Российская государственная библиотека
|
В стенах главной библиотеки страны – Российской государственной библиотеки – находится уникальное собрание отечественных и зарубежных документов на 367 языках мира. Здесь есть специализированные собрания карт, нот, звукозаписей, редких книг, диссертаций, газет и других видов изданий.
Библиотека предоставляет право пользоваться своими читальными залами всем гражданам России и других государств, достигшим 18-летнего возраста. Ежедневно сюда записываются около 200 новых читателей. В РГБ каждый день приходит почти 4 тысячи человек, а виртуальные читальные залы, расположенные в 80 городах России и ближнего зарубежья ежедневно обслуживают более 8 тысяч посетителей.
Для начала нужно приехать к станции метро «Библиотека им. Ленина». Её все никак не переименуют. Раньше РГБ (Российская государственная библиотека) тоже называлась «Библиотека им. Ленина». Чтобы попасть в библиотеку нужно иметь читательский билет, его делают во втором подъезде. С собой в руке: паспорт, студенческий (если студент) и 100 рублей на фотографию. Заполняем анкету, нажимаем кнопочку «электронной очереди». Вылезает талон. Возьмите его в руки – он ваш.
На табло над специальными небольшими кабинетами зажигаются циферки. Дождитесь своих и заходите. Там специально обученная женщина возьмет у вас анкету и сфотографирует. Нужно сразу определиться с читальным залом, где вам будут выдавать книги. Не очень понятно, как это сделать, не видя залов. Через 5 минут будет готова пластиковая карточка. На получение читательского билета требуется не более 10 минут.
Вход. РГБ охраняется специальным полком милиции. Турникеты – это одно из последних новшеств в библиотеке, которое, правда, было неоднозначно воспринято читателями. Доступ осуществляется по штрих-коду на читательском билете. Проходить с книгами, фотоаппаратами и большими сумками нельзя, их нужно сделать в камеру хранения.
Если у вас уже есть список литературы – то есть вы точно знаете, какие книги вам нужны, смело ступайте в зал карточного каталога.
Фонды Ленинки насчитывают более 43 млн. единиц хранения. Здесь имеются специализированные собрания карт, нот, звукозаписей, редких книг, диссертаций, газет и других видов изданий.
В зале всегда находятся консультанты, которые помогут сориентироваться в огромном массиве информации.
После того, как в каталоге вы нашли нужную книгу, нужно получить у консультанта лист требования.
И переписать в него всю информацию о книге.
Для продвинутых читателей установлены стойки с электронным каталогом РГБ. Я честно попытался взять что-то из Пушкина…
Наверное я слишком волновался, так как получил книгу про картофель. Кстати, так как в настоящее время процесс переноса бумажного каталога в электронную форму еще не завершен, в нем есть не все книги, поэтому многие ищут по-старинке в картотеке.
Далее относим запрос на стол приема требований.
Раз в 15 минут за листами требования приходит оператор пневмопочты.
Оператор прячется от посторонних глаз вот за этим шкафом.
А вот и сам пункт пневмопочты. Система была установлена в библиотеке еще в 70-х годах.
Листок сворачивается, помещается в «патрон» и отправляется на тот ярус хранения, где стоит книга, которую вы заказали. Для этого и нужны шифры на карточках.
Кстати, в патрон не всегда кладут лист требования. С его помощью можно отправить сигареты, ручку или любовную записку. Перед Новым годом сотрудники любят отправлять конфетки.
Вот так выглядит схема приемо-отправочной станции.
Каналы пневмопочты спускаются в подвалы библиотеки. Это, кстати, секретный ход в Кремль, но об этом просили не писать.
Это мастер по ремонту пневмопочты. Ногда нерадивые сотрудники пытаются передать запрещенные предметы (например, ручки), патрон может открыться и тогда, чтобы найти и извлечь ручку приходится разрезать трубы. Часто с патронов просто слетают крышки, достать их тоже проблематично.
В начале 90-х установили эту чудо-машину. Говорят, она может обыграть в шахматы Каспарова, но сейчас она просто управляет всей сетью пневмопочты в РГБ.
Итак, пока ваш запрос обрабатывается, а это примерно 2 часа, можно пойти развлечься.
Например, можно почитать периодику – в РГБ есть все журналы, которые продаются в печатных киосках – за текущий месяц в том числе. Сделать это можно в читальном зале периодических изданий.
Ежеминутно двери Библиотеки открывают пять посетителей.
По Закону об обязательном экземпляре документов Российская государственная библиотека является местом хранения обязательного экземпляра всей выходящей в России печатной продукции.
Еще в РГБ есть отличная столовая. Некоторые приходят сюда только ради того, чтобы попить чайку в теплой комфортной обстановке. Чай стоит 13 рублей, а вот кипяток бесплатный, этим пользуются некоторые “читатели”. Кстати, запах в столовой не позволяет там находиться слишком долго.
Пока вы пьете чай и впитываете в себя ароматы домашней кухни ваш запрос обрабатывают в книгохранилище.
Общая длина книжных полок РГБ составляет около 275 километров.
Потолки очень низкие, однажды был случай когда работница получила сотрясение, ее увезли в больницу.
В РГБ существует байка, что в хранении обитает призрак Николая Рубакина. По ночам, когда этажи закрываются на ключ и запечатываются сургучными печатями, ночные дежурные слышат, как кто-то ходит, отчетливо слышны шаги, открываются и закрываются двери. Возможно, дело в том, что в своем завещании Рубакин указал, что всю свою личную коллекцию (а это 75 000 книг) он завещает Библиотеке имени Ленина. После его смерти так и сделали.
Только вместе с книгами привезли урну с его прахом и некоторое время она хранилась здесь же. Ну а что такое личная коллекция – это часть души, пометки карандашом на полях, загнутые страницы и много много мыслей. Похоронили Рубакина в Москве, но призрак его продолжает бродить по этажам… возможно, перелистывая страницы, переставляя книги…
Рубакин – создатель библиопсихологии — науки о восприятии текста. Автор книги «Психология читателя и книги». Разрабатывал идеи Эмиля Эннекена, автора «Эстопсихологии». Его идеи широко используются в психолингвистике..
«Записку» получают работники хранения, берут вашу книгу и с помощью конвейеров отправляют в читальный зал. Конвейера в РГБ два: вертикальный сконструировал Суханов в 70-е годы.
Большой цепной конвейер, введенный в эксплуатацию еще в 1953 году.
«Это метрострой, тут такие же шестеренки, как на эскалаторах в метро». Тем не менее, механизм давно пора заменить куда более современным аналогом. Но, как объяснил генеральный директор РГБ, для внедрения новой технической системы конвейер надо остановить, а это грозит тем, что деятельность всей Библиотеки фактически будет парализована. Лишь с введением в строй нового здания замена конвейера станет возможна.
Есть еще маленькая версия цепного конвейера. Для хранения 41 315 500 экземпляров используются помещения по площади равные 9-ти футбольным полям, а на каждого библиотечного работника приходится 29 830 экземпляров хранения.
В 1987 году фонд отдела специального хранения насчитывал около 27 000 отечественных книг, 250 000 иностранных книг, 572 000 номеров иностранных журналов, около 8500 годовых комплектов иностранных газет. Эти книги и журналы нельзя было получить простому читателю.
Книги из хранилища дожидаются читателей.
Домой книги брать нельзя. Для чтения в РГБ есть 37 читальных залов на 2238 мест, из них компьютеризированных — 437.
Читальный зал №3 – самый большой, это своеобразная визитная карточка РГБ, в него можно придти со своим ноутбуком, на боковых стеллажах стоят словари, например, древнегреческо-русский.
С книги можно снять копию, стоит 6 рублей за страницу, а вот фотографировать нельзя. Причину на запрет фотосъемки мне толком никто не объяснил, что-то было непонятное про авторское право, потом про то, что книги портятся. Мне кажется, что копировальный аппарат портит книги больше чем фотокамера, а если разрешить людям фотографировать, например, иллюстрации, их будут меньше вырезать и вырывать страницы.
Показатели одного дня:
- запись новых пользователей (включая новых пользователей виртуальных читальных залов ЭБД) — 330 чел.
- посещаемость читальных залов — 4,2 тыс. чел.
- число обращений к веб-сайтам РГБ — 8,2 тыс.,
- выдача документов из фондов РГБ — 35,3 тыс. экз.
- поступление новых документов — 1,8 тыс. экз.
На начало 2010 года в РГБ работало 2140 человек, из них библиотечные работники — 1228 человек.
Женщины составляют около 83% от общего числа сотрудников РГБ. Средний возраст работников Библиотеки — 48,6 лет. Средний размер заработной платы — 13 824 руб.
Читальный зал электронной библиотеки.
Здесь можно воспользоваться удаленными ресурсами и базами данных, к которым подключена РГБ – например, библиотека Кембриджа, и базы издательского дома «Springer» – электронной библиотекой иностранных научных и бизнес-журналов, базы данных EAST-VIEW. Предмет поиска – издания по общественным и гуманитарным наукам. Также есть доступ к Электронной библиотеке РГБ и архиву диссертаций.
Читальный зал интернет и электронных документов. Здесь за 32 рубля в час можно посидеть в интернете. Еще здесь проходила какая-то отвратительная фотовыставка. Непонятные фотографии висели под потолком, чтобы их нельзя было рассмотреть, их закрыли пластиковыми листами.
Зал официальных документов, здесь можно почитать подшивки старых газет, своды законов и всевозможные кодексы. Молодёжь интересуется обширной коллекцией документов ООН (с 1946 года) и сборниками актов, постановлений, решений международного суда по правам человека. Здесь же представлены ГОСТы на «любой случай жизни» – есть даже на «топор-колун». Для любого желающего в читальном зале ОФН организованы бесплатные юридические консультации.
На содержание библиотеки тратится полтора миллиарда рублей в год.
Старый спортивный журнал, вырезано очень много иллюстраций. Если мы возьмем, например, журнал «Огонек» за 1958-й год, мы увидим закрашенное тушью лицо Берии. Это работа цензоров 1-го отдела.
Но помимо политической существовала еще «народная цензура» – читатели блюли нравственность. А РГБ – одна из немногих библиотек времен «железного занавеса», куда поступали все номера заграничных журналов. Там ничего, конечно, не было такого, но старательные граждане удлиняли юбки и даже склеивали страницы, чтобы никто не видел образцы буржуазной жизни. Еще отличительная особенность читателей тех лет – они вырезали рекламу из журналов.
Зал редких книг – именно тут можно прикоснуться к наиболее древним экземплярам из фонда РГБ. Изучить материалы фонда (а в музее выставлена лишь малая его часть – 300 книг), перелистывать страницы уникальных книжных памятников, может исключительно читатель РГБ, имеющий на это веские основания. В фонде собрано свыше 100 изданий – абсолютных раритетов, около 30 книг – единственных в мире экземпляров.
Вот еще несколько примеров экспонатов музея, с которыми можно поработать в этом читальном зале: “Дон Кихот” Сервантеса (1616-1617), “Кандид или Оптимизм” Вольтера (1759), “Моабитская тетрадь” (1969), татарского поэта Мусы Джалиля, написанная им в фашисткой тюрьме Маобит, “Архангельское Евангелие” (1092). Здесь есть первые экземпляры произведений Пушкина и Шекспира, книги издателей Гутенберга, Федорова, Бадони, Мориса. С точки зрения истории русской книги будут интересны – Новиков, Суворин, Маркс, Сытин. Широко представлены кириллические книги.
На часть книг сделаны микрофильмы. И, если для работы наличие оригинала источника не имеет первостепенного значения (не важна бумага, чернила и прочее, а ценно содержание), в читальном зале выдадут именно микрофильм. Об оригинале не может быть и речи.
Как выяснилось, многие читатели книги воруют, причем довольно часто. Особо изобретательные вырезают ценную книгу из обложки, а туда вставляют другую, близкую по объему. Часто просто вырывают страницы или вырезают иллюстрации. И хотя установить воришку или вандала просто, привлечь его к ответственности почти невозможно, для этого нужно минимум 2 свидетеля, которые видели, как портят книгу.
В книгах иногда забывают карточки, документы. Один раз в 80-х годах нашли забытый червонец.
“Розовый коридор” – одна из выставочных площадок РГБ.
Остатки от старых телефонных автоматов.
Зал заседаний РГБ – здесь решается судьба библиотеки – еженедельно проходит дирекция, определяется курс развития, принимаются решения.
РГБ – четвертая в мире библиотека по размеру фондов, на первом месте Британская библиотека – 150 миллионов единиц хранения против наших 42.
Из окон некоторых читальных залов открываются потрясающие виды на Кремль.
С последних этажей книгохранилища тоже открываются хорошие виды, к сожалению, пока я туда шел, погода испортилась. Нажмите на фотографию, чтобы посмотреть в большом размере.
В библиотеке работают семьями, например, Сережина Ольга Викторовна, работает уже 41 год, ее мама проработала здесь 40 лет.
Слева Наталья, ее дочь, работает здесь уже 7 лет.
А это милиционер, он был крайне возмущен, что я его сфотографировал, грозился оторвать голову. Ему срочно надо выдать направление в зал официальных и нормативных документов, чтобы законы почитал. А то все свободное время он тратит на болтовню по телефону с женой.
|
Почитать ещё: