Почему Япония помешана на жилье
|
Япония на весь мир славится своей радикальной жилой архитектурой. Но как поясняет архитектор из Токио Аластер Таунсенд, ее склонность к авангардным жилищам, по всей вероятности, продиктована причудливой экономикой недвижимости страны, равно как и креативностью дизайнеров.
Радикальный дизайн японских домов разрабатывают преимущественно молодые архитекторы, чье воображение и идеи часто вызывают недоумение. Складывается впечатление, что в Японии допустимо абсолютно все: лестницы и балконы без перил, отсутствие стен и даже окон.
Эти необычные, парадоксальные и порой экстремальные проекты жилых домов непременно притягивают внимание и наводят на мысль: «Что там вообще творится, в этой Японии?» Безусловно, в стране, где на душу населения приходится наибольшее количество дипломированных архитекторов, выделиться из толпы для молодых дизайнеров – это ключ к успеху. Но что побуждает их клиентов выбирать такие эксцентричные способы выражения образа жизни?
Необычный дом требует необычного клиента, того, кто желает бросить вызов обыденности или, по крайней мере, может себе позволить пренебречь личной жизнью, комфортом, практичностью, эстетикой и др. В Японии авангардный стиль встречается не только в роскошных виллах состоятельной культурной элиты, но и в небольших домах, принадлежащим людям из среднего класса. В чем же тогда дело?
На Западе отклонение от социальных норм может поставить под угрозу стоимость жилья, поскольку существует вероятность того, что будущие покупатели посчитают его неприглядным и лишенным практичности. Смелые дизайнерские решения несут в себе инвестиционный риск, поэтому клиенты обычно стараются умерить свои личные пристрастия и причуды соответственно.
По крайне мере, таковы логика и принципы западного общества. Как за каменной стеной, верно? В Японии эта истина теряет свой смысл, в значительной степени потому, что японцы вообще никогда и не думают о продаже своих домов.
Жилье в Японии быстро обесценивается, как и другие потребительские товары длительного пользования – автомобили, холодильники, гольф-клубы и прочее. По прошествии 15 лет дом, как правило, теряет всю стоимость и сносится в среднем через 30 лет после постройки. Согласно научному докладу Исследовательского института Номура, этот факт является главным «препятствием на пути к достатку» для японских семей. Так, снос жилых домов приравнивается к годовому убытку в размере 4% от совокупного ВВП Японии, не говоря уже о горах строительного мусора.
По этой причине, несмотря на сокращение численности населения, жилищное строительство в стране остается стабильным. В Японии 87% жилья, выставленного на продажу, составляют новые дома (в западных странах эта цифра колеблется в пределах 11-34%). По строительству жилой недвижимости Япония находится практически на одном уровне с Соединенными Штатами Америки, даже несмотря на огромную разницу в численности населения между двумя странами (почти 190 миллионов человек). Напрашивается вопрос: почему же японцы не ценят свои старые дома? Причина кроется в культуре…
Во-первых, Япония фетишизирует новизну. Частые мощные землетрясения научили людей не принимать здания как нечто должное. Непостоянство считается закрепленной культурной и религиозной ценностью (взвыть хотя бы, к примеру, Храм Исэ-дзингу, который заново отстраивают каждые двадцать лет). Эти часто повторяемые прописные истины, однако, не в состоянии выдвинуть достаточное экономическое обоснование укоренившемуся обесцениванию недвижимости Японии. Отношение японцев к жилью как к предмету одноразового использования, кажется, открыто бросает вызов финансовым принципам Запада.
Желая побыстрее провести индустриализацию и восстановить города, уничтоженные во время Второй мировой войны, строители в спешке возводили огромное количество дешевых, некачественных деревянных каркасных домов – без изоляции и надлежащего сейсмоусиления. Предполагают, что большинство из этих старых домов не соответствуют установленным нормам и являются токсичными, поэтому бесполезно вкладывать деньги в их обслуживание и улучшение – проще снести.
Обесценивание недвижимости также связано с экономическим пузырем в Японии в конце 1980-х годов. Тогда резкое увеличение цен на землю привело к тому, что здания стали рассматривать как временные сооружения. Это восприятие продолжает существовать и по сей день, стимулируемое, в частности, политикой, которая искусственно удерживает цены на землю, несмотря на годы экономической стагнации и сокращение численности населения.
Качество современных типичных домов, большинство из которых представляют собой механически собранные конструкции, значительно улучшилось, однако образ мышления так и остался прежним. Обесценивание – это избитый лозунг оценщиков недвижимости. Оно не поддается никаким объяснениям и с материальной точки зрения: даже если эти дома должным образом обслуживаются и улучшаются, они все равно не могут служить вам вечным пристанищем, как, например, на Западе, где перепродажа недвижимости и постоянные переезды являются нормой.
В Японии большинство лояльных служащих обеспечены пожизненной гарантией занятости, поэтому у них редко возникает нужда переезжать в связи с изменением места работы. Однако на данный момент ситуация начинает меняться, стабильно оплачиваемая работа по-прежнему остается необходимым условием для получения ипотеки, которую заемщики по частям выплачивают в течение всей своей карьеры. О продаже недвижимости с торгов (менее прибыльное дело, нежели перепродажа) вообще не может быть и речи, поскольку никто не желает покупать подержанный дом. И пока обычный служащий смиренно трудится, чтобы погасить ипотечный кредит, стоимость его собственности в течение всего этого времени постепенно снижается, и, в конечном счете, из ценного остается только земля (минус затраты на снос дома). Иными словами, отрицательное значение собственного капитала – это норма. Дефибрирующая экономика и, как следствие, географическая неподвижность являются укоренившейся реальностью для большинства японских домовладельцев.
По сравнению с другими развитыми странами, где, в основном, архитекторов нанимают только богатые, в Японии многие молодые люди, которые желают построить дом, покупают участок земли и обязательно обращаются за помощью к архитектору, возможно, потому, что им придется жить в нем всю оставшуюся жизнь.
Итак, каким же образом необычная экономика недвижимости Японии влияет на ее архитектуру? Клиентам не нужно заботиться о том, что подумает потенциальный покупатель об их жилье через 8-10 лет. Это предоставляет им и архитекторам бόльшую личную свободу выбора.
Тем не менее, Японии в целом не хватает контроля над землеустройством или же стимулирования защиты и сохранения локального характера. Мнение соседей по поводу эстетической значимости объекта, который строят на соседнем участке, мало что значит. И это только на руку креативным архитекторам, однако данный факт также отрицательно сказывается на коллективной инициативе поддерживать и сохранять красоту окружающей территории (например, зеленые насаждения или же перенос воздушных линий электропередачи под землю).
Свобода строить дома, которые являются сугубо личным выражением образа жизни, пристрастий и желаний, делает Японию благодатной средой для архитекторов, которые в выборе дизайна жилых помещений здесь ничем не ограничены.
Кроме того, в пользу архитекторов играют также редкие случаи подачи гражданских судебных исков. В отличие от своих европейских и американских коллег, японские архитекторы не боятся обвинений в халатности, что побуждает их брать на себя еще большие риски.
Молодых клиентов данные риски зачастую вообще не пугают и они готовы беспрекословно следовать воле их архитектора, для которого каждый проект представляет собой возможность на практике испытать новаторские идеи.
Может показаться, что японские семьи работают как рабы, копят и экономят деньги на постройку жилья лишь для того, чтобы впоследствии наблюдать, как их инвестиции постепенно превращаются в ноль. В свете этого некоторые из авангардных домов, по-видимому, являются фаталистическим последним «ура» причудам и бесполезности домовладения в Японии. Неудивительно, что японские клиенты, которым приходится мириться с таким положением дел (надо же где-то жить и растить детей), желают проявить свой безмолвный протест самым лучшим способом, которым только могут – посредством дизайна.
Материал подготовила Rosemarina - специально для Muz4in.Net
Так что если Вы поселитесь в одном из таких домов стих на заказ будут писать не для Вас, а Вы будете писать для кого-то, ведь именно в таких домах живут по-настоящему творческие люди... А пока живете в быдлорайоне в хрущевке остается лишь одно, заказывать на стороне ту лирику, которая просто "на районе" просто зародиться не может
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: