Мобильное меню
Пять уровней дружбы
Познавательное

Пять уровней дружбы

Админчег Muz4in.Net Тэги



Пишет Марк Мэнсон

Представьте себе: Вы один. Навеки. Конец. Конец мысленного эксперимента.

Да, не самая лучшая ситуация. Однако это точно не конец света. Мы все когда-то были одинокими. И многие из тех, кто сейчас состоит в отношениях, однажды снова станут одинокими. Более того, есть немало людей, которые предпочтут остаться одинокими до конца своих дней, при этом они не будут чувствовать себя так, будто что-то потеряли.

А теперь представьте следующее: Вы потеряли всех своих друзей, и у вас их больше никогда не будет. Они случайно оказались в том самолёте, который исчез над российско-украинской границей. Или же они собрались на вечеринку с пиццей в Вашу честь, и внезапно произошёл пожар, который унёс жизни всех, кого Вы знали и любили.

Быть одиноким до конца жизни? Звучит ужасно. Но, опять же, это не мешает Вам вести нормальную жизнь. Впрочем, как и всем остальным людям.

Без друзей до конца жизни? Ну, давайте просто скажем, что это является причиной самоубийств.

Романтические отношения требуют огромного количества нашего времени и ментальной энергии. А всё потому, что они являются более эмоционально насыщенными. Люди постоянно их анализируют.

Однако немногие задумываются над качеством дружбы и тем, какие люди в действительности их окружают.

Эта статья является своего руда букварём о дружбе. Кто такие друзья? Для чего они нам нужны? Какую роль они играют в нашей жизни?

Уровень 1: «Эй, да это же тот парень»

Это человек, которого Вы видели несколько раз в своей жизни и узнаёте его, однако не можете вспомнить, чтобы Вы каким-либо образом взаимодействовали с ним. Примеры: охранники, люди, с которыми вам часто доводится ездить в одном лифте, почтальон, те, с кем вы живёте в одном доме, однако никогда не здороваетесь, и так далее.

Уровень 2: «Давайте улыбнёмся друг другу и обменяемся любезностями»

Это человек, с которым Вы обычно здороваетесь, а иногда и можете поболтать о том, о сём. Дружба второго уровня связана с полезностью, практичностью. Эти люди – Ваши коллеги, жена Вашего босса, Ваш сосед, друзья друзей, новый парень Вашей двоюродной сестры, официант заведения, куда Вы часто приходите на обед, и так далее. Вы обмениваетесь с ними любезностями, поскольку это делает Вашу жизнь легче.

Дружба второго уровня – это досадная необходимость жизни, которая является политичной, поэтому очень важно, чтобы мы производили благоприятное впечатление на большинство людей из своего окружения.

Этого благоприятного впечатления часто можно добиться при помощи коротких, пустых разговоров о погоде, спорте или знаменитостях.

Таких людей мы считаем знакомыми. Их Вы можете попросить о каком-нибудь одолжении, однако вряд ли Вы станете приглашать их к себе домой или ужинать вместе с ними каждый вторник.

Настоящая дружба начинается с...

Уровень 3: «А помнишь?.. Я тоже!»

Это человек, с которым Вы регулярно видитесь и делитесь интересными событиями, происходящими в Вашей жизни. Дружба третьего уровня, как правило, приносит удовольствие и внешне ориентирована на то, что есть между вами общего – интересы, тот факт, что ваши дети ходят в одну группу в детском саду, и прочее. Эти дружеские отношения также связаны с полезностью и практичностью (смотреть уровень 2), однако на данном уровне вы оба наслаждаетесь компанией друг друга, обсуждая какие-либо внешние вещи.

Такая дружба приносит радость по той простой причине, что она делает всё остальное в ваших жизнях немного более приятным. Если Вас что-либо глубоко волнует, хорошо иметь человека, который интересуется тем же самым и непременно поймёт Вас.

Дружба третьего уровня редко становится настолько личной, чтобы спровоцировать серьёзную драму. Друзья третьего уровня избегают щекотливых тем и не лезут в дела друг друга. Если вы дружите потому, что вам обоим нравятся гонки на мотоциклах, вам не нужно копаться в личной жизни друг друга или обсуждать проблемы на работе. На данном уровне это не имеет значения.

Именно по этой причине дружба третьего уровня может быть удивительно прочной или хрупкой – всё зависит от ситуации. Серьёзные изменения в Вашей жизни (к примеру, развод) не обязательно изменят динамику этой дружбы. Она способна выдержать такие перипетии. Однако она не переживёт потерю самого интереса. Если Вы раньше употребляли наркотики и были большим любителем вечеринок, а потом перешли на здоровый образ жизни, Ваши друзья, с которыми Вы тусовались, могут резко исчезнуть после этого. То же самое касается ухода с работы или переезда в другой город.

Уровень 4: «Ты и я – мы одинаковые»

Отношения четвёртого уровня зарождаются из отношений третьего уровня, когда оба человека понимают, что у них общими являются не только интересы и хобби, но и жизненные ценности вместе с опытом. Такие дружеские отношения длятся как минимум несколько лет, а иногда и всю жизнь.

Дружба четвёртого уровня, как правило, является близкой, но непринуждённой. Когда Вы проводите время со своими друзьями, то чувствуете себя так же естественно, как и наедине с самим собой. Вы свободно шутите, ведёте себя раскованно, делитесь собственными мыслями и жизненными проблемами, зная, что Вас никто не осудит.

Без преувеличения: это люди, ради которых Вы живёте. Мы все нуждаемся в близости, принятии и понимании. Именно дружба четвёртого уровня способна удовлетворить данные потребности.

Для того чтобы развить глубокие дружеские отношения, требуются годы. На самом деле дружба четвёртого уровня прекращается, когда происходят какие-либо серьёзные события, влияющие на наши ценности и цели (свадьба, рождение детей, кризис среднего возраста и так далее). Теряя таких друзей, мы часто впадаем в печаль, однако в скором времени она проходит.

Затем мы встречаем кого-то другого, и процесс начинается заново.

Уровень 5: «Мы почти семья»

Брат от другой матери. Сестра от другого отца. Как бы Вы ни называли таких друзей, они – большая редкость в нашей жизни. Работа, браки, причёски – всё это приходит и уходит. Вы можете постоянно менять место жительства или уезжать надолго за границу – что бы ни случилось, ваша уникальная дружба останется невредимой.

Большие расстояния или долгие периоды без общения могут убить дружеские отношения третьего уровня. Значительные изменения ценностей или жизненных целей способны погубить дружбу четвёртого уровня. Однако ничто из этих вещей не повлияет на дружеские отношения пятого уровня. Они находятся почти за пределами нашего личного выбора или контроля.

Дружбу пятого уровня не выбирают и не контролируют. По правде говоря, я сомневаюсь, что её можно построить в зрелом возрасте. Такая, казалось бы, нерушимая связь между двумя людьми, возникает, как правило, тогда, когда они выросли вместе.

Другие наблюдения

- Некоторым людям доступны только низкоуровневые дружеские отношения. Их обычно считают «поверхностными». Они знакомы со многими людьми, здороваются со всеми, однако в действительности никому не дано узнать их хорошо. Они избегают эмоциональной привязанности и являются неуязвимыми.

- Некоторым людям доступны только высокоуровневые дружеские отношения. Они наверняка являются застенчивыми и боятся выходить за пределы своей зоны комфорта. Как правило, они не впускают в свою жизнь слишком много людей.

- Истина заключается в том, что для полноценной жизни нам нужны все уровни дружбы.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: