Мобильное меню
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 82
Гостей: 82
Пользователей: 0
Российские острова в океане
Важно

Российские острова в океане

Админчег Muz4in.Net Тэги


В 1867 году Россия продала Америке Аляску. Эти земли на Американском континенте были открыты русскими. Богатейшая земля с запасами золота, нефти, леса, пушнины, цветных и редких металлов была продана за бесценок. Россия в эпоху правления Александра II отчаянно нуждалась в деньгах. Далекая, труднодостижимая Аляска с ее богатствами казалась в тот момент обузой. Вместе с Аляской были проданы Алеутские острова. Эта цепочка островов тянется от полуострова Аляска до Камчатки. Всего островов 110, средних, небольших и совсем крохотных. Два острова этой гряды отстоят от остальных, и находятся ближе к камчатскому побережью. Остров Беринга и остров Медный остались в составе России. Они и еще 2 маленьких острова, Топорков и Арий Камень, образуют Командорский архипелаг.

Острова России – тема очень интересная. Но Командорские острова выделяются среди многих других уникальностью природных ландшафтов, животным и растительным миром.

Петр I в конце своего правления развил бурную деятельность по освоению неисследованных земель Севера, Сибири, Дальнего Востока и Америки, и созданию карт этих территорий.

Датчанин командор Витус Беринг, состоящий на службе русского царя, совершил удивительные морские походы по бурным водам Берингова моря. Вторая Камчатская экспедиция стала впоследствии называться Великой Северной экспедицией. Целью экспедиции было изучение берегов Америки. Отряд во главе с командором В.Берингом на судах «Святой Павел» и «Святой Петр» взяли курс на Северную Америку, которую увидели 15 июля 1741 года. Но жестокий шторм разметал суда. Корабль Беринга оказался выброшенным на неизвестный и необитаемый остров поздней осенью. Здесь команде пришлось зимовать. Свирепствовала цинга и голод. На этом острове командор умер. Теперь этот остров называется в его честь – остров Беринга, а весь архипелаг Командорскими островами.

В 1979 году на острове Беринга, на месте крушения судна Беринга, проводились первые археологические раскопки. В интернете упорно указывается дата 1991 год, что не соответствует действительности. Во время раскопок была найдена могила Беринга, множество предметов экспедиции, зимовавшей тут. Русские моряки совершили невероятное: из сохранившихся частей корабля они построили новый, и доплыли на нем до материка. При этом было спасено много ценнейших документов экспедиции. Командору Берингу на острове его имени поставлен памятник.

Обитаемые острова

Неизвестно, когда на островах появились первые жители. Скорее всего, это было в 17-18 веке, когда с Алеутских островов и материка сюда пришли алеуты. Этот народ не имел письменности, поэтому исторические документы отсутствуют.

Алеуты – охотники и рыбаки, делали все предметы быта – посуду, одежду, оружие, жилища из шкур и костей убитых животных. В музее Никольского, единственного поселения существующего сегодня на островах, можно видеть эти удивительные предметы.

В 19 веке на острова пришли русские и японцы. Было основано два поселения на острове Беринга и на острове Медном. Пришельцев интересовали шкуры котиков, огромные лежбища которых находились на островах. Интересовали их и шкуры командорских песцов и каланов – морских бобров. Это были времена хищнического и бесконтрольного истребления животных ради дорогого меха.

При советской власти на островах пытались наладить нормальную жизнь. Пограничные заставы охраняли не только границу страны, но и лежбища котиков, убой которых был запрещен. Открыли звероферму, школу-интернат, молочную ферму, музей алеутской культуры. До островов из Петропавловска-Камчатского ходил рейсовый теплоход. В летний период приезжало много научных экспедиций.

Но жизнь на островах была настоящим выживанием. В зимние месяцы связи с материком не было. В перестройку все вовсе пришло в упадок. Все кто мог, покидали острова.

Командорский биосферный заповедник

Заповедники России многочисленны, и расположены во всех климатических зонах страны. Командорский биосферный заповедник, решение об организации которого было принято в апреле 1993 года, является одним из самых удаленных от материка и труднодоступным. Заповедник на Командорских островах – рай для ученых. Крупнейшие лежбища котиков и сивучей, каланы и огромные командорские песцы, островные тюлени, 250 видов рыб, огромное количество птиц и небольшое население острова создают идеальные условия для заповедника.

На островах очень много редких и эндемичных растений, представляющих большой интерес для изучения. Многие животные и растения внесены в Международную Красную книгу.

Заповедник открыт для посещения туристами. Но дорога сюда долгая: самолетом до Петропавловска-Камчатского, затем самолетом до Никольского на острове Беринга с посадкой в Усть-Камчатске. Но совершенно непредсказуемая и быстроменяющаяся погода на островах может сделать ожидание вылета из Усть-Камчатска очень продолжительным.

Командорский заповедник совершенно уникальное явление среди российских заповедников. Здесь можно увидеть столько удивительных животных, растений, необычных бухт, красивых скал, что поездка сюда может стать одной из самых запоминающихся.



Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Имя *:
Email:
Код *: