Почему океаны солёные?
|
Любой, кого сбивало волной на пляже, знает, каков на вкус океан: солёный. Солёность океана – один из основных признаков, отличающих его от пресноводных водоёмов, таких как реки и озёра. Но что именно делает океан солёным?
Чтобы понять, почему океаны солёные, вам нужно знать, что такое соль и откуда она берётся. С химической точки зрения, соль – это соединение, состоящее из двух групп противоположно заряженных ионов. Когда атом содержит больше протонов, чем электронов, он становится положительно заряженным ионом. Атомы, в которых электронов больше, чем протонов, являются отрицательными ионами, или анионами. Атомы с противоположными зарядами притягиваются друг к другу, образуя химические соединения.
Химический состав поваренной соли – хлорид натрия, причём натрий является положительным ионом, а хлорид – отрицательным. Натрий и хлорид также составляют большую часть соли в океане, но это не единственные минералы, способствующие солёности морской воды. «Соль в океане – это не только натрий и хлорид, но и смесь множества ионов, таких как магний и кальций, большинство из которых берутся из камней на суше», – говорит доктор Морган Рейвен, органический геохимик и геобиолог из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.
Образование большей части соли в океане связано с камнями. Растворённый углекислый газ в дождевой воде делает её слегка кислой; когда идёт дождь, он разрушает камни на суше. Минералы из них выщелачиваются, попадая в реки и ручьи, которые затем переносят соли в океан. Около 85 процентов ионов океана – это натрий и хлорид, в то время как магний и сульфат составляют всего 10 процентов.
Не вся соль, попадающая в океан, остаётся там. Соль – это вещество, поддерживающее жизнь, и большая часть соли океана потребляется животными. Благодаря регулярному поступлению стоков с поверхности уровень солёности остаётся относительно постоянным. Океан может рассчитывать ещё на один источник содержания соли – гидротермальные флюиды. Магма нагревает глубокие морские кратеры, что вызывает химические реакции между морской водой и минералами из окружающих пород.
Все части океана солёные, однако степень солёности зависит от того, где вы находитесь. «Одна из причин, почему океанографы любят использовать солёность для изучения океана, заключается в том, что существует всего несколько способов, которые могут повлиять на неё, и все они происходят либо на поверхности океана, либо на его дне, – говорит Рейвен. – Например, поверхностные воды в Средиземном море более солёные, чем в экваториальной части Тихого океана, потому что повышенное испарение в сухом климате делает соль концентрированной, в то время как дождь на экваторе разбавляет её».
Солёность не присуща морской воде. Это результат постоянного обмена ионами, поступающими в океан и покидающими его. Такой же процесс наблюдается и в других водоёмах, но обмена ионов не всегда достаточно, чтобы сделать воду солёной. Реки и ручьи, по которым соль попадает в океан, всё равно считаются пресноводными, поскольку дождевая вода способна компенсировать любое количество ионов. Океан, тем временем, выступает в роли свалки мировой соли, и ничто не может изменить этого.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта mentalfloss.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: