Почему вы демотивированы
|
В 19 веке ряд ученых были уверены, что предел развития технологий достигнут, дальше двигаться некуда. Сегодня звучит как анекдот, но это одна из самых частых отмазок от жизни в пользу гниения. Как замечать недостатки вокруг («изверги, третий год яму на тротуаре заделать не могут, уже сорок старушек в ней бедра сломали», «от дизайна вывесок в нашем городе хочется выть», «глухие тетери на сцене, даже я бы лучше спела») — так это пожалуйста, а как признать, что пространство для вашей профессиональной самореализации существует, так нет.
Да, образцов для зависти много (и это хорошо, иначе бы вы давно вставали с дивана только чтобы достать мазь от пролежней). Но вы же прекрасно знаете, сколько безмозглых шефинь возглавляют отдел только потому, что спят с генеральным, и сколько креативных специалистов гордо сидят в дизайнерских офисах только потому, что папа посадил. Бездарнее всех вы быть не можете, статистически вероятность этого мизерна. А значит, вам вполне по силам вытеснить с места под солнцем какого-нибудь неудачника и этим сделать мир лучше.
Заставляют себя дураки. Умные себя уговаривают, подкупают, запугивают, обманывают — все как у мафии, исключительно действенные способы работы с клиентом. Грубо говоря, вы не похудеете до тех пор, пока перспектива лишения ежедневного пончика будет выглядеть более страшной, чем ранняя смерть в монастыре. Читайте все самое жуткое об ожирении, вознаграждайте себя за каждый потерянный килограмм чем угодно, кроме еды, вместо биографий бизнес-леди вооружитесь сексистскими журналами, где певица весом 65 кило фигурирует под заголовком «Позор месяца: как ее обезобразили роды» — и мозг постепенно встанет на вашу сторону, поддерживать форму станет легче.
В сравнении с кем? Относительно безграмотного подростка из Замбии, лишившегося обеих ног во время ловли на минном поле кузнечиков на ужин, вы просто звезда. Относительно ваших собственных амбиций? Могу поспорить, эти амбиции остаются на уровне детской мечты: «хочу десять мешков шоколадных медалек и чтобы все меня любили». У тех, что обладает амбициями взрослого человека, путь к вершине измерен и разбит на достижимые отрезки: сначала я выучу английский (2 года интенсива), потом подтяну программирование, после этого получу сертификаты и устроюсь в филиал международной компании, так что через пять лет уже куплю ферму в Австралии. Чем скуднее ваши моральные силы, тем меньше должен быть горизонт планирования до ближайшей вехи на выбранном пути.
Мало кто из родителей способен воспитать счастливого ребенка — даже имея самые благие намерения, они растят чадо прежде всего удобным для них самих: послушным, беспроблемным, предметом для гордости, реализовавшим их идеальную жизнь вместо них самих. Единицы способны радоваться, когда сын объявляет, что наконец нашел себя во всем и он гей-активист в центре «Анти-СПИД». Так что никто не воспитает вас счастливым, кроме вас самого, и чем раньше приходит это понимание, тем лучше для вас (даже если при этом хуже для родителей — в этой войне только один победитель).
А еще хорошо лысеть на нервной почве. Зарабатывать язву — как же без нее к тридцати, если годами ужинаешь в два часа ночи окаменелой офисной пиццей? Парочка неврозов, суицидальные тенденции, когда прозак в горле застрянет — запить абсентом. Вот давайте не путать малахольную богему, которая расплачивается за творческое бессмертие своей душой и телом, со всеми остальными людьми. Ненависть к своей профессии чаще всего встречается у рабов, а успех в современном мире означает удовольствие от дела, которым ты зарабатываешь.
В лучшем случае один человек из десяти с детства знает, кем хочет быть. Ему повезло, а вы оказались там же, где и большинство, а не позади планеты всей. Так что перебирайте занятия, пока не найдете то, что дается вам легче и радостнее, чем другим. На поиски может уйти несколько лет, но это окупится. Разумнее немного пометаться в молодости, чем до старости чувствовать себя неудовлетворенным и гадать, что было бы, если бы в 2014 году вы пошли бы на ту неоплачиваемую стажировку или поехали автостопом по Уругваю, перебиваясь продажей матрешек.
Никто не говорит, что вы слишком мало старались. Просто вы старались не туда, прикладывали усилия не в том направлении. Это не повод отчаиваться, наоборот — радуйтесь, у вас уже есть результат: вот А и В для вашей цели не работают. Вычеркиваем из списка возможных действий и принимаемся за остальные пункты. Именно так рождаются верные теории, из практического опровержения неверных.
Плохая новость: у вас уже не получилось. Тот, кто не попробовал, — больший лузер, чем дерзнувший и обломавшийся. У него после попытки остался ценный опыт, применимый в будущем, который прибавит ему шансов победить в следующий раз. А вы как сидели нулем, так и сидите.
В русском языке нет адекватного перевода значения challenge — одного из любимых слов бизнес-тренеров, военных, психологов и всех, кто постоянно сталкивается с проблемами мотивации. Если у вас все нормально, значит, вы уже достигли целей, которые сознательно или подсознательно поставили перед собой раньше. «Ничего не хочется» — признак того, что новых адекватных целей нет, или в них отсутствует элемент challenge: азарта, вызова самому себе, ощущения задачи, для решения которой вы напрягаете все силы и получаете особое удовольствие подобно тому, как опытный бегун ловит кайф, приближаясь к рекорду. Присмотритесь к заданиям, которые перед вами стоят: возбуждают? Если нет — ищите новые, и такие, чтобы требовали а) задействовать максимум знаний, вспомнить основы, обновить навыки и б) научиться новому и вырасти над собой. Чтобы выводили из зоны комфорта, но не выбивали почву из-под ног. Тогда застоявшаяся кровь снова забурлит, и наконец займетесь чем-то более приятным и полезным, чем чтение статей о мотивации.
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: