Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 112
Гостей: 112
Пользователей: 0
Реклама
О чем говорит рисунок ребенка?
Познавательное

О чем говорит рисунок ребенка?

Админчег Muz4in.Net Тэги


Вглядитесь в рисунки своего ребенка – за черточками, кружочками, фигурками людей внимательные родители смогут разглядеть душевное состояние малыша, то, что он не сможет объяснить даже в самой доверительной беседе.
В силу возрастных ограничений рисование дает возможность выразить ребенку то, что он не может выразить словами.
Абстракции годовалого малыша со временем превращаются в реальные образы: от линий, точек, черточек он переходит к спиралям и кругам, наконец, к трем годам объектом пристального внимания и изучения становится человек.
Трехлетние дети чаще всего рисуют людей в виде «пузырей» с ножками, где голова и тело объединены одним овалом. К четырем годам маленький художник изображает фигуры людей более пропорционально: в виде двух овалов с ручками и ножками – палочками. На рисунках пятилетних детей появляются голова, глаза, туловище, руки, ноги. В шесть лет к выше перечисленному добавляются нос, рот, пальцы – их количество значения не имеет. К семи годам уже не упускаются из виду такие детали человеческого образа, как шея, волосы (или шапка), одежда (чаще в схематическом виде), а руки и ноги изображают двойными линиями.
Краски, которые он выбирает.
• Желтый – положительные эмоции, непосредственность, любознательность, оптимизм. Дети, выбирающие этот цвет – творческие натуры, оптимисты, но мало приучены к порядку и не способны принимать решения.
• Красный – сила воли, эксцентричность, направленность вовне, агрессия, повышенная активность, возбудимость. Любят активные игры, довольно непослушны, неусидчивы, открыты всему новому. Для таких детей очень важна похвала.
• Зеленый – уравновешенность, независимость, настойчивость, упрямство, стремление к безопасности. Зеленый чаще всего фигурирует в рисунках детей, которым недостает материнской любви. Такие дети обычно закрыты, излишне консервативны – не любят даже небольших перемен (например, в интерьере детской комнаты).
• Фиолетовый - фантазия, интуиция, эмоциональная и интеллектуальная незрелость. Дети, выбирающие этот цвет очень артистичны, но и очень чувствительны. Любое родительское недовольство их сильно ранит.
• Коричневый - чувственная опора ощущений, медлительность, физический дискомфорт, часто - отрицательные эмоции. Коричневый начинает преобладать в рисунках, если малыш болен, ему неуютно.
• Черный – подавленность, протест, разрушение, настоятельная потребность в изменениях. Черный – сам по себе мрачный цвет, но пугаться того, что ваш ребенок рисует
Как он рисует свою семью?
• Сравните реальный состав семьи с нарисованным – если на рисунке отсутствует один из членов вашей семьи, то, скорее всего, какое-то эмоциональное переживание (необязательно глубокое), связанное с этим человеком, повлияло на юного художника и он временно о нем «забыл». Бывает и наоборот: малыш дорисовывает несуществующего братика, сестренку – это говорит о том, что ему не хватает внимания, общения со сверстниками.
• Оцените размеры фигур на листе и их размещение – как правило, самым крупным ребенок изображает того члена семьи, который в его понимании является главным; себя же он рисует рядом с тем, к кому больше привязан. Соответственно, самые удаленные от центра и маленькие фигуры – наименее симпатичные для малыша члены семьи, об этом же говорит рисование фигуры в профиль, спиной. Размещение фигур относительно друг друга: большое расстояние между ними, нарисованные перегородки и отдельные комнаты свидетельствуют о неблагоприятном климате в семье и проблемах в общении. Тревожным сигналом является не изображение самого себя на рисунке – это говорит об изолированности ребенка, его душевном одиночестве.
Особенности его рисунка.
• Многочисленность дополнительных деталей, элементов костюма говорит о желании ребенка быть замеченным, его поведении «на показ».
• Смещенность композиции рисунка от центра к краю листа, чересчур мелкое изображение фигур свидетельствует о неуверенности малыша, его слабости, потребности в поддержке со стороны взрослых.
• Постоянные самоисправления, наличие большого количества штрихов на рисунке – повышенный уровень тревожности малыша.
• Наличие у фигур на рисунке преувеличенно больших глаз, заштрихованные зрачки, скорее всего, говорят о том, что ребенок испытывает страх.
• Акцентирование на символах агрессии: большие кулаки, оружие, прорисованные большие зубы, ногти, свидетельствует о защитной форме поведения. Задача взрослых понять, в чем причина такой формы поведения.
• Жирные, четкие линии свидетельствуют об уверенности, психологическом комфорте ребенка; извилистые тонкие линии говорят о мягком характере; прямые линии, четкие углы рисуют дети с волевыми чертами характера.

Предупреждение: Данная новость взята отсюда. Авторство НЕ принадлежит Muz4in.Net. При использовании указывайте ЭТУ ССЫЛКУ как источник.



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


***

НОВЫЙ ПРОЕКТ Slu4aino.ru от создателей Muz4in.Net



Имя *:
Email:
Код *: