Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Почему мы не можем исправить наше общество: десять научных обоснований
Познавательное

Почему мы не можем исправить наше общество: десять научных обоснований

Админчег Muz4in.Net Тэги


Вопреки тому, что нам преподносят СМИ, мы в действительности живём в самое мирное время в истории человечества. Нет никаких сомнений, что мир находится в большем хаосе, чем он был, скажем, пять лет назад, но в целом дела идут намного лучше, чем полстолетия назад. Технологии связи обеспечили нам доступ к информации о глобальных человеческих страданиях, чего раньше не наблюдалось.

Слова «самое мирное время в истории человечества» на самом деле не отражают суть, поскольку история человечества по большей части была чрезмерно жестокой. Возможно, сейчас мы более цивилизованные и мирные, чем были раньше, но нам ещё многое предстоит сделать. Мы по-прежнему живём в окружении хаоса: миллионы людей ежедневно переживают собственный уникальный сценарий апокалипсиса. Вы можете подумать, что спустя тысячелетия существования мы уже придумали, как исправить худшие стороны нашей цивилизации, но это не так.

Оказывается, существуют научные обоснования того, почему наше общество – и психика – запрограммированы таким образом, который затрудняет решение больших проблем.

10. Нас невероятно легко обмануть



Логическая ошибка – это одна из тех вещей, которые удивительно трудно обнаружить, но невозможно пропустить, когда вы знаете, что ищете. Начиная от рекламы и заканчивая политикой, нас атакуют логическими аргументами, которые разваливаются даже при обычном рассмотрении. Например, политики во всём мире регулярно совершают нападки на разоблачителей и обычных людей, делая акцент на всеобщем внимании к проблеме, а не самой проблеме (эта ошибка известна как ad hominem – «аргумент к человеку»). Самое худшее? Мы попадаем в эту ловушку, поскольку она не всегда очевидна.

Это не потому, что мы тупые; просто нашему мозгу невероятно трудно обнаружить логические ошибки, особенно те, которые сопровождаются разумными аргументами. Ещё одна причина, почему они столь убедительны, заключается в том, что они апеллируют к той части мозга, которая уже хочет быть в какой-то степени убеждённой. В случае с предыдущим примером, тот, кто уже считает, что разоблачители вредны для общества – несмотря на степень их убеждённости – с большей вероятностью будет дискредитировать их информацию и личную жизнь, чем тот, кто придерживается нейтральной или благосклонной позиции по отношению к ним.

9. Мы плохо разбираемся в теории вероятности



Предположим, что к Земле мчится астероид, и вероятность столкновения составляет один к миллиону. Эта информация заставила бы большинство людей паниковать, поскольку астероид, который летит к Земле – это плохо с любой вероятностью. Интересно, однако, что если вы поднимете шансы примерно до одного из десяти тысяч, то, скорее всего, ваша паника будет такой же сильной. Это вопреки тому, что ранее шансы были не такими высокими, поскольку астероиды всё время несутся к Земле с какой-то вероятностью.

Причина заключается в том, что люди на интуитивном уровне плохо оценивают вероятность. Если монета приземлится решкой вверх пять раз, большинство людей подумают, что вероятность выпадения орла в следующий раз выше, даже если она всегда составляет 50/50, независимо от предыдущего исхода.

Неспособность определять вероятность приводит к более серьёзным проблемам. Именно она позволяет политикам побеждать, рассматривая мелкие вопросы и не решая широко распространённые проблемы. Пока проблема кажется достаточно серьёзной угрозой, она будет тревожить большинство из нас даже при низкой вероятности.

8. Мы автоматически ассоциируем себя с группами



Конфликт является неотъемлемой частью человеческого общества с тех пор, как оно появилось, и чаще всего он наблюдается между группами. Будь то религия, страна, секты, семейные кланы и тому подобное, мы находим способы объединить одних людей, чтобы они боролись с другими. Желание вписаться в группу было важной стратегией выживания, поскольку самые сильные группы в истории были единственными, кому удавалось выжить.

С другой стороны, оно также провоцирует такие проблемы, как расизм и религиозные войны. Не имеет значения, если ваша группа в целом мирная и удивительная; кто-то скажет, что она самая лучшая и рано или поздно попытается уничтожить других во имя неё.

Почему это хорошо работает каждый раз? Мы эволюцией запрограммированы на это. Многие исследования – в том числе проведённые на младенцах – доказали, что люди рождаются с врождённой тягой к тем, кто похож на них, что вполне логично, поскольку мы социальные, групповые существа. Исследования также показывают, что нас привлекают люди, которые похожи на нас, а это гарантирует, что наши потомки останутся в пределах той или иной группы. Это не означает, что природа расистская. Просто социальные пороки, такие как расизм, проистекают из того же эволюционного механизма, который когда-то давал нам определённые преимущества во враждебных условиях.

7. Нам нужны хаос и разрушения, чтобы прогрессировать



«Почему мы не можем просто мирно сосуществовать?!» С этим мнением согласился бы почти каждый, кто не извлекает выгоды из конфликта. Оно кажется вполне разумным, поскольку у нас есть доступ ко всем инструментам и ресурсы для инноваций и прогресса, и нам не нужно бороться за них. Конечно, было время, когда вторжения и войны считались необходимыми для получения редких ресурсов и достижения прогресса, однако в мире свободной торговли это больше не проблема.

В чём дело? Ответ прост: мы буквально нуждаемся в войне и конфликте, чтобы технологически прогрессировать. Подавляющее число наших самых полезных повседневных технологий появилось в результате войны. Однако речь идёт не только о технологиях; наши современные представления о свободе, правах человека, демократии и многих других вещах, которые мы сейчас воспринимаем как нечто само собой разумеющееся, стали прямыми результатами войны. Процветающие и развитые империи были теми, кто использовал новый тип технологии на поле боя или, по крайней мере, новый способ использования существующей технологии. Создание новых типов стрел уступило место знаниям аэродинамики, усовершенствование брони сделало нас лучше в металлообработке, и так далее.

Это не потому, что люди по своей природе кровожадны. Дело в том, что мы способны гораздо эффективнее придумывать новые вещи, когда сталкиваемся с конфликтом и экзистенциальной угрозой. Это не означает, что мирные времена в истории были лишены каких-либо технологических инноваций; тем не менее, большинство из них появились в ходе массовых войн.

6. Память человека ненадёжна и легко поддаётся манипулированию



Все мы слышали об опасности ревизионизма и повторения ошибок истории, и всё же продолжаем наступать на те же самые грабли, как бы там ни было. Многие страны по всему миру враждуют по причинам, сходным с теми, что существовали ещё сотни лет назад. Это заставляет нас думать, что либо мы плохо ведём учёт, либо мы обречены повторять одни и те же ошибки снова и снова.

Ни то, ни другое не является верным. На самом деле мы довольно хорошо учимся на своих ошибках, о чём наглядно свидетельствует наша способность развиваться. Однако когда речь заходит об общественной памяти о прошлых событиях, она оказывается на удивление неустойчивой и легко поддаётся манипулированию. Многие исследования показывают, что до тех пор, пока ваши аргументы достаточно убедительны, довольно легко вызвать ошибочные воспоминания. Память – вовсе не точное представление прошлых событий, а беспорядочная версия, созданная вашим мозгом на основе лучших догадок и проекций.

5. Наша история ненадёжна



Люди думают об истории как о фактах, высеченных в камне. Ведение записей событий всегда считалось одной из самых квалифицированных работ практически во всех обществах в истории, и мы должны признать, что историки хорошо справлялись с ней. Вот почему мы верим им, когда они говорят, что история – это на самом деле не факты, а наши догадки о том, что произошло, основанные на доступной нам информации.

Это усугубляется тем фактом, что ведение записей было ограничено конкретными слоями обществ на протяжении всей истории; а это значит, что многие другие группы и периоды исключены из того, что мы знаем как популярная история. Поиск различных мнений и подтверждение информации из разных источников – основная часть работы историков, хотя в большинстве случаев это не представляется возможным. Огромные части нашей истории – особенно в южной половине мира – либо ненадёжны, либо просто отсутствуют, наряду с важнейшими достижениями в таких областях, как сельское хозяйство, политика, технологии и так далее.

4. Эмоции против рациональности



Оглянитесь вокруг, и вы поймёте, что вам повезло жить в мирной стране (если вы, конечно же, живёте в мирной стране). Даже сегодня многие страны управляются авторитарными режимами, которые ограничивают свободы и лишают фундаментальных прав. Самое худшее заключается в том, что многие из этих режимов пользуются широкой поддержкой народа. Чёрт возьми, некоторые даже являются демократиями. Да, люди на самом деле заведомо выбирают губительных лидеров.

Если вы думаете, что это происходит потому, что некоторые представители населения слишком глупые, чтобы принимать правильные решения, это не только некорректно, но и довольно неточно. Как показала Вторая мировая война, стране не нужно быть зоной конфликта в третьем мире, чтобы активно поддерживать диктаторов или диктаторские режимы.

Причина, по которой люди по-прежнему выбирают экстремистов и авторитарных правителей, заключается в том, что мы не прислушиваемся к своему рациональному разуму. Эмоциональная часть мозга почти каждый раз берёт верх над рациональной, и мы говорим не только об избрании диктаторов. Это также влияет на политику функционирующих демократий. Недостаток рациональности – причина, по которой при создании политики большинство взывает к эмоциям избирателей, а не к разработке и реализации полезных решений.

3. Мы от природы склонны приспосабливаться



Социальные перемены – во всяком случае, хорошие – почти всегда являются результатом гражданского неповиновения и социальных волнений. Начиная от женщин, получивших право голоса после десятилетий агитации в США, и заканчивая Французской революцией, вдохновившей на принятие идеи о свободах во всём мире, мы многим обязаны людям, которые не согласились с общественными нормами своего времени и решили бороться за их изменение. В чём суть проблемы? На это ушли сотни лет.

По большей части люди довольствовались тем, как обстояли дела, даже если ситуация становилась всё хуже и хуже. Наука подтверждает, что мы бы предпочли придерживаться статус-кво до тех пор, пока это возможно, а не менять что-либо, потому что именно так мы устроены. Это весьма затратно – встряхивать существующую структуру общества, в котором вы живёте. Беспорядки (и восстания, даже самые неудачные) происходили, когда дела шли настолько плохо, что у людей не было другого выбора, кроме как восстать. Например, причиной мог стать экономический застой и непомерные налоги.

2. Мы не доверяем друг другу



Даже в 2019 году легко настроить людей против определённой группы, используя политические причины, и мы здесь говорим не о какой-то одной стране. Число преступлений на почве ненависти и сектантского насилия снова растёт во всём мире. Недоверие между различными расами и группами имело смысл в 1800-х годах, когда никто не знал лучшей альтернативы, однако почему оно столь распространено сегодня?

Согласно науке, истинная причина, по которой мы всё ещё не доверяем друг другу, заключается в том, что мы физически не способны доверять друг другу, как бы странно это ни звучало. Результаты многих исследований показывают, что люди просто не способны доверять друг другу, и это, вероятно, связано с эпохой «человек человеку – волк», которая является частью нашей коллективной истории. Существует также определённый дефицит доверия среди людей во всём мире, и с течением времени он лишь увеличивается во многих странах. Таким образом, когда экономические и социальные условия в уязвимой стране ухудшаются, а экстремистские лидеры начинают обретать силу, отсутствие доверия легко может превратиться во всеобщую ненависть.

1. Снижение уровня сочувствия связано с большой властью



Даже если в большей части мира дела идут хорошо, всё равно есть регионы, которые имеют дело с серьёзными проблемами. Многие их них, однако, можно решить в одночасье, если только самые богатые и влиятельные люди на планете решат пожертвовать даже небольшой процент своего богатства.

Если вы думаете, что им не хватает сочувствия, вы правы. Однако мы имеем в виду вовсе не то, что только равнодушные люди могут быть богатыми и влиятельными. Дело в том, что мы все теряем способность к сочувствию, когда обретаем власть. Исследования показывают, что с повышением социального статуса и уровня власти на рабочем месте люди становятся менее сознательными и эмоционально активными в социальном плане. Таким образом, чем больше у вас власти изменить общество, тем меньше вероятность того, что вам будет до этого дело.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта listverse.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: