Мобильное меню
Особенности широкоугольных камер видеонаблюдения
Важно

Особенности широкоугольных камер видеонаблюдения

Админчег Muz4in.Net Тэги



Порой существует необходимость наблюдения за большими территориями. Иногда требуется получить панорамное обозрение большой площади. В данных случаях на помощь приходят камеры с широкоугольными объективами, позволяющие частично решить данные задачи.

Однако данные устройства обладают определенными конструктивными особенностями, накладывающими ограничения на уличное видеонаблюдение - http://kibsys.com.ua/videokamery . Рассмотрим их более подробно.

Освещенность

В случаях, когда освещенность недостаточна, изображение в широкоугольной видеокамере может значительно отличаться: в центральной зоне картинка может быть четкой, а вот края будут размыты. При естественной освещенности разница будет незначительна.

Разрешающая способность широкоугольных камер видеонаблюдения

Также большим недостатком является неравномерная разрешающая способность. Заметное ее ухудшение от центра сильно влияет на качество изображения.

Изображения с бочкообразными искажениями

Контролировать и анализировать различного рода ситуации при видеонаблюдении становится весьма затруднительно из-за так называемых «бочкообразных искажений». Данный термин обозначает значительное увеличение предметов, находящихся в центре экрана, и их уменьшение к краям. Даже хорошие объективы дают такой эффект. Можно сравнить это с дверным глазком, только с большим углом обзора.

При установке широкоугольных видеокамер на улице, стоит также учесть, что во многих случаях углы обзора ограничены элементами кожуха. Фокус широкоугольной камеры обычно колеблется в значениях от 1,8 мм до 2 мм

К недостаткам широкоугольных видеокамер можно также отнести:

• неравномерность освещенности по полю;

• наличие перспективных искажений в изображении;

• слабая глубина резкости;

• высокую стоимость по сравнению с видеокамерами, не имеющими широкоугольного объектива.

Применение широкоугольных камер наблюдения

Безусловно, основными местами установки видеокамер данного типа являются многолюдные места. В местах массового скопления народа (к примеру, в торговых залах различных крупных магазинов, в аэропортах, на вокзалах и так далее) требуется панорамное видеонаблюдение, а в некоторых случаях необходимо организовать отслеживание передвижений конкретного человека по всей территории контролируемого объекта. Решить проблему можно, установив несколько видеокамер по периметру, либо воспользовавшись панорамной камерой.

В первом случае устанавливается определенное количество мониторов, в зависимости от количества камер. Полный контроль можно обеспечить в случае незначительного пересечения границ обзора камер. Тогда детализация будет полной.

Панорамная камера – это, по сути, единый корпус, вмещающий в себя несколько видеокамер, дополненных различными электронными средствами, обрабатывающими и корректирующими изображения. Также существует видеокамера, называемая «рыбий глаз». Такой тип широкоугольной камеры видеонаблюдения устанавливается обычно в небольших помещениях, в самом центре под потолком. Такая камера способна снимать всю комнату под максимальным углом обзора.

Но специалисты считают, что целесообразнее использовать обычные камеры, обеспечивающие большую степень детализации, или устанавливать их в наиболее важных для видеонаблюдения местах.

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: