Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Развод через суд - описание процедуры
Важно

Развод через суд - описание процедуры

Админчег Muz4in.Net Тэги


Принимая решение о создании семьи, мало кто задумывается о том, что закончиться эта история может бракоразводным процессом. Однако статистика последних лет совершенно однозначна: больше половины заключенных браков (от 50 до 70%) расторгаются по требованию одного из супругов, либо по их взаимному согласию. Так что вероятность столкнуться с разводом на самом деле довольно велика. Процедура эта имеет ряд аспектов, один из самых сложных – юридический. Поговорим о том, как происходит развод через суд.

Семейный кодекс предусматривает два условия, при наличии хотя бы одного из которых судебный порядок является обязательным: если у супругов имеется общий ребенок, и если один из супругов несогласен на расторжение брака (как вариант, на словах выражает согласие, но фактически от подачи соответствующего заявления уклоняется). Если оба этих условия отсутствуют, развод может быть оформлен по заявлению сторон органами загса.

В противном случае в действие вступают соответствующие нормы главы 4 Семейного кодекса Российской Федерации.

Как подать заявление на развод через суд

Заявление о расторжении брака подается любым из супругов мировому судье (если отсутствует спор о детях) или в районный суд. К этой категории дел применяются общие правила территориальной подсудности, то есть по умолчанию дела рассматривается по месту регистрации ответчика (второго супруга). Из этого правила есть ряд исключений – например, в случае, если место жительство второго супруга неизвестно, заявление может быть подано в суд по последнему известному месту его нахождения, или по месту нахождения его имущества.

Заявление о расторжении брака должно содержать помимо данных супругов и наименования суда, сведения о регистрации брака и о наличии общих несовершеннолетних детей. Перед тем, как подать на развод через суд государственную пошлину, приложив квитанцию об оплате к исковому заявлению.

Если иск подан с соблюдением установленных правил, суд принимает его к производству и назначает предварительное заседание, в ходе которого выясняет позиции сторон и выясняет все имеющие значение для дела обстоятельства. Супруги могут участвовать в процессе лично, либо поручить ведение своих дел представителю.

Действующее законодательство не предусматривает каких-либо обязательных причин для расторжения брака. Тем не менее, в случае, если один из супругов возражает против развода, суд выясняет, какие обстоятельства привели к конфликту в семье и, с учетом позиции сторон вправе назначить срок (не более трех месяцев) для примирения супругов.

При этом, судья не может отказать в расторжении брака, если истец продолжает настаивает на разводе, даже если причины его кажутся несерьезными – право человека отказаться от супружеских отношений является безусловным.

Если сохранение семьи невозможно, суд выносит решение о расторжении брака. В заседании, как правило, оглашается только его резолютивная часть, полностью судебный акт должен быть изготовлен в течение пяти дней. Далее у сторон есть месячный срок на обжалование решения в апелляционном порядке. Если апелляционная жалоба не подана, решение суда вступает в силу.

Если же процедура обжалования запущена, судебный акт первой инстанции вступает в силу, когда апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения. С этого момента брак считается юридически прекращённым.

Вступившее в законную силу решение суда о расторжении брака является основанием для внесения соответствующей записи органами загса, которые выдают заявителю свидетельство о прекращении брака.

Как уже было отмечено, право требовать расторжения брака является неотъемлемым правом каждого из супругов. Тем не менее, определенные ограничения на этот счет законом установлены. В частности, статья 17 Семейного кодекса не допускает развод по требованию мужа во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка (надо признать, вполне обоснованно).

Вопросы, возникающие при расторжении брака

В ряде случаев процедура судебного расторжения брака может быть завершена буквально за пару месяцев. Однако есть ряд факторов, которые могут существенно усложнить дело:

- сложные отношения супругов (когда одна из сторон затягивает процесс руководствуясь не рациональными соображениями, а личной неприязнью)

- наличие спора о разделе имущества супругов

- конфликт, связанный с дальнейшим проживанием детей у одного из супругов и с определением размера алиментов на их содержание.

Если с эмоциональной составляющей развода закон мало что может поделать, то два последних вопроса решаются судом в соответствии с нормами Семейного кодекса.

При разрешении спора о разделе имущества суд в первую очередь устанавливает наличие составленного в установленном порядке брачного договора. Если он есть – распределение активов производится в соответствии с его положениями. В противном случае вступают в силу правила главы 7 Семейного кодекса.

Во-первых, суду необходимо установить, какое имущество является совместно нажитым, а какое не является общим (так как получено супругом до вступления в брак).

Во-вторых, определить доли каждого из супругов. По общему правилу, они признаются равными, но суд может отступить этого принципа, например, если один из супругов своими недобросовестными действиями ухудшал финансовое положение семьи. Кстати, распределение семейных долгов происходит пропорционально долям в общем имуществе.

В-третьих, суду нужно решить, какое конкретно имущество кому достанется. И здесь нужно принимать во внимание самые разные факторы, начиная от позиции супругов и заканчивая фактическим использованием того или иного объекта.

Дальнейшая судьба несовершеннолетних детей часто является самым сложным вопросом при расторжении брака. Как правило, дети остаются для совместного проживания с матерью, а на отца накладываются алиментные обязательства по их содержанию. Однако суд, принимая соответствующее решение, в любом случае руководствуется, в первую очередь, интересами ребенка.

Бракоразводные процессы в суде проходят по-разному. Часто обе стороны пытаются побыстрее закончить неприятную процедуру и сами способствуют скорейшему завершению дела. Однако случается, что негативные эмоции перехлестывают через край, и процесс приобретает крайне неприглядный и тяжелый характер.

Иногда (когда спор идет о разделе дорогостоящего имущества или крупного бизнеса), в дело вступают высококвалифицированные команды юристов, каждая из которых стремится представить доказательства и правовое обоснование своей позиции для наиболее эффективной защиты интересов клиента.

Впрочем, содействие специалиста по бракоразводным процессам не помешает в любом случае. Даже если стороны не имеют принципиальных разногласий, квалифицированный юрист подскажет, как развестись через суд, поможет избежать ошибок и упростить прохождение обязательных процедур.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, как происходит развод через суд http://epikavrn.ru/rastorzhenie-braka.html либо на другом ресурсе по вашему усмотрению.


Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: