Мобильное меню
Почему хоккеисты не бреются и другие хоккейные приметы

Почему хоккеисты не бреются и другие хоккейные приметы

Админчег Muz4in.Net Тэги



Вы уже ждете ЧМ по хоккею 2017 календарь турнира? Пока ждете, читайте интересные статьи.

На протяжении практически всего двадцатого века самые разные ученые и мыслители стремились привнести в действительность побольше рациональности. В эпоху стремительного технического прогресса люди хотели сделать мир более практичным, понятным и объяснимым.

Тем не менее, до сих пор подавляющая масса людей в повседневности следуют различным привычкам и ритуалам, рациональное значение которых трудно объяснить и зачастую не понимают даже они сами. Конечно, психологи могут отметить некоторое терапевтическое полезное воздействие следования каким-то ритуалам и суевериям, но, вообще-то, с позиций той же психологии, навязчивое следование суевериям и необъяснимым нерациональным привычкам является отклонением от нормы и заболеванием. При всем при этом некоторые суеверия в какой-то степени действуют и об этом говорят факты, а люди, несмотря ни на какую психологию, продолжают следовать своим ритуалам, в частности спортсмены.

Хоккеисты и суеверия

В целом большинство спортсменов представляют собой суеверные натуры. Данная профессия связана с риском и фартом, поэтому многие люди из профессионального спорта тем или иным способом стараются привлечь к себе какую-то помощь чего-то незримого и необъяснимого.

Если речь идет о хоккеистах, то эти спортсмены являются чуть ли не самыми суеверными, они следуют массе примет и ритуалов, в том числе и целыми командами.

Хипстерская мода из Нью-Йорка

Многие знают о традиции хоккеистов не бриться, но не многие знают, откуда такая традиция появилась и с чем вообще связана. Итак, суть данного суеверия заключается в небритье каждого игрока команды в период игр стадии плей-офф, если команда полностью не бреется в плей-офф, то выигрывает кубок.

На самом деле такое суеверие является весьма молодым и появилось благодаря нью-йоркской команде Айлендерс в 1980 году. Именно тогда игроки Айлендерс, которые выступали в Кубке Стенли, перестали бриться полностью. Вероятно, вы удивитесь, но после этого Айлендерс четырежды выиграли престижный трофей.

Достаточно быстро традиция распространилась по другим странам и хоккейным чемпионатам. В итоге многие хоккеисты переставали бриться на период плей-офф, который может длиться много недель подряд. Поэтому нередко на этой стадии спортсмены на коньках красуются с достаточно длинными бородами.

Тем не менее, следуют традиции не бриться не все хоккеисты. Более всего распространено данное суеверие в Кубке Стенли и Кубке Гагарина, но действует данное поверье и во многих локальных чемпионатах.

Проверить насколько действенно суеверие совсем не трудно: ведь легко увидеть в какой команде хоккеисты бреются, а в какой не бреются.

Другие хоккейные суеверия

Помимо пресловутого бритья в хоккее распространены и другие поверья. Перечислим некоторые из этих суеверий.

• Кубок Стенли. Как считают спортсмены, до выигрыша Кубка Стенли не следует прикасаться ни к каким другим трофеям, иначе возможно спугнуть самый престижный кубок. Этим суеверием не пренебрегают и самые титулованные и известные хоккеисты.

• Вратари. Если хоккеисты – самые суеверные спортсмены, то хоккейные вратари – самые суеверные в хоккее. Как минимум, про суеверия вратарей известно больше всего, к примеру, знаменитый Глен Холл регулярно старался вызвать у себя рвоту перед матчем, а если его не тошнило, считал команду обреченной, Кен Драйден в свою очередь всегда завершал раскатку только хорошим сейвом, а его напарник по Монреалю Ларри Робинсон заметил такую особенность своего вратаря и стал кидать на раскатке легкие шайбы, чтобы голкипер чувствовал себя увереннее, Драйден тоже «раскусил» Робинона и стал завершать раскатку до бросков Ларри. Еще следует вспомнить вратаря Патрика Руа, который на протяжении всей карьеры общался со штангами и был весьма эффективным спортсменом.

• Выход из раздевалки. Есть не только индивидуальные, но и командные суеверия, в частности, отмеченные ранее бороды, а еще многие команды стараются выходить из раздевалки в определенном порядке, как правило, нужно чтобы определенным образом положение человека перед тобой и после тебя соотносилось с вашим соседством в раздевалке.

Как видите, хоккеисты представляют собой неимоверно суеверных спортсменов. Причем в этом материале перечислялись только самые основные хоккейные приметы. Мы не рассказали о том как хоккеисты обматывают клюшки или выкидывают сигаретные хабарики (да, кстати, как ни странно, многие хоккеисты действительно курят или используют жевательный табак) строго определенным образом перед матчами. Мы уже знаем состав сборной России по хоккею на ЧМ-2017, но мы никогда не узнаем бытующию суеверия.

Вполне возможно, если вы присмотритесь к себе, то увидите массу подобных ритуалов и привычек, которым следуете регулярно или периодически. Даже в эпоху технического прогресса, рациональность не становится основным человеческим свойством.

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: