Захоронения Кауноса
Античный город Каунос находится на территории современной Турции, в нескольких километрах от города Дальян и наибольшую известность среди туристов получил из-за скальных захоронений датируемых IV веком до нашей эры.
Первые упоминания Кауноса относятся аж к 3 тысячелетию до н. э. Основал античный город сын Милетоса Каунос, который был изгнан из отцовского дома из-за запретной связи с родной сестрой. За время своего существования городом правили самые разные народы. Каунос принадлежал персам, карийцам, ионийцам, грекам, римлянам и византийцам.
Во времена своего расцвета Каунос был крупным портовым городком. Однако со временем бухта сильно обмелела из-за иловых наносов, и корабли больше не смогли заходить в порт города. Всё это негативно сказалось на торговле. Многие горожане остались без работы и в поиске лучшей жизни решили покинуть античный город. Со временем Каунос опустел и пришёл в запустение…
Самым известным сооружением античного города являются скальные захоронения, которые впервые появились ещё в 4 веке до нашей эры, и использовались по назначению даже во времена правления римлян.
Осмотреть все гробницы получится далеко не у всех, так как подойти к некоторым из них весьма сложно, так как они расположены на большой высоте. Однако если вы желаете изучить гробницы досконально, то можно воспользоваться веревочной лестницей. Тела похороненных здесь людей истлели уже много лет тому назад и только две львиные головы, которые смотрят друг на друга с карийских гробниц, хранят память о давно исчезнувших цивилизациях…
Всего здесь существует два типа захоронений: для простолюдинов и для знати. Захоронения первого типа представляют собой лежак из трёх камней, на которые и укладывалось тело. Фасад такой могилы оформлялся ионийскими колонными и фронтоном.
Захоронения для знати снаружи мало отличаются от могил простолюдинов, однако по внутреннему убранству можно легко догадаться какой человек здесь когда-то был захоронен. Во многом такая "маскировка” была создана специально, в качестве защиты могил от разграбления. Однако мародёров и грабителей это нисколько не смутило…
Вардзия — пещерный город
В сегодняшней статье речь пойдёт об одной из самых интересных достопримечательностей Грузии – пещерном городе Вардзия. Древнее сооружение представляет собой целый комплекс коридоров и комнат, выдолбленных в каменной породе почти тысячу лет тому назад. Пещерный город находится на юге Грузии, всего в 6 километрах от границы с Турцией.
Пожалуй, главной особенностью Вардзии является её открытость и доступность. Посетить её может любой желающий, заплатив всего 2 доллара. За эти деньги вы сможете не только поглядеть на монументальное сооружение, но и свободно поблуждать по его подземным переходам! Кроме того привлекает каменный город своей удалённостью и дикостью. Туристов относительно мало, так что вы можете свободно изучать город, не натыкаясь на каждом шагу на людей.
История Вардзии началась в конце XII века. Тогда на троне Грузии восседала царица Тамара (1184 – 1213 годы правления). Эта была первая правительница страны, что для того времени было очень необычно. Так или иначе, правление Тамары способствовало процветанию Грузии, а культура страны переживала настоящий рассвет. Именно тогда правительнице и пришла идея о строительстве монастыря в горах, однако воплощению этого замысла могли помешать монголы…
Ежегодно на месте намеченного строительства вспыхивали различные военные конфликты, а на караваны, проходящие здесь, постоянно совершались нападения. Вскоре первоначальные планы Тамары изменились, а монастырь постепенно превратился в укреплённый пещерный город.
Вардзия представляет собой настоящий подземный город с множеством тоннелей, лестниц и проулков. Внутри скалы нашлось место не только для монастыря, но и для нескольких библиотек, бань и множества жилых построек. Настоящий муравейник! Всего в Вардзии насчитывается свыше 600 различных помещений, которые протянули вдоль горы на расстояние более километра, а весь подземный комплекс уходит в глубину горной породы на 50 метров! Всего в пещерном городе 13 этажей, и к каждому проведён водопровод.
В случае нападения врагов, в городе-крепости могло одновременно укрыться до 20 тысяч человек, а благодаря трём потайным ходам грузинские войска могли наносить неожиданные удары по силам противника!
В центре пещерного комплекса находится храм Успения Пресвятой Богородицы. Здесь можно посмотреть несколько красивых фресок, датированных 12-13 веком. Среди фресок особенно интересны изображения царя Георгия и царицы Тамары. По некоторым сведениям именно в этом храме находятся останки последней.
Долгое время пещерный город находился в запустении, однако в конце прошлого века Вардзию снова восстановили, а монашеская жизнь в нём возобновилась. На данный момент в монастыре древнего города проживает порядка 10-15 монахов.
Добраться до Вардзии можно из Ахалкалаки (город на юге Грузии). До пещерного города ходит автобус и маршрутки, так что доехать до места не составит труда. Дорога до Вардзии довольно плохая, так что приготовьтесь к тряске. Если надумаете осмотреть древний город не только снаружи, но и внутри стоит обязательно взять с собой фонарик, так как в большинстве коридоров и помещений Вардзии царит непроглядная тьма.
Пещерный комплекс Аджанта
Одной из самых известных и популярных среди туристов достопримечательностей Индии является пещерный комплекс Аджанта, в котором находится 29 древнейших буддийских храмов. Некоторым из этих храмов более 2 тысяч лет, а сам пещерный комплекс считается настоящим шедевром буддийского искусства! Находится сиё чудо света в индийском штате Махараштра.
Первые пещеры комплекса Аджанта были выдолблены в вулканическом утёсе примерно во 2 веке до н.э. Здесь обосновалось пару сотен буддийских монахов, которые со временем превратили стены пещер в настоящее произведение искусства!
На протяжении десятилетий на стены пещерного комплекса наносились красивые узоры, повествующие о жизни Будды и Бодхисаттв. Большинству рисунков порядка 2 тысяч лет, однако несмотря на свой солидный возраст они до сих пор поражают людей своей красотой и сложностью исполнения!
Монахи жили в пещерном комплексе далеко не всегда, и на протяжении нескольких столетий Аджанта была полностью заброшена и забыта людьми. Местные пещеры заселялись дважды: в 1 веке до нашей эры и в 5-6 веке нашей эры.
Неизвестно почему, но монахи не оставались здесь надолго. Так уже в 7 веке нашей эры пещерный комплекс покинули все монахи, и Аджанта более чем на тысячу лет оказалась заброшена. Естественно, время и запустение дали о себе знать, и большая часть наскальной росписи оказалась практически стёрта со стен пещерного комплекса…
Аджанта вновь была открыта миру лишь в начале 19 века. Группа англичан охотилась в дикой местности на тигров, и внезапно люди наткнулись на комплекс необычных пещер. Какого же было удивление людей, когда они оказались внутри и увидели изящную древнюю роспись!
Даже несмотря на то, что часть изображений со временем превратились в бледные тени, англичане оказались под сильным впечатлением, и вскоре весь мир узнал о пещерном комплексе Аджанта.
В древние времена к каждой пещере-храму вёл отдельный ход от набережной, однако сегодня все они соединены между собой террасой. Пещеры пронумерованы с востока на запад. Как упоминалось выше, всего здесь 29 пещер и самыми красивыми из них являются пещеры под номером 1 и 2. Они были построены чуть позже остальных, поэтому все настенные росписи здесь сохранились лучше остальных. Особенно впечатляет композиция из множества сложных резных фигурок на фасаде первой пещеры. Здесь множество сцен из жизни Будды и несколько буддийских мотивов.
Для сохранения пещерного комплекса в 1983 году Аджанту занесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО. С тех пор объект стал невероятно популярен среди туристов, и ежегодно здесь бывает несколько десятков тысяч путешественников.
Для посещения Аджанты лучше выделить целый день и желательно приезжать сюда не в выходные, так как в эти дни наблюдается максимальный наплыв туристов. Подолгу рассматривать фрагменты настенной росписи не удастся, так как в каждую пещеру пускают всего на 15 минут, после чего внутрь заходит уже следующая группа людей. Внутри довольно темно, так что обязательно прихватите с собой фонарик, иначе полюбоваться росписью стен не получится.
По материалам
mandalay.ru
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
Почитать ещё: