Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Портрет умирающего города: Горнорабочий шахты по добыче олова (Потоси, Боливия)
В мире

Портрет умирающего города: Горнорабочий шахты по добыче олова (Потоси, Боливия)

Админчег Muz4in.Net Тэги




Адельмо встает в полчетвертого утра, кладет за щеку листья коки и спускается в недра земли. Звуки его резиновых сапог, напоминающие отчаянные крики воробьев, гулким эхом разлетаются по туннелю. Тени, отбрасываемые налобным фонарем, медленно ползут вдоль неровных, шероховатых стен, пока, наконец, вовсе не исчезают в черной пустоте.

Сейчас Адельмо двадцать девять, и жить ему, вероятно, осталось от силы лет десять; подавляющее большинство боливийцев из-за воздействия вредных и неблагоприятных условий труда умирают от силикоза и рака легких, едва достигнув среднего возраста. Следующие восемь часов, а по факту – все двенадцать, он проведет под землей, долбя отбойным молотком твердый камень, за что в конце рабочего дня получит 15 долларов – в лучшем случае, в худшем – ничего. Гарантии отсутствуют. А может случиться и так, что на него упадет огромный валун, и жизнь его внезапно оборвется: на шахтах города у подножия «богатой горы» Серро-Рико такие трагедии происходят как минимум два раза в неделю.

Горнодобывающая промышленность зародилась в Боливии еще 450 лет назад, однако условия труда мало изменились с тех пор. Город, где живет Адельмо, некогда считался самым богатым в Северной и Южной Америке, теперь же он обречен на нищету, грязь и разруху.

Город из серебра

Некий ученый писал, что Потоси «творил историю, менял нации и помогал создавать империи». В далеком прошлом это был довольно привлекательный регион, населенный в основном мирными ремесленниками. Самый высокогорный город в мире (расположен на высоте 4090 м над уровнем моря) в начале XVI века был колонизирован инками, которые начали здесь добычу серебра. Это принесло им огромное богатство – достаточное для того, чтобы заплатить огромный выкуп за своего императора во время испанского вторжения 1539 г.

Поначалу испанцы не знали о том, какие сокровища скрыты в недрах земли у них под ногами. Согласно легенде, местный житель по имени Диего Уальпа, который пас лам у подножия горы, с корнем выдернул из земли несколько растений и случайно обнаружил в месте, где они росли, серебряную жилу. Слухи об этом весьма быстро распространились среди испанцев, и вскоре в Потоси появился первый рудник под названием La Descubridora – «Первооткрыватель». Серебра в нем оказалось несметное количество.



В 1553 г. Карл I, король Испании, даровал Потоси герб и статус «императорского городка», который впоследствии стал легендой и символом богатства и процветания: тогда фраза "vale un Potosí" («это стоит целого Потоси») широко использовалась для описания роскошных владений.

Испанцы поработили коренное население и заставили людей работать в шахтах по 12 часов в день. В этот же период колонисты начали использовать ртуть в чистом виде для очищения руды; горнорабочие вследствие ужасных условий труда массово умирали от силикоза, пневмонии, меркуриализма, посему испанцам приходилось завозить рабов из Африки.

За несколько десятилетий население Потоси выросло до 200000 человек; он стал одним из самых крупных и богатых городов страны. Однако испанцев больше интересовала горнодобывающая промышленность, нежели построение развивающегося и процветающего региона: в Потоси царил «урбанистический хаос», по всей долине вместо добротных домов были небрежно разбросаны ветхие хижины. Город и шахты стали равнозначными: жители, которые не трудились в забое, предоставляли товары и услуги горнорабочим.

В 1570 г. в Потоси был открыт монетный двор, который занимался чеканкой монет для Испанской империи; следующий появился в 1751 году: в нем находилось более 200 комнат общей площадью 1400 квадратных метров. К тому времени Потоси приобрел славу помпезного города; его улицы были вымощены серебром, которого хватило бы, чтобы построить мост до Мадрида длиной 8000 километров.

Тем не менее, Потоси, будучи «курицей, несущей серебряные яйца», постоянно становился предметом территориального спора. В 1810 г. началась война, которая длилась целых 15 лет. В 1825 г. боливийцы добились независимости от Испании, но какой ценой! За 280 лет бывшая колония потеряла около 8 миллионов шахтеров.

Когда серебро превращается в обычный металл



Потоси вымер и опустел: некогда богатый город теперь лежал в руинах; запасы серебра в шахтах практически иссякли, и горнодобывающая промышленность загнулась. Менее чем за два десятилетия население сократилось с 200000 до 9000 человек. Экономика города рухнула.

В 1850 г., когда возникла острая международная потребность в олове, в Потоси началось кратковременное возрождение горного дела, однако в 1879 г. Боливия была втянута в новый территориальный конфликт – Вторую Тихоокеанскую войну, в ходе которой лишилась области Антофагаста и, соответственно, выхода к морю. Для экспорта олова стране с тех пор пришлось использовать иностранные порты и платить непомерные сборы. В то же время цены на олово резко снизились, а затраты на его добычу и очищение, наоборот, возросли. Экономика Потоси рухнула в очередной раз.

Компания Corporación Minera de Bolivia (COMIBOL), основанная в 1952 г., первая предприняла шаги по организации труда шахтеров Боливии. Однако ей понадобилось пятнадцать лет, чтобы восстановить производство олова хотя бы до того уровня, на котором оно было до прихода к власти партии «Националистическое революционное движение». Из-за неразумного инвестирования в горнодобывающую промышленность корпорация постоянно терпела убытки; менее чем за год ей пришлось сократить количество работающих на шахтах с 27000 до 7000 человек.



14-летний горнорабочий готовит к поднятию на поверхность руды весом 90 кг


В 1985 г. цены на олово вновь упали, и в Боливии начались неолиберальная реконструктуризация и массовый отток капитала из Потоси, доведенного до крайней нищеты. В итоге все шахты, которые принадлежали компании COMIBOL, закрыли в связи с экономической нецелесообразностью. Крупнейшая шахта Потоси «Сан-Кристобаль», производившая 1300 тонн цинково-серебряной руды и 300 тонн свинцово-серебряной руды в день, была продана японской компании.

Сегодня промышленность города в буквальном смысле цепляется за жизнь. В шахтах добываются в основном недрагоценные металлы – цинк, сурьма, свинец, кадмий; прибыль от них идет минимальная. От прежнего Потоси осталась лишь тень. Некогда процветающий город превратился в руины.

Жизнь шахтеров мрачна, жестока и уныла: двенадцатичасовые рабочие смены и беспрестанный тяжелый труд в течение трех месяцев подряд без единого дня на отдых. Мальчики, достигшие девятилетнего возраста, вместо школы (с образованием в Потоси творится полный беспорядок) вынуждены идти на шахты, чтобы помогать своим отцам и понемногу осваивать горное дело. Средняя зарплата горнорабочих составляет около 2000 боливиано в месяц (или 334 доллара); среди всех жителей Потоси они обладают наибольшей покупательской способностью. Но как говорят в городе, «el minero gana bien, pero vive corto» – шахтеры зарабатывают хорошо, но живут недолго.

Глубоко под землей воздух разреженный. Температура местами колеблется от невероятно низкой до невыносимо высокой. Для того чтобы добраться до забоя, горнорабочим порой приходится на корточках передвигаться по узким тоннелям, преодолевая расстояние в сотни метров. Техника безопасности не соблюдается, а условия труда остались на средневековом уровне, не говоря уже об отсутствии передовых технологий: все делается при помощи допотопных металлических инструментов и старой ржавой техники.



Недавно геологи обнаружили под Серро Рико гигантскую карстовую воронку; если гора, на которой, по словам Марко Антонио Пумари, председателя городского комитета, «держится весь мир», обрушится, Потоси превратится в пыль…

Copyright Muz4in.Net © - Rosemarina - по материалу с сайта priceonomics.com

Так что незачем летать так далеко, чтобы увидеть промышленные районы, лучше возьмите путевку в Германию - http://hipway.ru/germany и увидите настоящий промышленный рай в действии.

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: