Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Необычные музыкальные техники
Познавательное

Необычные музыкальные техники

Админчег Muz4in.Net Тэги


Быть может в азиатских странах и едят собак, но у нас их любят. Мы их одеваем, ухаживаем и постоянно ищем лучший магазин одежды для собак. Выбирай для своего пса самое лучшее...



В Монголии один поразительный певец может взять одну ноту и разбить ее на составляющие ее тона, таким образом, он поет несколько разных звуко одновременно. В США от пения местного «ифера» (ифинг– от англ. eephing, музыкальная техника Аппалачи, схожая с битбоксом), все слушатели смеются до упада. На ледяных просторах озера Байкал в России группа перкуссионистов изучает звуки, которые издает лед, если по нему барабанить. У всех этих людей (а также тех, кто будет перечислен дальше по списку) есть кое-что общее – они все вовлечены в универсальную человеческую связь со звуком, ритмом и музыкой



Отбивание ритма на заледеневшем озере

Озеро Байкал – самое большое озеро на планете. Об этом говорит тот факт, что оно содержит пятую часть мировых запасов озерной пресной воды. Также это самое глубокое озеро (средняя глубина – примерно 750 метров) и, возможно, самое древнее. Байкал – место обитания разных удивительных животных, к примеру – там обитает один из немногих видов тюленей, который живет в пресной воде, а также очень толстая полупрозрачная рыба без чешуи, которая называется «голомянка».

Но какое это имеет отношение к музыке? Российская группа перкуссионистов под названием «Этнобит» из Иркутского технического университета навестила Байкал в марте 2012 года для того, чтобы побарабанить на замороженной поверхности озера. Члены группы терпели двадцатиградусный мороз для того, чтобы произвести прекрасную композицию из ударных звуков, используя только собственные ладоши и различные формы льда, который был у них под руками. Своим проектом они обязаны неуклюжести Татьяны – жены одного из барабанщиков, которая однажды упала на лед и произвела тем самым необычный звук. После этого и возникла идея этого необычного концерта, который превращает простую замороженную воду в музыкальную симфонию.



Ифинг

Ифинг можно описать как вид «деревенского битбокса», хотя он возник раньше битбокса на сотню лет. Это быстро развивающаяся техника пения Аппалачи, которая на 1/3 состоит из произнесения «ииф» (или других гласных + «ф»), на 1/3 из издавания пукающих звуков ртом и на 1/3 из придыхания. Дженнифер Шарп, которая брала интервью у легендарного ифера Джимми Риддла на радиостанции NDR, описала эту технику как «что-то вроде икания и ритмичного хрипа». Эта техника возникла в аграрных фермерских общинах в Теннеси, где ифиры могли имитировать звуки, издаваемые своими свиньями и индюшками.

Ифинг никогда не был популярным, но получил свои 15 минут славы в 1963 году, когда Риддл спел вместе с Джо Перкинсом вегосингле «LittleEefin’ Annie».«LittleEefin’ Annie» занял 76 место в хит-параде журнала Billboard и открыл уникальные звуки ифинга для многих слушателей.



Коннакол

Коннакол – иногда эту технику также называют индийским битбоксом – это искусство исполнения ударных звуков голосом на юге Индии. Коннакол является составной частью сулкатту – языка ударных слогов – наряду с тала (или таал) – техникой выстукивания на мриданге (индийском барабане). Тала позволяет поддерживать ритм игрой на барабане, хлопками и щелчками пальцев, а певец в это время исполняет коннакол.

Исполнители коннакола изучают очень сложные, почти грамматические правила и приемы, чтобы исполнять скоростные ритмичные ударные звуки голосом. Как и относительно любой другой сложной музыкальной системы – это нужно слышать и видеть, чтобы понять. Джон Маклафлин, британский музыкант и гитарист, который изучал коннакол и другие индийские техники и стили музыки, говорил о коннаколе: «Если вы можете понять коннакол – самую превосходную систему изучения ритма – вы сможете понять любой ритм родом из любой страны на планете».



Музыка, «написанная насквозь».

Музыка, «написанные насквозь» (анг. through-composedmusic) – такая музыка, в которой нет (или почти нет) повторений собственных составных частей. Почти все композиции включают в себя музыкальные элементы, которые повторяются снова и снова. Особенно это касается поп-музыки, у которой обычно очень четкая и жесткая структура и допускаются лишь небольшие отклонения от нее.

Сквозная музыка в чистом виде встречается очень редко, но есть несколько хорошо известных примеров. Шуберт написал несколько песен (романтических германских поэм переложенных на музыку), где он писал разную музыку для каждой строфы. «Прощальная симфония» Гайдна также имеет бесповторную структуру. В поп-музыке, большинство «написанных насквозь» композиций по факту имеют повторяющиеся элементы, но их все равно причисляют к этому жанру. Возможно, самый известный пример - это «Богемная рапсодия» группы Queen. В классической версии 1975 года нет припева, и она разделена на разные по стилю части: оперу, балладу, пение акапелла, хэви-метал, рок и фолк. У TheBeatles есть несколько мелодий (например, «HappinessisaWarmGun», «ADayintheLife»), которые являются гибридными и включаются в себя две четко разделенные между собой части.



Холлеринг

Холлеринг (от анг. hollering–кричание) – это древняя традиция пения, которую исторически можно проследить с самых первых лет появления языка. Она служила практической цели – передавать информацию на длинные расстояния. В 1700-х годах в Северной Каролине лесорубы кричали друг другу с больших расстояний, чтобы сообщать необходимую информацию. Вообще, у «кричания» есть много функции: передача сигнала бедствия, коммуникативная функция (обычно это просто приветствие), утилитарная и выразительная (просто получения удовольствия от безудержного крика). Хотя чисто практический холлеринг был какое-то время мертв, он возродился в 1969 году на Национальном Соревновании по Холлерингу в местечке под названием Spivey’sCorner в Северной Каролине. До сих пор соревнование проводится каждую третью субботу июня и сохраняет когда-то уже умершее искусство.

Полевой холлеринг, афроамериканский кузен традиционного холлеринга, является пением, которое близкородственно рабочим песням. Возможно, он являлся предтечем блюза, но сам по себе он не появлялся ни на каких записях до середины 1930-х, хотя корнями уходит в более давние времена. Он включает в себя фальцет, портаменто и внезапные изменения тональности.

Copyright Muz4in.Net © - Олег "Solid" Булыгин


Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: