Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 66
Гостей: 66
Пользователей: 0
Реклама
Почему вы никогда не слышали о самых успешных людях в мире
Познавательное

Почему вы никогда не слышали о самых успешных людях в мире

Админчег Muz4in.Net Тэги




О подавляющем большинстве успешных людей, когда-либо живших на Земле, вы никогда не слышали. Если мы углубимся и захотим найти примеры счастливых успешных людей, то обнаружим, что почти наверняка ничего о них не слышали.

Причина тому – так называемая «систематическая ошибка выжившего». Лишь небольшое число историй и личностей попадает в исторические книги или легенды, и, по определению, те, кто стремился к славе и богатству за пределами того, чем мог бы наслаждаться любой человек, часто доминируют среди них.

Даже мои статьи виноваты в этом. Я рассказываю истории о Рокфеллере, Гранте и Алесандре Македонском. Я не пишу о людях, которые были талантливы и обладали лучшим пониманием достаточности. Или о тех, кто был счастлив позволить другим получить всю славу, при этом наслаждаясь любовью к процессу и мастерству.

Это относится и к стоикам, которых я помог популяризировать. Писать можно только о самых успешных – императорах и писателях, драматургах и полководцах – потому что именно их имена были запечатлены в летописях. Но учитывая популярность стоицизма в Риме и на протяжении всей истории, подавляющее большинство стоиков были обычными людьми, которые вели обычную жизнь в соответствии с дисциплиной и добродетелями. Отцы, матери, бизнесмены, дипломаты и кузнецы. За последние 2500 лет стоиков насчитывались сотни тысяч, если не миллионы, и многие из них, возможно, были лучше и восхитительнее, чем Марк Аврелий. Или Сенека. Или Катон.

Можно также сказать, что те, о ком мы никогда не слышали, были счастливчиками. Быть главой государства было неинтересно. Также нельзя назвать забавным тот факт, что вас казнил глава государства. Быть Рокфеллером, Кеннеди или Лэнсом Армстронгом было не так весело, как вы можете думать.

В знаменитой статье о Саддаме Хусейне, опубликованной в The Atlantic, Марк Боудэн писал: «Можно подумать, что у самого влиятельного человека больше выбора, но на самом деле его меньше. Слишком многое зависит от каждого его шага». Это верно не только для диктаторов, но и для всех, кто имеет власть, влияние или ответственность.

Например, теперь стандартным для американского президента, который покидает пост самого влиятельного человека в мире, является подписать контракт на издание книги, сделать так, чтобы о ней рассказали в телешоу, и принимать участие в бесконечных враждебных интервью. Затем он должен собрать деньги, чтобы установить памятник в свою честь. А дальше всё как по накатанной.

Слушать, как генеральный директор с презрением отвечает на глупые вопросы акционеров во время телефонной конференции. Наблюдать за бесконечными турами воссоединения и спортсменами и артистами, которые прощаются, но не могут уйти. Всё не обязательно должно быть именно так – нет закона, обязывающего историю развиваться таким образом – но тот факт, что это почти всегда происходит, говорит нам о чём-то. Именно это имел в виду Сенека, человек, который обладал властью и богатством, когда говорил, что «рабство обитает под мрамором и золотом».

Наряду с экстремальным успехом приходят экстремальные затраты – всепоглощающий драйв привлекает всеобщее внимание и ведёт к мрачным последствиям. Александр Македонский умер в возрасте 32 лет, после того как загнал себя и своих людей на край света. Джозеф Кеннеди, который создал много поколений сильных, гениальных детей, сделал лоботомию своей дочери, потому что её поведение не вписывалось в нормы. А как насчёт бесчисленного множества успешных людей, которые потеряли право на личную жизнь и супругов, или молодых людей, преследующих достижения в спорте, бизнесе или политике? А как быть с теми, кто добился успеха и разрушил всё одним неверным шагом?

Какое отношение это имеет к вам? Разве нет такого человека, чьему статусу и успеху вы завидуете? Того, кто получил больше признания, продал больше книг, различных безделушек или недвижимости, кто выиграл больше медалей или установил больше рекордов? Когда мы вспоминаем об этих людях, мы думаем: «О, они счастливчики. Они получили то, что должен был получить я».

Но так ли это? Может быть, счастливчики – это скрытые фигуры? Люди, которые не страдают от бремени государственной службы или клики прихлебателей, или беспокойства о репутации, которую нужно поддерживать, или хора обделённых критиков?



Большинство публичных людей говорят, что недостатки перевешивают положительные стороны. У них на спине мишень для критиков. У них меньше творческой свободы. Они чувствуют себя безответственными, когда отказываются от возможностей, потому что знают, что другие были бы готовы убить за такой шанс. Конечно, не всё так плохо, однако есть реальные проблемы, связанные со славой и богатством.

Между тем, исследования показывают, что чем выше доход, тем меньше счастья. Как только ваши основные потребности будут удовлетворены, деньги в действительности лишь усложнят положение. Больше денег, больше проблем. Но то же самое верно и для других форм успеха. Мэры обычно не замечают, что их волосы седеют так же быстро, как и у президента. Характерному актёру не приходится иметь дело с однотипными ролями. Творец, который никогда не станет великим на весь мир, может на самом деле иметь более длительную карьеру, чем дебютные художники, которых чествуют в маленьком городе.

Вот почему несколько лет назад популярная певица и автор песен Sia написала: «Если бы кто-то их обычных людей понимал, каково это – быть знаменитым, они бы никогда не хотели стать знаменитыми. Есть старая шутка на этот счёт: лучший способ наказать человека – дать ему именно то, чего он желает».

Если вы обнаружите, что хотите иметь больше, и чувствуете себя неполноценными из-за того, что у вас этого нет, вспомните о том, что не нужно придавать фантазиям больше веса, чем они того заслуживают. Воспринимайте их такими, какими они есть. Если вы обнаружите, что тоскуете по славе и признанию, остановитесь и подумайте, каково это – на самом деле иметь их – и почему вы думаете, что станете исключением из правил и обретёте счастье от того, что почти все известные люди в истории сочли химерой.

Девизом философа Эпикура, который был подхвачен великим эссеистом Монтенем, была фраза «Lathe biōsas». Жить в безвестности. Французская поговорка Pour vivre heureux, vivons cachés: «Чтобы жить счастливо, живите скрыто».

Это не значит, что вы должны быть бедными или неудачниками. Вы по-прежнему можете быть экстраординарными. Вам просто не обязательно быть самыми экстраординарными. Вам не нужно стремиться превзойти всех других сломленных людей и быть самым известным из всех, кто когда-либо хотел этого. Чего это на самом деле стоит в долгосрочной перспективе? Как вы думаете, вы будете ценить свою славу и деньги после смерти? Думаете, Александр Македонский знает, что Александрия всё ещё стоит?

Существует большая разница между тем, чтобы иметь достаточно и удовлетворять все свои потребности, и быть миллиардером. Между Тейлор Свифт, мировой суперзвездой, и Sia. И не все эти различия хороши. На самом деле многие из них не хороши с объективной точки зрения.

В следующий раз, когда вам покажется, что вы облажались, не совершив большой прорыв, или вы будете наблюдать за тем, как потенциальная возможность изменить жизнь ускользает от вас, спросите себя, действительно ли это так. Это на самом деле неудача? Или фортуна оказала вам услугу?

Жизнь чуть ниже вершины, жизнь среднего класса, успешного, но не очень – вот настоящее благословение.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Ryan Holiday

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: