Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Распространенные ошибки, не прибавляющие нам ума
Познавательное

Распространенные ошибки, не прибавляющие нам ума

Админчег Muz4in.Net Тэги


Тем кому нужны печати и штампы придет на помощь Graver.ru. Быстро и главное недорого Вы сможете сделать печати любой сложности.

Большинство из нас считает себя довольно умными людьми. Возможно, не с самым высоким IQ в мире, но, тем не менее, смекалистее среднего обывателя. На вопрос «насколько ты умен?» любой ответил бы «достаточно».

Но, к сожалению, это не совсем так. Зачастую нам кажется, что на своем пути мы постоянно встречаем настоящих глупцов. Однако ученые не согласны с такой нашей оценкой чужих и собственных умственных способностей. Следующие 10 пунктов докажут Вам, что сложившееся у нас представление об уровне интеллекта совершенно неверно.

Поисковые системы позволяют нам чувствовать себя умнее, чем мы есть на самом деле



Каждому знакома ситуация, когда во время горячего спора из-за пустяка кто-то достает телефон и начинает искать ответ в Сети. Возможно, Вы и сами бывали этим «кем-то». Если так, то для Вас у нас есть действительно неприятная новость. Постоянная помощь Интернета создает иллюзию обладания знаниями, которыми Вы на самом деле не располагаете.

В начале 2015 года группа ученых из Йельского университета решила проверить, как Всемирная паутина влияет на восприятие наших умственных способностей. В ходе девяти экспериментов испытуемым предлагалось ответить на ряд вопросов различной степени сложности. Все они могли дать ответ самостоятельно либо найти его в поисковике. Затем участники исследования должны были оценить свой уровень знаний в несвязанных с предыдущими заданиями областях. Результаты оказались весьма удивительными.

Опрашиваемые, использовавшие Интернет во время тестов, значительно переоценили свои ментальные способности. После одного эксперимента, попросту подсмотрев принцип работы молнии для одежды, они почему-то были уверены, что владеют информацией о таких вещах, как создание первых профсоюзов в США или особенности сезонной ураганной активности. Во время другого эксперимента, когда никто не смог найти ответ на вопрос о древней кушитской культуре, испытуемые все равно ощущали себя гениями истории.

Подобное поведение объясняется функционированием так называемой трансактивной системы памяти. Находясь в группе, мы, люди, стремимся разделить когнитивные задачи, чтобы максимально упростить процесс их решения. Например, если кому-то одному известны сведения об изменении сезонной активности ураганов, зачем кто-то другой будет их запоминать? А этим «одним» сейчас является Интернет! В результате его вездесущности мы даже не в состоянии определить, что же мы на самом деле знаем, а о чем лишь думаем, будто знаем.

Даже эксперты делают вид, что знают больше, чем это есть на самом деле



Несмотря на вышесказанное, не все лгут о своем умственном развитии. Некоторые люди действительно являются профессионалами в своем деле и могут провести подробную лекцию о кушитской культуре, глазом при этом не моргнув. Но даже они могут быть не настолько умны, как думают. Результаты очередного исследования показали, что и гении станут притворяться, будто знают о том, что им едва под силу понять.

Так, известный американский шоумен Джимми Киммел разыграл группу хипстеров: он задавал им вопросы о несуществующих музыкальных группах, а эти самые респонденты вели себя так, словно побывали на концерте каждой из них. Исследователи Корнелльского университета проводили подобные эксперименты в течение многих лет. Только вместо названий музыкальных коллективов они использовали вымышленные научные термины, а вместо пафосных подростков опрашивали ученых из исследовательских центров. В результате, около 90 процентов «экспертов» заявили о реальном существовании таких выдуманных понятий, как «пластины параллакса», «ультралипиды» и «холарин».

Кстати, чем больше испытуемые разбираются в настоящей науке, тем чаще утверждают, что осведомлены и о сочиненных предметах. Проблема заключается в самонадеянности. Если мы возомним себя знатоками в определенной сфере (даже если это на самом деле так), наш разум начнет путать ложные теории с истинной правдой.

Мужчины склонны завышать свои математические способности



Ни для кого не секрет, что в области науки и техники вовлечено больше мужчин, чем женщин. Также известен и тот факт, что девочки, как правило, опережают своих мужественных сверстников на уроках математики. Причиной такого несоответствия нельзя назвать сексизм в рабочей сфере. Исследования показали, что мужчины просто сильно переоценивают свои математические способности.

В 2015 году ученые собрали две группы испытуемых, одна состояла из 122 студентов, другая – из 184 постоянных участников исследований. Им предложили пройти математический тест, а затем предположить, насколько хорошо они его сдали. В обоих случаях исследователи обнаружили, что женская половина испытуемых предугадала свои результаты с удивительной точностью. Однако участники-мужчины переоценили свои способности до невозможной степени.

В дополнение, у второй группы из 184 человек спросили, какой университетский курс они хотели бы освоить. Самоуверенные мужчины в большинстве своем выбрали предметы, связанные с математикой. Такой результат и подтверждает их неспособность здраво оценивать свои навыки.

Работа мозга стоит не так уж много



Мозг человека – удивительная вещь. Даже не осознавая этого, мы можем контролировать свое тело, читать статью и создавать видимость работы. Более того, все эти действия могут осуществляться одновременно. Учитывая такой феноменальный потенциал, как Вы думаете, сколько стоит мозг? Ответ прост – немного.

Недавно ученые из Лестерского университета в своем ироничном докладе подсчитали, во сколько можно оценить человеческий интеллект. Если предположить, что средний расход энергии взрослым человеком равен 100 ваттам, то для работы мозгу необходимо 20 ватт. Затем они сопоставили цифры со средними тарифами британских электроэнергетических компаний. Честно говоря, результаты оказались неутешительными.

Ученые пришли к выводу, что одного пенни будет достаточно для покупки 3 часов, 7 минут и 30 секунд непрерывных человеческих размышлений. И даже для гордого обладателя спортивного IQ в 65 пунктов это удручающе низкая сумма. Хотя данное исследование, безусловно, носило полушуточный характер, оно демонстрирует, что даже самый развитый мозг остается далек от мощнейшего, сверхпродуктивного суперкомпьютера, которым мы, несомненно, хотим его видеть.

Большие города отупляют



Некоторые города ассоциируются с умственностью. Москва, Санкт-Петербург, Нью-Йорк, Париж и Лондон – олицетворение изысканности и остроумия, где гении, сидя в своих пентхаусах, мозгуют над проблемами бытия. На самом деле, городская жизнь не так уж интеллектуально привлекательна, как нам кажется. Просто попробуйте переехать в шумный мегаполис и почувствуйте, как Ваши умственные способности катятся в пропасть.

Результаты научных исследований показали, что городская среда может катастрофически отразиться на Вашем интеллекте. Ученые из Мичиганского университета обнаружили, что всего лишь несколько минут пребывания на оживленной улице могут значительно снизить наш самоконтроль и способность к запоминанию. Чтобы подтвердить свою теорию, специалисты отобрали две группы людей. Одних они отправили на прогулку по дендрарию, других оставили на людном перекрестке. Затем участникам было предложено выполнить несколько простых тестов. Показатели испытуемых, прошедших по городу, были плачевными.

Их внимание и кратковременная память значительно снизились, так же, как и общее настроение. Попросту говоря, мозг перестал функционировать должным образом, временно превратив своих владельцев в идиотов. Настораживает тот факт, что подобный эффект у человека может возникнуть и после просмотра фотографий суетных городских переулков.

Социальные отношения влияют на наш интеллект



«Толераст», «либераст» – наша современная речь полна красочных выражений, которые могут помочь доказать, что Ваш политический оппонент – дебил. Но, оказывается, не всегда эти оскорбления так уж беспочвенны. Ученые доказали, что определенные социальные рамки действительно могут снижать уровень умственных способностей.

Одно из самых спорных исследований последнего десятилетия, проведенное в Университете Брока, Канада, связано с параллелью между консервативными убеждениями и уровнем IQ. Испытуемыми стали дети из Великобритании, рожденные в 1958-1970-х годах. Сначала оценили их умственные способности в возрасте 10 или 11 лет, затем – степень их социального консерватизма, но уже в 30-33 года. Ученые обнаружили, что респонденты, чей коэффициент интеллекта в детстве был ниже среднего, чаще придерживались правых социальных и политических взглядов.

Отметим, что это не касается непосредственных членов консервативной или либеральной партий, а лишь представителей общественности. Причина получения таких результатов в том, что люди с более низким IQ могут видеть наш мир сложным и пугающим и пытаться искать поддержки в обнадеживающих структурах с предельно простыми идеями. Исследователи подытожили, что подобное объяснение, скорее всего, можно применить и к людям с крайними либеральными взглядами (которые разглагольствуют о том, что «каждый – особенный!»), но это еще требует изучения.

Мы недооцениваем наши способности к обучению



После стольких аргументов в пользу того, что люди на самом деле глупее, чем они думают, наконец появился один обнадеживающий факт. По данным “Journal of Consumer Research”, все мы до смешного недооцениваем собственную обучаемость.

В 2010 году исследователи предложили испытуемым выполнить ряд новых заданий, которые могли показаться им несколько затруднительными: например, быстро сложить рубашку необычным способом или печатать на клавиатуре с нестандартной раскладкой. Сначала добровольцы были полностью уверенны в своей способности справиться с поставленной перед ними задачей. Но буквально через несколько минут после начала эксперимента практически все они изменили свое мнение, пессимистично разуверившись в возможности преодолеть данный вызов в короткий или длительный срок.

Это произошло, потому что люди не полностью осознают весь потенциал мозга к обучению. Мы хотим все делать хорошо. Но если у нас не получается, бросаем дело на полпути и решаем, что нам это не под силу. Именно поэтому люди перестают посещать уроки испанского или игры на флейте. При первой же трудности мы лепим на себя ярлык неудачника.

К счастью, исследования доказывают совершенно обратное. После четырех практических занятий, связанных с полученными заданиями, к испытуемым возвращалась их вера в себя. Мораль такова: не сдавайтесь. Вы способны на большее, даже если еще этого не осознали.

IQ-тесты не просто измеряют уровень интеллекта



IQ-тест является стандартным определителем коэффициента интеллекта. Всем известно, что человек с IQ в 175 баллов должен быть преемником Стивена Хокинга. А если кто-то едва набрал 65 очков, он, конечно, безмерно глуп. По крайней мере, так все было задумано. На самом деле, IQ-тест измеряет не только уровень интеллекта. Также это способ узнать, насколько Вы заинтересованы в его прохождении.

Как правило, люди, получившие высокий IQ-результат, хотели его достичь. Чтобы набрать внушительный балл по тесту, Вы должны быть не только умным, но и целеустремленным. Ну а для низкого балла достаточно лишь отсутствия мотивации.

К чему же мы ведем? Человек со 175-балльным показателем, бесспорно, очень умен, но набравший 65 очков также может быть гением, просто невообразимо ленивым. В 2011 году исследователи из Университета Пенсильвании разработали ряд стимулов для успешной сдачи IQ-теста. С помощью этих нововведений они действительно добились удивительных результатов: показатели испытуемых резко повысились. Таким образом, IQ-тест оценивает не столько Ваши умственные способности, как желание и стремление его сдать.

Политика в буквальном смысле делает из нас дураков



Когда мы видим, как президентские выборы накаляют обстановку в стране, а новости попросту запугивают народ, можно с легкостью сделать вывод о том, насколько политика вредит нашему миру. Но культурные войны не просто омрачают нашу повседневную жизнь. Они нас отупляют.

В 2013 году ученые из Йельского университета поставили перед собой задачу определить, как политические пристрастия влияют на уровень нашего интеллекта. Участников эксперимента попросили пройти математический тест для оценки их навыков счета, а затем закрепили за одним из двух вымышленных исследований для подсчета результатов (подтасованные данные должны были привести их к определенным заключениям). Первое исследование было направлено на выявление эффективности крема для рук, второе – контроля за огнестрельным оружием. Половине испытуемых, попавших в последнюю группу, предоставили цифры, говорящие о пользе контроля. Информация же для другой половины демонстрировала, что эти меры бесполезны. Будто запрограммированные, участники эксперимента принялись выдавать ответы, продиктованные их политическими взглядами.

В зависимости от своих убеждений, и демократы, и республиканцы старались «доказать» то, что уже знали о контроле за оружием с подачи политически ангажированных телеканалов. В процессе подсчета они изменяли полученные сведения, пока результаты не начинали соответствовать их убеждениям. Вместо того чтобы оставаться беспристрастными и рассудительными, когда дело доходит до политики, мы все бросаемся на поддержку очередного фальшивого исследования и даже не замечаем, как опускаемся до новых глубин тупости.

Самые умные зачастую самые глупые



Давайте предположим, что все вышесказанное к Вам не относится. Также представим, что Вы эксперт в математике с IQ в 205 баллов, никогда не лжете, живете в живописном пригороде и слыхом не слыхали о поисковиках. Теперь пойдем еще дальше и скажем, что Ваши полки забиты Нобелевскими премиями и всевозможными дипломами с пометкой «Самому умному человеку на земле». Все равно Вы не будете в безопасности от проклятия глупости. Более того, наука говорит, что Вы как раз и можете быть самым большим глупцом в мире.

В повседневной жизни большинство из нас действует инстинктивно, не раздумывая долго по мелочам, во избежание ментальной перегрузки. Что, чаще всего, позволяет нам концентрироваться на действительно важных вещах, например написании сценария для будущего сериала. Но иногда это толкает нас к принятию скверных решений, которые могут подпортить нам жизнь.

Чтобы продемонстрировать, что мы имеем в виду, попросим Вас ответить на простой математический вопрос. Летучая мышь и мяч суммарно стоят 1 рубль и 10 копеек. Летучая мышь на рубль дороже мяча. Сколько стоит мяч?

Большинство, недолго думая, ответило неверно – 10 копеек. На самом деле мяч стоит 5 копеек (а летучая мышь – 1 рубль и 5 копеек). Это вопрос такого рода, на который практически все дают ошибочный ответ. Гений психологии Дэниэл Канеман в течение многих лет задает людям этот и другие вопросы, призванные раскрыть нашу «ленивую» привычку торопиться. Он выяснил, что самые умные из нас, как правило, чаще других совершают эти глупые ошибки.

Но все выходит за рамки простых математических задач. Другие психологи обнаружили, что уважаемые мыслители реже напрягают свои мозги, обдумывая глобально значимые проблемы, как, например, изменение климата или риск, связанный с ядерной энергетикой. Вместо этого они игнорируют все факты, склоняясь в пользу простейших выводов (ведь таково все гениальное; зачем тратить время на размышления, когда его можно отвести на разговоры о своей якобы высокой квалификации?!). В некотором смысле, немного утешает осознание того, что самые светлые головы способны вести себя глупее всех нас вместе взятых. Но, с другой стороны, это просто ужасает.

Материал подготовлен по статье сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: