Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Парад Победы - интересные факты
Познавательное

Парад Победы - интересные факты

Админчег Muz4in.Net Тэги


Конь Жукова был терской породы светло-серой масти, и звали его Кумир. Существует версия, что конь маршала Жукова был ахалтекинской породы, светло-серой масти, по кличке Араб. Именно эта кличка и сбивает многих с толку. Именно с него и началась линия Араба. Однако эта версия не получила подтверждения. Конь Рокоссовского был чистокровным верховым караковой масти. Его кличка — Полюс.

Решение о проведении Парада Победы было принято Сталиным в середине мая 1945-го (24 мая 1945 года), практически сразу после разгрома последней не сдавшейся группировки немецких войск 13-го мая.

Во время Парада Победы лил сплошной дождь, вплоть до ливня, это хорошо видно на кинохронике. Многие участники Парада Победы вспоминают о том дожде.

В связи с проливным дождём были отменены воздушная часть парада и прохождение колонн трудящихся столицы.

Парад Победы принимал не Верховный Главнокомандующий (Сталин), а его заместитель (Жуков).

Отвечавший за подготовку парада С. М. Штеменко утверждал, что принимать парад изначально и должен был Жуков. Ряд источников утверждают, что Сталин не принимал парад в связи с тем, что у него не было достаточных навыков верховой езды. В мемуарах Георгия Константиновича Жукова «Воспоминания и размышления», со слов сына Сталина — Василия, утверждается, что перед самым парадом Верховный Главнокомандующий пытался научиться управляться с лошадью, но она его понесла и Сталин упал. В первых изданиях книги данный эпизод отсутствует

Принимавшего парад маршала Жукова сопровождал генерал-майор Пётр Павлович Зеленский на белом коне по кличке Целебес. Командовавшего парадом маршала Рокоссовского сопровождал адъютант — подполковник Клыков на коне по кличке Орлёнок.

Заказ на пошив парадной униформы для участников Парада Победы на Красной площади был размещен на московской фабрике Большевичка.

Низложение немецких знамен намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу. После парада перчатки и деревянный помост были торжественно сожжены.

Вражеские знамёна и штандарты, брошенные на помост у Мавзолея, были собраны трофейными командами СМЕРШ в мае 1945 г. Все они устаревшего образца 1935 г., взяты в местах полкового хранения и цейхгаузах (новые не были изготовлены до конца войны; немцы вообще никогда не ходили в бой под знамёнами).

Разукомплектованный лейбштандарт LSSAH тоже старого образца — 1935 г. (полотнище от него хранится отдельно — в архиве ФСБ). Кроме того, среди знамён — почти два десятка кайзеровских, в основном кавалерийских, также флаги партии, Гитлерюгенда, Трудового фронта и т. д. Все они ныне сберегаются в ЦМВС. Слухи о том, что будто бы среди низвергнутых трофеев был «власовский триколор» не соответствуют действительности. Впрочем, в цветной версии фильма чётко видно как падает какое-то белогвардейское знамя (время 00:10:24) с иконой Спаса.

Сводный оркестр завершил парад мелодией «Патриотической песни» — музыкального произведения, до этого длительное время бывшего под фактическим запретом.

Г. Жуков нарушил сразу две древнейшие традиции, которые запрещают проезд верхом и с непокрытой головой через ворота Спасской башни Кремля.

Предупреждение: Данная новость взята отсюда. Авторство НЕ принадлежит Muz4in.Net. При использовании указывайте ЭТУ ССЫЛКУ как источник.



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: