Особенности тренингового обучения сотрудников
Тренинг отличен от другой формы обучение, как целями, так и самим методом. Целью тренинга является обучение человека новым навыкам или переосмыслению старых.
Например, семинар представляет из себя занятие, на котором обучают теории и дается возможность выразить свою точку зрения на нее, а лекция – то же самое, но уже без возможности выражения точки зрения слушателя. Тренинг же предполагает интерактивное участие, обучение конкретным навыкам, которые участник будет повторять на нем до тех пор, пока не освоит определенный уровень мастерства. При этом один и тот же тренинг участник может посещать несколько раз, постоянно улучшая свое мастерство. Однако, направляя сотрудников на обучение на тренинг, нужно с умом подойти к выбору, иначе есть риск впустую потратить и бюджеты, и время.
Особенностями проведения тренинга является отсутствие перегруженностью теорией и новыми знаниями. Как правило программа тренинга состоит из определенного количества пунктов, по каждому из которых дается вводный теоретический материал, проводится проверка понимания этого материала, а львиная доля времени уделяется практической отработке полученных знаний. Все эти бесплатные курсы, вебинары, уроки, тренинги реально помогают если человек сам хочет. При этом важными этапами тренинга являются не только разовая практическая работа, то и повторения задания в измененной или нестандартной ситуации.
Качество важнее количества.
При выборе тренинга в первую очередь определяется основная его тема. Она должна быть максимально узкой, большая часть времени посвящаться раскрытию деталей и нюансов. Бессмысленно пытаться в рамках одного тренинга охватить сразу несколько тем, потому что это скорее расфокусирует внимание обучающихся и не даст качественно освоить требуемые навыки.
Важность мотивации сотрудников.
На тренинг лучше направлять тех, кто заинтересован в обучении и росте. Если послать на обучение тех, кто ищет повод увильнуть от работы на несколько дней или не заинтересован в таком обучении, то велика вероятность того, что никаких полезных и нужных для работы навыков получено не будет. Бессмысленно также спрашивать у тренера, насколько повысится эффективность работника после прохождения тренинга – мотивировать делать вклад в организацию – это не его задача, а руководителя. Однако точно следует выяснить, что является конечным результатом тренинга, какие конкретные навыки должен приобрести сотрудник, и как вы сможете об этом узнать.
Разделение платы за обучение между компанией и сотрудником.
Такой принцип может оказаться весьма эффективен для создания у сотрудника мотивации к обучению. Как показывает практика, если человек вкладывает не только свое время, но и средства, то это значительно повышает осознание им ответственности и дисциплину. Здесь существует несколько способов разделения вложений в тренинг. Можно изначально договориться о долевом участии сотрудника в оплате за обучение. Однако следует учитывать стоимость тренинга и ее соразмерность заработной плате. В случае высокой цены, компания может взять на себя большую часть расходов, что опять же добавит ответственности, но в то же время не ударит по карману сотрудника.
Возможен так же вариант, при котором сотрудник обязуется отработать определенное количество времени на компанию после завершения обучения. Это даст гарантию, что средства не будут потрачены впустую, например, как в случае если работник решит уволиться, так не проявив полученные навыки.
Хотите пройти бесплатные тренинги, заходите на SHAREWOOD.BIZ
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Почитать ещё: