Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 87
Гостей: 87
Пользователей: 0
Реклама
Последствия погони за прибылью: Проблемы и кризисы капитализма
Тема Админчега

Последствия погони за прибылью: Проблемы и кризисы капитализма

Админчег Muz4in.Net Тэги


Для любителей чистоты, могу посоветовать для дома и офиса бумажные полотенца для повседневного использования, их можно использовать как заблагорассудится, и они реально удобные.



Вопреки прогнозам и обещаниям, корысть, в качестве высшей цели существования общества, привела капиталистическую мировую экономику к следующему:

Концентрация и злоупотребление властью. Постоянное давление, которое чувствуется во время гонки за прибылью, а точнее в попытках когда-нибудь стать крупнее и влиятельнее, и, в конечном счете добиться статуса «мирового игрока», приводит к появлению гигантских корпораций, которые злоупотребляют рыночной властью. Они пожирают конкурентов или выталкивают их с рынка. И что это доказывает? Это доказывает то, что всё сводится к стремлению к собственной выгоде.

Жёсткая борьба с конкуренцией и формирование картелей. Обратите внимание на то, что, например между Apple и Google, по сути, нет конкуренции. Какое-то время, два гиганта сопротивлялись Windows, но поняли, что лучше создать картель, или как у нас говорят "сообразить на троих", чем тратить нервы и деньги на борьбу друг с другом. Их цель остаётся всё той же - максимальная прибыль. И так как капитализм позволяет, точнее будет сказать, "закрывает глаза" на формирование картелей, то предпочтение будет отдано стратегии формирования олигополий, потому что она является более эффективной, чем конкуренция среди больших дядей. Спор с этими гигантами производит к проигрышу, сотрудничество производит только к победе слонов. Именно поэтому предприятия сотрудничают с картелями. Это является непреднамеренным и непривлекательным доказательство превосходства пользы сотрудничества с олигополиями. Недавняя ситуация с возможным крахом всей западной банковской системы, а точнее спасение банков государствами, говорит о том, что нынешняя капиталистическая экономическая модель не ориентирована на конкуренцию и свободное предпринимательство вообще. Скорее, капиталистическая модель ориентирована на обеспечение прибыли и власти, и именно это является причиной, почему бизнес и политической элиты сотрудничают и устраняют конкуренцию между собой.

Конкуренция за место. Государства систематически пытаются привлечь бизнес для реализации своих проектов и улучшают условия ведения бизнеса, стимулируя бизнес исключительно помогая им решить проблемы в погоне за прибылью. Всё это выражается в социальном демпинге, экологическом демпинге, в снижение налоговой нагрузки, в заманчивых специальных предложениях. Все эти "улучшенные условия ведения бизнеса" рассматриваются олигополиями исключительно как способ получения дополнительной прибыли. Так что можно провести аналогию, если эгоизм предприятий заражает государства, национализм будет процветать только в условиях глобализации.

Неэффективная ценовая политика. Цены - это часто не рациональное результат деятельности рациональных участников рынка, а выражение отношений власти и бизнеса. Бизнес с помощью банковского счета потребителя конечного продукта, или его наличности в кошельке, пытается компенсировать не затраты на производство который он понём, а траты на получение разрешений, лоббирования, откатов и подкупов. Забота о детях, больных, пожилых людях бизнес не интересует, ведь это не то, на чём можно сделать сверхприбыль.

Социальная поляризация и страх. Рыночная экономика похоже на сельское хозяйство. Чем больше экономика, тем более глобальней "свободная конкуренция", тем больше дисбаланс сил между главными игроками, а с ним растет неравенство и разрыв между богатыми и бедными. В США самые высокооплачиваемые менеджеры, в настоящее время, зарабатывает в 350000 раз больше установленный законом минимального размера оплаты труда, в том же "Газпроме" то же самое. Это не имеет ничего общего с понятием "рациональное ценообразование", "эффективность" и "справедливости" - это исключительно вопрос власти. В результате, доверие общества к власти снижается и растет страх. В США, доверие среди граждан к власти катастрофически снижается. Показатель уже ниже 40%.

Отказ удовлетворять основные потребности общества. Чем больше правительство озабочено вопросом власти и денег, тем меньше его волнуют права человека. Удовлетворение основных потребностей - не цель капитализма, потому что самая главная цель - максимизация прибыли. Во многих случаях это приводит к ситуации, в которой основные потребности не могут быть удовлетворены полностью. Если гражданин страны не получает бесплатной медицинской помощи, не имеет возможности получить бесплатное образование, то можно сделать вывод, что у него снижается покупательская способность, что опасно для капитализма. Вроде бы логично, что надо помочь удовлетворить основные потребности общества, но капитализм идет другим путем, "изобретая" новые потребности, например Интернет, "правильное" питание, здоровый образ жизни. Капитализм систематически инвестирует деньги в культуру и общество, но делает он это для того, чтобы провнести новые "потребности".

Экологические проблемы. Поскольку высшая цель капитализма - увеличение финансового капитала, а не всеобщего блага, другие цели, летят в подвал списка их приоритетов. В своем Сводном докладе ООН от 2000 года установлено, что состояние здоровья почти всех планетарных экосистем (океаны, почва, реки, горы, леса) ухудшилось в период между 1950 и 2000, и что они приближаются к своей критической точке, и рано или поздно начнут разрушаться. Когда "производительность" экосистем, которые необходимы для поддержания жизни человека окажутся в опасности, они непременно повлияют на наши жизни. Капитализм разрушает, потому что он слепо стремится увеличить финансовую прибыль. А после всего того что натворили локомотивы мировой западной экономики, они требуют от других стран бороться с загрязнением окружающей среды, хотя в то же время требуют от них экономить на производстве.

Потеря смысла. Поскольку цель капитализма - накопление материальных ценностей, очень быстро появляется побочный эффект - исчезает смысл жизни. Люди живущие деньгами, рано или поздно, теряют смысл жизни, становятся зависимыми от потребления. Рушатся идеалы, в мечты деградируют до потребительского уровня.

Эрозия ценностей. В современном капиталистическом мире самые антисоциальные личности оказываются на вершине, потому что то, что действительно важно, у них сводится исключительно к деньгам. Деньги дают "больше возможностей", чтобы решить социальные проблемы, но они не решают нравственные, сколько бы Вы не перечисляли на благотворительность. Сегодня "успешными" становятся только эгоисты. Если капиталистическое общество систематически вознаграждает эгоизм и конкурентное поведение, а люди рассматривают "успешность", через призму денег, то значение культуры, семейных, духовных ценностей будет стирать из всех сфер общества, начиная с политики и средств массовой информации и, в конечном счете это приведет к деградации межличностных отношений. Именно поэтому легализация однополых браков и легких наркотиков так нужны западному обществу. Немецкий социальный психолог Эрих Фромм однажды очень тонко подметил: "Капиталистический характер формирует общественный характер".

Убийство демократии. Когда погоня за прибылью и корысть - самые высокие цели, бизнес-герои делают все возможное, чтобы достичь этих целей. Не только межличностные отношения, но и личные таланты и природные ресурсы используются в качестве средств для достижения этой цели и само собой разумеется, что демократию не обходят стороной. "Этика" корысти в современном обществе находится выше общего блага. Капитализм навязывает идею, что выгоды для общего блага - это побочный продукт его деятельности. Реальность выглядит совсем иначе. Глобальные предприятия, банки и инвестиционные фонды стали настолько мощными, что им удается при помощи лоббирования, контроля за средствами массовой финансирование, политических партий и государственно-частного партнерства, проводить собственные капиталистические интересы. Таким образом, демократия становится последней и заметной жертвой капитализма.

Админчег Muz4in.Net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: