При Медведеве у россиян самая счастливая жизнь за последние 20 лет
|
Мечта оппозиции о росте протестных настроений в России разбивается о данные социологов. Институт социологии РАН в течение 20 лет делает замеры «социального благополучия» россиян. По итогам 2010 года доля граждан, ответивших, что у них хорошая жизнь, составила 32%, плохая – всего 6%. Русский национализм поддерживает 12-15%.
Об этом в интервью «Российской газете» рассказал директор Института социологии РАН Михаил Горшков.
На приведённом выше графике хорошо видно, что «социальное самочувствие» россиян прямо коррелирует с ценами на сырьё и на степень наводимого властью «порядка». Два пика «хорошей жизни» – это максимальные цены на нефть. Напомним, что в 2008 году она доходила до 147 долларов за баррель, в 2010 году среднегодовая стоимость нефти достигла 75 долларов.
Наверняка процент россиян, у которых «хорошая жизнь», будет расти и в 2011 году. Цены на нефть уже перевалили за 100 долларов за баррель, снова близка к максимальной стоимость других российских сырьевых товаров, идущих на экспорт – металлов, минеральных удобрений, электричества, алмазов, и т.д. Если продолжать кривую на графике, исходя из наших предположений, то процент довольных жизнью россиян по итогам 2011 года вполне может вырасти с нынешних 32% (максимальной отметки за последние 20 лет наблюдений) до 40%.
Напротив, плохое «социальное самочувствие» у россиян приходится на период минимальных цен на нефть. В 2009 году, несмотря на предыдущие десятилетие «стабильности», высокий процент доверия народа Путину, Медведеву и их «вертикали власти» довольных жизнь было всего 18% – по этому показателю страна попала примерно в дефолтный 1999 год.
Но «порядок» в России тоже находится в прямой зависимости от цен на сырьё. «Закручивание гаек» в первый президентский срок Путина лишь немного отразилось на «социальном самочувствии» россиян. Высокие цены на нефть – это главное, что может сделать народ счастливым. Возьмёмся предположить, что при её стоимости в 100 долларов за баррель, российским гражданам было бы всё равно, кто ими правит: нынешний Тандем, Немцов или полковник Квачков.
Главный российский социолог также указывает и на несостоятельность тезиса русских националистов о «росте русского самосознания». «Градус кипения» националистических настроений в обществе мы замеряем ежегодно уже лет 20. Могу сказать, что сам по себе он не повысился, процент тех, кто придерживается подобных взглядов, по-прежнему составляет от 12 до 15% (при этом надо учесть, что словесные заявления и готовность к действиям – вещи совершенно разные)», – говорит Горшков.
Зато, несмотря опять же на раздуваемые «несистемной оппозицией» тезисы о закате демократии в России, процент россиян, замечающих рост демократии в стране, не так у ж и мал. И как мы уже замечали, тут снова проявляется прямая зависимость от роста цен на нефть. «Как показали опросы, которые мы ведем с 90-х гг., для наших сограждан демократия стоит на чисто российских трех «китах». По мнению среднего россиянина, демократично то, что служит повышению уровня жизни человека. Пусть понемногу, не каждый месяц, но каждый год. Нет таких улучшений – значит, считают люди, и демократии никакой нет. Кит номер два – социальная справедливость. Арестовали всех участников драки и убийства болельщика – значит, всё по справедливости и демократия есть. Оставили одного, а четверых отпустили – что ж это за закон, который не для всех? И третье, самое важное. Россияне называют демократичным только то, что может обеспечить в обществе социальный порядок. Если в результате «обеспечения прав и свобод» в обществе начинаются неуправляемые процессы, какие-то манифестации и всплески бандитизма – «такая демократия нам ни к чему». Вообще, по данным опросов, лишь около 25% россиян считают, что наша страна уже стала «демократическим государством», – отмечает Горшков.
При всё при этом, российские граждане остаются слишком зависимы от зарплаты как единственного источника доходов. «Добавим к этому еще одну удручающую цифру: в России только 5-7% домохозяйств обладают сейчас личными финансовыми ресурсами (деньгами, подсобным хозяйством, собственностью для сдачи в аренду и т.д.), позволяющими на эти средства прожить год. Это один из самых низких показателей в современной Европе», – сетует главный российский социолог.
По мнению Блога Толкователя, реальная свобода в России может произойти только при резком снижении зависимости человека от государства и его чиновников, а главное – от распределяемой ими сырьевой ренты. С другой стороны, высший слой чиновничества, желающий навечно удержаться у власти, исходя из инстинкта самосохранения должен делать всё возможное, чтобы не дать россиянам возможности жить автономно от государственного распределителя. Эти два стремления – центробежное граждан, желающих самостоятельности и свободы, и центростремительное у правящей элиты – и есть главное противоречие российской истории на всём её протяжении. А вовсе не «чурки», «жиды», «пендосы» или «буржуазия-кровососы».
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: