Мобильное меню


NOTRE DAME DE PARIS LE CONCERT
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 50
Гостей: 50
Пользователей: 0
Реклама
Почему нельзя планировать лучшее в жизни
Познавательное

Почему нельзя планировать лучшее в жизни

Админчег Muz4in.Net Тэги




Фалес Милетский, которого считают первым истинным философом Древней Греции, жил простой жизнью.

Сегодня мы знаем его по применению ранних научных принципов для изучения природы. В некотором смысле он был причиной, по которой мифология отделилась от мира фактов.

Естественно, немногое из того, что он сказал, сегодня считается глубокомысленным, однако в то время, когда он жил, его подход был революционным. Когда он говорил, люди слушали.

Однако, согласно легенде, по мере роста внимания к речам Фалеса увеличивался и шум, поднимаемый его критиками. Они не могли понять, откуда человек такого скромного происхождения мог знать об устройстве мира. Конечно, если бы он знал, о чём рассказывает, его богатство и успех говорили бы сами за себя.

Большая часть их раздражения была связана с тем, что Фалес избегал мирских желаний. Они считали, что нельзя критиковать то, чего вы не испытали на себе.

Фалес, однако, не обращал на критику никакого внимания. Используя наблюдательные знания астрономии, он правильно предсказал, что в один год будет огромный урожай оливок. Зимой, перед сбором урожая, он сделал свою ставку.

Он нанял все оливковые прессы и стал единственным человеком, у которого были машины, необходимые для сбора плодов. Фалес сделал на этом состояние.

До этого у него не было много денег или какой-либо другой видимой формы влияния, однако у него была теория, основанная на проверенных знаниях, и она, по всей очевидности, окупилась косвенным образом.

Когда люди начали признавать его мирской успех, он просто вернулся к своему прежнему, простому способу бытия. Единственная разница заключалась в том, что никто больше не смел сомневаться в нём.

Эффекты второго порядка приносят вознаграждение

Как и в случае большинства притч об исторических деятелях, шансы, что история Фалеса основана на мифе, равны 50%. Тем не менее, это не мешает ей быть полезной.

Есть несколько уроков, которые мы можем извлечь из неё. Самый очевидный касается добродетелей и жизни, которую вёл и проповедовал Фалес. Другой заключается в ценности знаний и понимании того, как мыслить достаточно хорошо, чтобы теории, которые мы рационализируем, воплощались на практике.

Однако самое интересное заключение, которое связано с двумя другими, но является более основополагающим, состоит в том, что всё имеет как преднамеренный, так и непреднамеренный побочный эффект.

Фалес никогда не заботился о том, чтобы быть богатым и успешным (мы думаем об этом как о награде), однако его намерение исследовать и понять мир стало началом пути. Конечно, он отказался от всего, добравшись до конечного пункта назначения, однако связь между тем и другим имеет значение.

Большинство вещей, которые мы хотим – это, можно сказать, включает наше стремление к счастью – являются произвольными культурными конструкциями, которые обладают переменчивыми определениями. У них нет фиксированной точки, и они не представляют собой универсальную, вневременную эмоцию, чувство, ценность или способ существования.

Даже если мы сами определяем успех и счастье, по-прежнему нет ничего конкретного, что мы могли бы понять, поскольку мы живём в мире постоянных изменений.

Таким образом, любая попытка получить такое вознаграждение является ошибочной. Вы не можете намереваться через год заполучить идеальную жизнь, надеясь на то, что вас приведут к ней ваши цели и десять шагов к их достижению, потому что ваши ожидания относительно этой идеальной жизни колеблются, когда вы взаимодействуете с реальностью.

Наилучшие вещи в жизни – это побочные продукты. Они почти никогда не являются преднамеренными эффектами первого порядка. Они появляются как следствие того, что вы делаете то, что должны, таким образом, чтобы это было ценным и значимым в течение длительного периода времени.

В случае Фалеса богатство, возможно, и принесло ему новые удобства, однако его признание простой жизни родилось благодаря тому, что он не обращал внимания на присутствие или отсутствие вознаграждения, что, скорее всего, позволило ему наслаждаться своим существованием более здоровым и сбалансированным образом.

Самый простой способ получить то, что мы интуитивно хотим – отпустить это и двигаться дальше.



Ориентироваться в том, что дезориентирует

Большинство из нас слишком много думают о будущем. Мы строим планы, предугадываем и сравниваем. Большинство из нас, по сути, живут в этой воображаемой мысленной игре больше, чем в реальности.

Это естественный человеческий инстинкт, необходимый большинству людей для выживания. Но чтобы разобраться в этой мысленной игре, мы делаем то, что вредит нам: мы используем произвольные слова – вроде счастья и успеха – и ассоциируем их с воображаемыми событиями, чтобы ориентироваться.

Мы не просто живём в выдуманном мире, мы позволяем ему направлять нас в реальности, сосредоточиваясь на выдуманных определениях слов, которые не имеют конкретных определений.

Мы не можем смириться с тем, что будущее является неизвестным и дезориентирует, таким образом, мы создаём всё это в нашем сознании в качестве исходной точки. По большей части, это нормально, однако по своей сути это модель мышления, которая может привести только к неудовлетворённости, потому что прогнозы, которые мы делаем, часто оказываются плохими.

В своей книге «Косвенность» экономист Джон Кей показывает, что сложные цели в сложных системах лучше всего достигаются косвенным путём.

Большинство вознаграждений – это побочные продукты, да, но есть ещё один нюанс. Из-за неопределённости, с которой мы сталкиваемся, имея дело с будущим, единственный способ ориентироваться правильно – корректировать себя, сосредоточиваясь на чём-то другом.

Чтобы принимать оптимальные решения, человек должен направить своё внимание на то, что он может контролировать, и это, как правило, не имеет ничего общего со счастьем, успехом и прочими мирскими желаниями.

Это означает, что большая часть воображаемого будущего, которое мы строим, является пустой тратой умственной энергии и ресурсов, потому что единственное место, где вы можете контролировать что-либо – прямо сейчас, в реальности.

Чтобы ориентироваться в дезориентирующем мире, нам нужно отказаться от фиксации на том, что является определённым.

Заключение

Мы живём во взаимосвязанной реальности, в которой последствия действий порождают внешние эффекты, которые не всегда можно предсказать.

Каждый выбор, который мы делаем, каждое действие, которое мы предпринимаем, и каждое влияние, которое мы производим, создаёт эффекты второго, третьего и четвёртого порядка, оставляющие непреднамеренные побочные продукты.

Часто эти побочные продукты удивляют нас, предоставляя нам ответ, о котором мы даже не подозревали.

Сложные системы непредсказуемы, что затрудняет работу с труднодостижимыми целями.

Лучше всего взаимодействовать с реальностью, сосредоточившись на том, что можно контролировать в данный момент, корректируя ориентацию на основе того, как мы её понимаем, и позволяя внешним факторам играть свою роль.

Это не означает, что мы не должны стремиться быть лучше или что нам не стоит исполнять свои желания. Это означает лишь то, что лучшие вещи в жизни не всегда реагируют на внимание.

Если мы сосредоточимся на том, что должны делать, остальное само о себе позаботится.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Zat Rana

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: