "Мадам, это ресторан, а не луг!"





Крысы, собаки, кошки и лошади были привычными ингредиентами в ресторанных меню. В итоге война закончилась, но привычки парижан окончательно изменились. Париж проиграл войну, войну культурную, кулинарную. А Вы не думали, откуда у французов любовь к голубиному мясу и лягушачьи лапкам?..



Так вот Вам пища для размышлений, хотя стоит признать, что этот факт трудно будет проглотить.

Специально для Muz4in.Net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: