Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Q&A: Не все в России продают... Слово молодому инженеру работающему на государство
Q&A

Q&A: Не все в России продают... Слово молодому инженеру работающему на государство

Админчег Muz4in.Net Тэги




Copyright Muz4in.Net ©

А почему бы и нет... Хоть много материала пропустил и не разместил, но сегодня хочу поделиться с Вами диалогом, а точнее будет сказать монологом с молодым инженером из Кёнигсберга (Калининграда). Очень интересная личность, с прям и ясным суждением и взглядом на жизнь... В этот раз текст не редактировался и идет без каких-либо исправлений.

Ах, да... Для новеньких. Эта категория новостей, где я Админчег Muz4in.Net общаюсь с разными интересными личностями посредством переписки в ВК, которые дают согласие на публикацию материала и слова, которых меня как-либо задевают...

После прочтения можете ознакомиться с ОСТАЛЬНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ из этой категории

Q: Привет. Как к тебе обращаться?
А: Привет. Проще всего по имени – Александр. Но я уже давно подумываю, о позывном «Господин». Ты не подумай, это не мания. Стараюсь жить по наитию души и чаяниям сердца. Все мы немножко психи. Да и это, так - шучу, конечно.

Q: Ну, давай начнём со сцепки школа – ВУЗ?
А: Эмм, ну что Вам рассказать про Сахалин…После школы у меня была серебряная медаль в кармане, высокие баллы по ЕГЭ и полное отсутствие хотя бы чуть-чуть осознанных стремлений по поводу будущего. Нет, я не имею в виду планы человечества высадится на Марс или устроить, к примеру, перевалочную станцию на спутнике Земли. Школа «выплюнула» меня в жизнь, но в 16 лет границы её пока что были очень мало представимы. А уж тем более не ясна была природа профессиональной ориентации человека в современной России.
Из всех профессий наиболее чётко вырисовывался облик «бизнесмена». Сами знаете – куда ни ткни сейчас – бизнесмен на бизнесмене сидит и бизнесом управляет. И вот именно поэтому я и пошёл учиться на инженера. Потому как догма №2 – инженер потом сможет стать кем угодно. Сейчас, по прошествии пяти лет я опять в том убеждаюсь – мало кто и нас пошёл по специальности (2 из 11).
Остался в родном городе. В Москву или Питер не поехал (боялся, что не получится поступить, да и уж, тем более не понимал на что). Выбранная у нас специальность – «Техническая эксплуатация судов». Что-то вроде «Кораблестроителя», но гораздо мутнее. В основном, потому что дядька (дед), который решил её организовать в нашем ВУЗе ушёл в мир иной и, наверное, более лучший (хотя, кто знает) на следующий после моего поступления год. А остальные преподаватели Кафедры представляли себе даже саму концепцию ну очень смутно.
Да, забыл сказать – это место вроде как считается «Академией», а мы – вроде как курсантами. С причитающейся к этому званию стипендией в 50 рублей (Ваши глаза не лгут) вплоть до 3 курса (потом стала 550).И да не обвините меня в недоговорках: да, у нас была бесплатная форма одежды (кстати, красивая), бесплатные приборки, бесплатные построения и контроль за уровнем успеваемости. Была и бесплатная еда в такой же столовой. Жаль вот желудок у меня – чуткий, зараза, и после их котлет ещё целые сутки выдавал мне добавки изжогами. Ходить перестал.
Ходить перестал не я один. Но государство у нас – это машина, чёткая и систематичная. А люди у нас в управлении умные сидят, хитрые. Учатся то у нас ребята в течение шести курсов. И на всех паёк. Однако, к концу второго семестра народ постепенно перестаёт баловать себя такой подкормкой (кроме общажных…тут уж никак). Ну, руководство и устроило статистические подсчёты. Целый месяц, а то и два вахтенные курсанты гордо высились над головами построившихся ко входу в столовую и вели записи. Насчитали. Рассчитали. И теперь закупают ровно столько, сколько требуется – математика вещь точная. Плюс туда, минус туда – в итоге всё сойдётся. А мы пробовали отказаться от бесплатной еды в пользу материальной компенсации, да вот, говорят, мол: «Неположено. Брысь!». Деньги же, скорее всего идут на благоустройство жизни…не нашей, опять же.
Я, конечно, могу ошибаться, но такого за время обучения набралось очень много. И, как говориться – раз случай, два случай – показалось, но, когда мы «по уши» в этом…тут уж вряд ли прогадаешь.

Q: А обучении-то как происходило, как успеваемость? И всё в этом роде…
А: Ну, как сказать – халява, сэр. Купить при желании можно было абсолютно всё (за исключением предметов у нескольких преподавателей). Цены броские, со скидками – так и просят согрешить. Стандартная оплата зачётов шла в диапазоне от тысячи до трёх тысяч рублей, экзаменов – от двух до шести. До начала третьего курса относился к учёбе без особого рвения – мог спокойно вылазить за счёт остатоточных знаний, соображалки и чуточки приложенных усилий (ну, сравнительно чуточки).
Но потом – просто стало обидно. Такое родилось внутренне «Какого хрена?». Где же та самая студенческая романтика, где реальность познания и, вообще, зачем просто так сливать своё время, когда можно использовать его с умом…и для ума.
Поступил на второе высшее – экономика, как вы понимаете (пока что в качестве общего развития). Плюс нравиться сама сфера. Да и, как потом узнал, занимаясь саморазвитием – не зря. По модной нынче соционике совпадает с моим типом информационного метаболизма (о как!) – Джек Лондон, однако.
В итоге – выпуск. Красный диплом, парочку преференций в ВУЗе, личное общение почти на равных с деканом, завами и преподами (это считаю одним из самых важных моментов – совет: никогда не бойтесь выражать свои мысли чувства начальству, спорьте, возражайте. Однако делайте это не «от балды», а с аргументацией и с соблюдением до мелочей всех «формальных строгостей» - идеальный формат – выражение по-детски наивной мысли в оправе из официальных выражений), и так далее – повышенная стипендия, один правительственный грант и поездки за границу на конференции.
Но, к сожалению, со всем этим складывалось неприятное ощущение того, что занимаешься какой-то «хернёй». То есть – вроде всё круто, но к реальности эта крутость мало привязана….

Q: А что по практикам? Работе во время учёбы?
A: Были. В основном не по теме. Для нужд подготовки инженеров от судострения нас четыре года подряд направляли работать слесарями-монтажниками. Полезно, конечно, уметь гайки винтить, не спорю. Но, блииин…
Приходилось самостоятельно искать практику – повезло: помощником инженера-технолога и в КБ.
Работа? Нам за практики ни разу не заплатили даже – а когда мы пробовали устраиваться по направлению специальности, просто посылались «нахрен»)): «Ребят, а вы кто такие? Может быть вы думаете, что что-нибудь умеете? Досвидос.».
Так что работал иногда кем придётся: риэлтором, таксистом, продавцом.
Хотя – не жалуюсь – о прошлом глупо сожалеть. И мне такой путь нравиться. Другого не дано и не будет. Изменить мы можем теперь только то, что нас ожидает.

Q: Как устраивался на работу?
А: После выпуска первый месяц был занят поступлением в аспирантуру. Иначе, я считаю, без дальнейшей самостоятельной проработки под руководством отличного наставника пять лет обучения были бы сравнительно бесполезной затратой времени. А мне так тратить время не охота.
Отец всегда говорит: «Все мы в равной степени располагаем богатством. Это наше время. Но используют его все по-разному…» (да, крутяк – только что я в письменной форме выразил что-то, что сказал мне отец – знаете, как в книгах, когда лирические герои выдают подобные фразы про своих отцов).
А потом вплотную занялся поиском работы. Важен систематический подход! Работа есть – главное поискать.
Вот рекомендации:
1. Вы специалист (хорошо, если это осознаёте) и дороги перед Вами, всё же, открыты (особенно, если старались);
2. Смотрите на то, что написано в Вашем дипломе в графе специальность. Вспоминаете, в каком направлении обучались;
3. Открываете Internet. Пишите: Компании города N сферы X;
4. Составляете Таблицу таких компаний в документа Microsoft Word с тремя графами: название, контакты и адреса, результат;
5. Распределяете по 3-4 компании в день на неделю и катаетесь, беседуете, суёте всем своё резюме и горящие от желания работать глаза;
6. Выбираете по результатам (если их нет см. п. 1).

В итоге, среди двадцати опрошенных компаний места нашлись только в двух – самых крупнейших. Одна – коммерческая по судоремонту. Вторая – государственная по кораблестроению.

Q: И что ты выбрал?
А: Выбрал госпредприятие. Судостроительный завод. Стал инженером-конструктором в отделе плазовой подготовки производства (в AutoCADе разработки вести).

Q: А почему не коммерческую структуру?
A: А потому что область тяжёлой промышленности в стране у нас находится в относительной стагнации. Или «в развале», грубо говоря. И на подобных коммерческих (пусть и крупных) предприятиях твориться полнейший «Рассос Петрович»! Да, да – в отличие (к моему и Вашему удивлению) от государственного предприятия.
Причин несколько:
1. Такого рода коммерция ориентирована на директоров;
2. Госпредприятия получают господдержку и заинтересованы в развитии и, что важно, выживании – а значит в привлечении и продвижении молодых специалистов;
3. Времена задержек з/п вроде бы минули. Сейчас госпредприятие гарантирует полноценную заработную плату (не меньшую, чем на других в отрасли), а также полный социальный пакет, уплату налогов, зарплату не в конвертах и всевозможные бонусы по госпрограммам.

Q: И как на работе? Нравится? Как руководство? Зарплата?
А: Нравиться, нравиться)). Я в первую очередь, если нравиться, «влюбляюсь» в само место – в здания, в атмосферу – в окружающее пространство, другими словами. Так вот и в этот раз. Плюс – очень хорошо, когда тебя вдохновляет среда, в которой ты находишься. Так и оставаться хочется – чтобы и узнать побольше и потом на скамеечке посидеть, кофе попить, полюбоваться солнечной тишиной завода после того, как основная масса убежала по домам.
Руководство – из своих – из среды кораблестроителей. Но другого ВУЗа (где подготовка посерьёзней ведётся). Все молодые – 28 -35 лет. Кстати, это легко объясняется:
Сейчас у молодёжи есть отличный шанс найти себя и, зарекомендовав себя, идти выше – почти на всём производстве благодаря 90-м образовался огромный разрыв. Около пятнадцати лет не прибывало пополнения – все шли в бизнес, в экономисты и юристы. Вот и получилось, что на предприятиях такого рода работают мужики и старики от пятидесяти и выше и молодёжь от 20 до 30.Каровый разрыв – 25-30 лет. Есть где развернуться!

Зарплата – двадцать (+/- одна) тысяч рублей – сразу и даже при условии начального обучения. Возможны бонусы при дальнейшем подписании контрактов. Дальше - можно больше. Выше, кстати, на немного, чем средняя по городу, если идти консультантом, продавцом и т.п. (не сравнивать с официантами, жирующими на своих чаевых).
НО!
По моему мнению, такой уровень заработной платы достаточен исключительно на первое время – год-полтора.
Работать мне нравится. То, чем я занимаюсь, помогает прогрессировать в выбранном мной направлении. Однако годами идти по лесенке заводской иерархии будет довольно проблематично. Поэтому я планирую по мере развития искать новые пути. А как иначе? Если:
З/п инженера третьей категории – 20 000 рублей.
З/п инженера второй категории – 22 000 рублей (при соответствующем усердии возможно поднять квалификацию после полугода работы).
З/п инженера первой категории – 24 000 рублей (после 1,5 лет работы – наверное?).
А дальше- сиди и жди, пока освободится место повыше.
Вот и первая проблемка).

Q: И как быть?
A: Учиться и ещё раз учиться. Набирать квалификацию. Госпредприятие может стать идеальным местом, где ты сможешь получить недостающего опыта. Однако, в городе есть несколько малых проектных предприятий, где уровень платы выше, но и те знания, которые я им мог предоставить после выпуска считаются недостаточными.
Дальше – есть Санкт-Петербург, есть «Севера», есть возможность практики и работы в оффшорах, за границей. Много вариантов есть…
Пока стоит с радостью начинать с малого =)

Q: Валить из «Рашки» или оставаться? Личное мнение…
A: Вопрос провокационный)). А провокацией обычно вызывают на беснования «фанатиков» - людей, которым охота заявить своё исключительно «авторитетное» мнение по поводу вопросов, понимание которых лежит вне возможностей человеческого сознания. Слишком комплексные, другими словами, такие вопросы.
Так вот, никогда старался не причислять себя к категории людей, кричащих на эти темы: «Надо бежать за границу – там жизнь! Там шик!», «У нас одно гОвно!», «Надо оставаться на Родине! Обязательно!», «Отдай долг своей стране!».
Выражение «где родился там и пригодился» следует применять не загодя, а исключительно в качестве оценки прожитых лет. Мне нравиться то место, где я живу. Мне нравиться та ситуация, которая твориться в России – в общем и целом. По частям – не нравится, можно поворчать, можно пожаловаться и погундеть. Но – это моё время, моё местоположение, моё окружение – и, если оно не нравиться мне в общем, это будет значить, что я не люблю свою жизнь. А тут уж, если так хотите делать, надо быть идиотом в плохом смысле этого слова.
И я не знаю, куда меня занесёт в итоге, и останусь ли я там навсегда или пойду дальше. Но я искренне попробую делать так, чтобы мне это нравилось. Хотя, и это также сложно гарантировать
…но попробую)).

Q: Какие планы? Семья, девушка, дети?
А: Девушка есть. Время на отдых хватает. На всякого рода утехи и наслаждения тоже (это, чтоб Вы не подумали, что надо быть роботом, чтобы всё успевать). Хотя, думаю, в этот год придётся попотеть и выстроить из своей жизни систему систематичнеюшую. Просто так надо.
А про семью и детей – это скорее огромная тема для философских рассуждений и совершенно для других топиков.
Одно скажу – пока не планирую.
Раньше у меня было мнение, что люди стремятся завести ребёнка, когда понимают, что пришла пора им вкладываться в кого-то другого, нежели в себя (это так лет в 17-19 думал). Сейчас просто – не берусь судить – Ваше дело, дело личное.
А мне пока не надо – не горит XD

Q: Что думаешь об «оппозиции»?
А: О_о Что? Это опять из разряда «тех» вопросов?)))
Как я мог наблюдать – путь молодого политика начинается ещё в процессе обучения в ВУЗе – студенческое самоуправление, связи с государственным аппаратом по делам молодёжи и возможности стать министром молодёжного парламента. Побывал я на таких собраниях (ради интереса в качестве вольного слушателя сидел) и решил: Я, блеать, хочу делать что-нибудь полезное и значимое (пусть и не в масштабах вселенной)!
И решил не лезть в эту «какашку». Да простят меня те, у кто занимается реальным делом. Встречал и таких. Есть примеры развития при должном стремлении (но обычно это люди, лично занимающиеся каким-то одним направлением – культурным или спортивным (на моём уровне только такие примеры). В остальном же это лишь «мерянье яйцами» и «лизожопство во имя продвижения».
Прошу воспринимать моё мнение в качестве исключительно субъективного, подёрнутого негативом и не привязанного к реальности – на самом деле всё хорошо и чудесно. Это всего лишь моя «призма» какая-то не такая)).

Q: Пару слов наставления молодежи?
А: Молодёжи? XD Мне самому ещё двадцати двух не исполнилось. Всё, что хотел, уже сказал. Больше не скажу. Молодёжь – это мои прямые конкуренты. XD
Дорогу мне
…и молодёжи XD

P.S.
Прошу поставить песню Аквариума – Я Инженер.


Copyright Muz4in.Net ©

В нашей стране всё-таки стоит затариться пневматикой. Так, для устрашения. Неплохой выбор на http://пневматика.выбирайте.рф и никого не бойся. Пневматические пистолеты могут выглядеть угрожающе и вполне легальны. Так ты хоть как-то отпугнешь "плохих мальчиков"

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: