Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Распространенные заблуждения о человеческом теле
Познавательное

Распространенные заблуждения о человеческом теле

Админчег Muz4in.Net Тэги


Человеческое тело – это уникальная сбалансированная система, которая постоянно борется с гравитацией, чтобы оставаться в вертикальном положении и быть активной. До появления науки людям было довольно сложно рационализировать процессы, которые они чувствовали как внутри себя, так и вокруг своего тела.

Как и большинство мифов, неправильные представления о человеческом теле имеют мало общего с научными фактами. Скорее, они связаны с ошибочным восприятием себя.

Вот десять мифов и заблуждений о человеческом теле.

10. Мы используем только 10 процентов нашего мозга



Голливуд любит распространять этот миф. Он появлялся в таких блокбастерах, как «Области тьмы» 2011 года, «Люси» (2014 г.) со Скарлетт Йоханссон в главной роли, а также в серии книг, столь же популярных, как «Досье Дрездена».

Хотя педагоги и нейробиологи с начала 1900-х годов отчаянно пытаются развенчать этот миф, он, как и франшиза о Терминаторе, так просто не умрет. Даже некоторые школьные учителя ему верят.

Историки не совсем уверены, как возник этот миф, хотя некоторые полагают, что он берет начало из неправильного понимания произведений Уильяма Джеймса начала 1900-х годов, когда он писал: «Мы используем лишь небольшую часть наших возможных психических и физических ресурсов».

Джеймс не говорил о физических свойствах мозга. На самом деле, по общему мнению, он говорил о социальных проблемах, истощающих энергию человека, а не о возможностях мозга.

По правде говоря, нет ни одного процента мозга, который мы бы не использовали. Если бы мы исследовали человека, использующего только 10% мозга, с помощью ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии), большая часть полученного изображения была бы темной, и это бы указывало на довольно тяжелое повреждение мозга. Но в здоровом мозге при таком сканировании мы видим совершенно другое. Весь орган, даже у пациентов с неврологическими расстройствами, чрезвычайно активен.

9. У нас всего 5 чувств



Мы все слышали о пяти чувствах: вкусе, осязании, слухе, зрении, обонянии. А также о том мифическом шестом чувстве, о котором в Голливуде снимают фильмы. Но идея о том, что у людей всего пять чувств, на самом деле является мифом.

Хотя основных чувств у людей действительно пять, но есть еще много других. Например, проприоцепция – это наше ощущение пространства, связанное с положением наших конечностей. Если вы можете закрыть глаза и дотронуться до носа, значит вы активно используете чувство пространства. Это ощущение возможно благодаря рецепторам в наших мышцах, которые называются веретенами. Они посылают сигналы в наш мозг, сообщая, где находятся все наши части.

Помимо проприоцепции, у людей есть множество чувств, таких как чувство равновесия, чувство внутренней боли, чувство времени и даже человеческая эхолокация.

В Соединенных штатах Дэниел Киш возглавляет команду слепых велосипедистов, которые называют себя Team Bat. Велосипедисты щелкают языком, чтобы эхолотировать в окружающей среде даже на высоких скоростях. И это чувство свойственно не только слепым людям. Любой человек может этому научиться.

8. В холодную погоду легче простудиться



Дети всего мира, скорее всего, слышали от своих благонамеренных матерей, кода температура на улице стремится к нулю, что-то вроде: «Возьми куртку, а то простудишься».

Идея о том, что более низкие температуры приводят к заболеванию, понятна, поскольку ваши шансы заболеть действительно возрастают в зимние месяцы, но это не имеет ничего общего с самой простудой. Большинство вирусов легко уничтожаются ультрафиолетом в летние месяцы, а зимой его не хватает по разным причинам.

Исследования также показали, что в более холодные месяцы люди, как правило, больше находятся в обществе других людей. И работа учебных заведений в этот период, понятное дело, не помогает сдерживать распространение гриппа. Другие исследования показали, что нет абсолютно никакой связи между температурой и скоростью, с которой люди заражаются вирусами, подобными тому, который вызывает простуду (риновирус).

7. Смерть можно предсказать по линиям на руке



Хиромантия является псевдонаучной практикой, когда гадалки пытаются читать линии на руках человека, которые якобы могут указать возможное будущее.

Несмотря на то, что хиромантия практикуется по всему миру в самых разных культурах, это полный миф. Существует множество методов и вариантов интерпретаций любой линии на ладони, и показания разных гадалок могут сильно различаться.

Нет абсолютно никаких научных доказательств в пользу чтения по ладони. «Морщины» на наших руках появляются рано, примерно через 12 недель после зачатия, и являются результатом того, что плод сжимает и разжимает кулачки, вызывая образование складок на коже. У большинства людей на ладонях три основных, самых глубоких линии. Но примерно у 1 из 30 человек она всего одна. Это может встречаться и при абсолютно нормальном развитии, хотя у некоторых является признаком аномального развития, возможно, указывающим на синдром Дауна, алкогольный синдром плода, синдром Тернера, синдром Аарскога или врожденную краснуху.

6. Люди могут быть двусуставными



Не так уж редко встречаются люди с невероятной гибкостью, которые запросто сгибают ноги вокруг затылка. Зачастую эту способность называют двусуставностью. Хотя она может показаться совершенно неестественной и странной, для многих это совершенно нормально и не имеет ничего общего с лишними суставами.

Двусуставность – это научная невероятность, а эти люди, вероятно, просто действительно гибкие, и называется это явление гипермобильностью.

Она часто может быть связана с мягкими тканями вокруг гибких суставов человека, а не с самими суставами.

Хотя такая экстремальная гибкость может быть полезной для спортсменов, она также может указывать на синдром гипермобильности доброкачественных суставов, что может быть довольно болезненным.

Гипермобильность также иногда указывает на отсутствие стабильности, заставляя человека тратить больше энергии, оставаясь в вертикальном или стабильном положении. В этом плане ученых часто интересуют танцоры.

5. Пот может выводить токсины из вашего тела



Идея о том, что кто-то может вывести токсины из организма, просто хорошенько пропотев, продвигается в бикрам-йоге, и была горячо поддержана всевозможными торговыми компаниями, продвигающими эфирные масла повсюду в развитых странах мира. Но в подтверждение этих возвышенных утверждений нет никаких научных фактов.

Пот не выводит токсины из организма, а регулирует температуру тела и на 99% состоит из воды без каких-либо вредных химикатов или токсинов.

Токсины выводятся из организма через печень и почки, и хотя слово «детокс» было перенято торговцами псевдонаукой, оно возникло, в первую очередь, как медицинская практика с использованием лекарств и других методов лечения, которые сильно различаются в зависимости от типа токсинов, присутствующих в организме.

4. Алкоголь убивает клетки мозга



Кто откажется от бутылочки пива после тяжелого трудового дня?

Трудно найти человека, который бы не слышал миф о том, что три кружки пива неизбежно приводят к гибели 10000 клеток мозга. По правде говоря, употребление алкоголя совсем не убивает клетки мозга, но, безусловно, легко понять, почему люди связывают спиртное и когнитивные нарушения.

На самом деле напитки с градусом повреждают окончания нейронов, подавляя способность мозга общаться с другими частями тела. Этиловый спирт особенно хорош в уничтожении вирусов и клеток, но ваше тело не позволяет ему распространяться, когда вы пьете, удерживая его в определенных частях тела и ограничивая ущерб, который он может нанести.

Исследования показали, что, хотя алкоголь действительно повреждает нейроны, даже в случаях их гибели у пациентов с редким заболеванием, называемым синдромом Вернике-Корсакова, дефицит В1 или тиамина связан с плохим питанием ослабленным здоровьем, а не спиртным напрямую.

Есть также исследования, показывающие, что умеренное употребление алкоголя на самом деле может снизить риск развития деменции у некоторых людей.

3. Большие ступни означают большие… (ну, вы поняли)



«Большая в туфлях, большой в штанах». Это распространенная поговорка, которую в тот или иной момент слышал почти каждый человек в западном обществе. Но исследования, в том числе проведенное Лондонской урологической клиникой, не обнаружили связи между размерами члена мужчины и его ступней.

В 1993 году исследователи измерили рост, размер стопы, длину полового члена 63 мужчин и обнаружили лишь незначительную связь между ростом, размером стопы и длиной мужского достоинства. А двое докторов, проводивших это исследование, в 1998 году заработали Шнобелевскую премию. Они сами признали, что в том, что они обнаружили, не было практической пользы.

В 1999 году в Корее провели исследование, в ходе которого измерили вялые члены 655 мужчин и попытались установить связь с размером их стопы и остальными частями тела (дело дошло даже до длины автомобиля), но зависимости не обнаружили, кроме разве что обхвата достоинства. Но даже это было неоднозначным.

Фактически все крупные исследования, посвященные этому мифу, опровергли его.

2. Аппендикс бесполезен



Об аппендиксе мы вспоминаем, когда он воспаляется или разрывается, и уже давно ходят слухи, что он совершенно бесполезен. Даже в научном сообществе, где считалось, что рудиментарный орган выжил после миллионов лет естественного отбора, которые так и не смогли убрать его из тела человека.

Это эволюционный миф.

Но если это так, то для чего нужен аппендикс?

По словам Хизер Ф. Смит, доктора философии, доцента колледжа остеопатической медицины Аризонского университета Среднего Запада, аппендикс на самом деле защищает полезные кишечные бактерии.

В своем исследовании она обнаружила, что аппендикс развивался у 30 различных видов животных и редко исчезал после их эволюции.

Также она связала аппендикс с регулированием иммунной системы.

1. Ногти растут после смерти



Миф о том, что ногти и волосы продолжают расти даже после смерти, широко распространен в общественном сознании. Отчасти из-за романов и других средств массовой информации, которые его увековечивают. Даже сегодня это мнение широко распространено.

Но если это вымысел, то откуда он взялся?

Вы не поверите, но это на самом деле связано с наблюдением за реальными биологическими процессами. Когда кто-то покидает эту бренную землю, его органы должны быть извлечены в течение тридцати минут (если умерший является донором). А вот кожу можно изъять в течение 12 часов. По истечении этого периода она высыхает, утягивается, и ногти кажутся длиннее.

То же самое и со щетиной на подбородке: кожа умершего утягивается, из-за чего щетина кажется более длинной, чем до смерти.

На самом же деле организм после смерти перестает вырабатывать глюкозу, что препятствует росту волос и ногтей.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта toptenz.net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: