Проклятый стул Томаса Басби

В причудливом городке в Северном Йоркшире (Англия) есть легенда о «стуле смерти». Это обычный деревянный стул, который сегодня хранится в музее в подвешенном положении, дабы никто из посетителей не смог сесть на него и стать жертвой 300-летнего проклятия, сделанного убийцей во время казни.

В 1702 году Томас Басби жестоко расправился со своим тестем и соучастником преступления и заплатил высокую цену за собственную вспышку гнева. Проклятие Томаса Басби легло в основу народной легенды. Как утверждают, все, кому не посчастливилось присесть на «стул смерти», стали жертвами несчастных случаев, суицидов и смертельных заболеваний. Эти люди сыграли в рулетку с легендой и проиграли.

«Пусть внезапная смерть настигнет любого, кто посмеет сесть на мой стул», – эхом звучали слова Басби в их головах.

В Северном Йоркшире находится привлекательное местечко Тирск, традиционный рыночный город, расположенный между национальными парками Норт-Йорк-Мурс и Йоркшир-Дейлс. В конце 1600-х годов местный житель по имени Даниэль Оти успешно обделывал свои тёмные делишки, связанные с воровством и фальшивыми деньгами, по всему городу. Его дочь, Элизабет Оти, вышла замуж за Томаса Басби, который впоследствии стал соучастником преступлений её отца.

Отношения между двумя мужчинами были напряжёнными. Однажды Даниэль Оти решил навестить супругов, которые проживали в местной гостинице. Говорят, что он потребовал, чтобы дочь ушла от Томаса и вернулась домой, но, какой бы ни была причина его визита, к концу того вечера он пал мёртвым на пол от серьёзных травм головы. Руки Басби были залиты кровью.

Томас Басби был повешен за убийство тестя в 1702 году

В тот вечер Томас пришёл домой пьяным и обнаружил, что тесть сидит на его любимом стуле. Между мужчинами завязалась драка. Элизабет тщетно пыталась успокоить их. В конечном счёте разногласия стихли, и Даниэль ушёл, так и не сумев забрать с собой дочь. Но даже после этого Басби не успокоился. Поздним вечером он вышел из дома и отправился на ферму к тестю, где жестоко расправился с ним при помощи молотка, после чего вернулся домой к жене.

Когда Даниэля обнаружили мёртвым, подозрения тут же пали на Томаса Басби, который был арестован и предстал перед судом за убийство. Он был признан виновным и приговорён к повешению за своё преступление. Ему была дарована последняя просьба. Воспользовавшись случаем, он вернулся в гостиницу и наложил проклятие на стул, который он так любил. По сути, именно он стал причиной кровавого убийства.

Владелец гостиницы углядел в этой истории возможность повысить свой доход, поэтому он сделал всё, чтобы люди узнали о проклятом стуле. Томаса Басби повесили на виселице рядом с гостиницей, владелец которой тут же сменил её название на "Busby Stoop Inn". Тело преступника было выставлено на всеобщее обозрение, чтобы все знали, что их ждёт, если они вздумают посягнуть на жизнь другого человека.

Гостиница "Busby Stoop Inn" в Тирске, где изначально находился проклятый стул Басби

История гласит, что все, кто садился на стул Басби в гостинице, впоследствии умирали. Этот предмет мебели стал популярной темой для разговоров. Многие из солдат, которые сидели на стуле, не вернулись с фронтов Второй мировой войны, и местные жители считали, что это было связано с проклятием, наложенным Томасом Басби.

Существует множество историй о людях, которые умирали вскоре после того, как присаживались на стул Басби. Детали значительно различаются, поскольку эта легенда насчитывает уже сотни лет. Говорят, что в 1894 году пришедший в гостиницу трубочист, изрядно выпив, решил присесть на стул. Утром он был найден повешенным на столбе снаружи. Его смерть была признана самоубийством, однако местные жители начали распускать слухи о том, что он умер из-за того, что накануне вечером осмелился присесть на проклятый стул Басби.

После Второй мировой войны один из строителей, обедавших в гостинице, поспорил со своими коллегами и присел на стул Басби. На следующий день он разбился насмерть, упав со здания, где работал. Другая история гласит, что двое молодых солдат весь вечер подстрекали друг друга присесть на проклятый стул. В конечном счёте один из них сдался. В итоге они оба погибли в автокатастрофе на обратном пути к своей авиабазе.

В 1970-х годах тогдашний хозяин гостиницы, Тони Эрншоу, устал от легенды и смертей, связанных с ней, и переместил стул в подвал, но это не особо помогло. Местный водитель, занимавшийся доставкой продуктов, ни о чём не подозревая, присел на стул в подвале и погиб в автокатастрофе спустя несколько часов. После этого случая Эрншоу решил пожертвовать кресло местному музею. Он попросил поставить его там, где люди не смогут на него присесть.

Проклятый стул Басби теперь хранится в подвешенном положении в Музее Тирска

Музей Тирска находится в здании, которое выглядит как причудливый коттедж и на самом деле является местом рождения Томаса Лорда, основателя лондонского стадиона для крикета Lord’s Cricket Ground. Его сотрудники подвесили стул к потолку и прикрепили к нему табличку, рассказывающую любопытным посетителям историю о проклятии и смертях, связанных с ним.

Историк Адам Боуэт осмотрел стул в Музее Тирска и сказал, что это подделка, сделанная не вручную, а при помощи специального устройства, которого во времена Басби ещё не существовало. Он пришёл к выводу, что стул был сделан примерно в 1840 году, спустя 138 лет после того, как Басби был повешен.

Как бы там ни было, стул в Музее Тирска по-прежнему привлекает внимание тех, кто интересуется историческими тайнами и паранормальными явлениями. Тем не менее, никто не осмеливается присесть на стул, боясь, что призрак Томаса Басби обеспечит им преждевременную кончину.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта swordandscale.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"