Московское метро глазами иностранки
|
Текст и фото: Люси Никольсон (Lucy Nicholson), Reuters.
Москва, Россия
Москва, Россия
В Лондоне действует старейшая в мире система подземного железнодорожного транспорта; в метро Токио есть специальные сотрудники, которые заталкивают людей в переполненные поезда; сабвей в Нью-Йорке является этническим плавильным котлом. Скрытое под улицами российской столицы, московское метро – это нечто совершенно иное.
Войти в московское метро – всё равно, что сделать шаг назад во времени и очутиться в удивительном музее архитектуры и истории.
Открытое в 1935 году, московское метро – это экстравагантная галерея коммунистического дизайна, выставляющая на показ образчики советского искусства, популярный в те годы стиль арт-деко, монументальные статуи, роскошные люстры, мраморные колонны и мозаичные потолки.
Построенное при Сталине лучшими советскими художниками и архитекторами, московское метро перевозит 7-9 миллионов человек в день – больше, чем лондонское и нью-йоркское метро, взятые вместе. Цена разового проезда – 30 рублей (около $1). Когда мы прибыли в Москву, чтобы освещать чемпионат мира по легкой атлетике ИААФ, нам вместе с другими документами выдали пропуска в метро. В первый день я воспользовалась этим видом транспорта, возвращаясь в отель с группой фотографов из агентства Ройтерс после того, как мы опоздали на последний служебный автобус.
Мы были поражены архитектурой и впредь продолжали передвигаться по Москве только таким способом, чтобы запечатлеть на фото и само метро, и его пассажиров: целующиеся парочки, припозднившихся пьяньчужек и обычных москвичей, почему-то всячески старающихся избежать прямого зрительного контакта.
Поезда неслись с невероятным шумом, поэтому общаться в вагоне было довольно трудно. Но и скорость у них была невероятная. Если мы пропускали поезд, нам редко приходилось ждать следующего дольше минуты. И когда состав подходил к станции, следовало поторопиться, дабы избежать момента закрывания дверей перед самым носом у зазевавшихся. Я совершила такую ошибку всего один раз, и тяжелые двери, отскочив от моего предплечья, тут же агрессивно захлопнулись.
Местные жители утверждают, что нам повезло: в это время года в метро сравнительно безлюдно – август-месяц, многие москвичи в отпусках. Один российский фотограф сказал мне, что и в постсоветские времена люди всё ещё склонны с недоверием и осторожностью относится к попыткам сфотографировать их.
Но с нашими рюкзаками, украшенными эмблемами Чемпионата мира по легкой атлетике, мы явно выглядели, как туристы, так что на нас никто не обращал особого внимания. Некоторые попутчики нам улыбались, пара ребятишек, позаимствовав айфон у матери, пыталась сфотографировать нас в ответ. Только машинист почему-то гневно отреагировал оглушительным воем сирены, когда я навела на него свою камеру. Этот вой гулко прокатился по пустынной станции.
Кражи в метро всё ещё случаются довольно часто, несмотря на повсеместное присутствие камер наблюдения и полиции, поэтому мы всегда держались вместе, группой, опасаясь за нашу фотоаппаратуру.
Одна из самых красивых станций метро – Маяковская, которая славится своим потолком с 34 мозаиками, изображающими “24 часа в Стране Советов”. Во время Второй мировой войны эта станция использовалась в качестве командного пункта зенитного полка Москвы.
На станции Площадь Революции, когда толпы людей покидают вагоны, множество рук протягивается, чтобы потереть нос бронзовой собаки: говорят, это приносит удачу. Нос собаки отполирован до блеска и выделяется в полумраке станции среди 76 бронзовых скульптур в натуральную величину.
Во времена холодной войны станции Арбатской линии с их медленными деревянными эскалаторами были углублены, чтобы служить убежищем в случае ядерной атаки. Ходят слухи, что в 1950 г. по приказу Сталина была выкопана сверхсекретная линия, которая находилась глубже, чем остальные ветки метро, и связывала Кремль с аэропортом и комплексом защитных бункеров.
Портреты Ленина по-прежнему всюду. Сталина убрали в 1956 году, через три года после его смерти. Программа десталинизации Никиты Хрущёва была направлена на то, чтобы свести на “нет” упоминания диктатора, ответственного за гибель миллионов советских граждан в результате насильственной коллективизации, депортации этнических групп, ГУЛАГа и партийных чисток. Потолочная панель на станции Белорусская, которая изображает трёх женщин, несущих серп и молот в венке с буквами CCCP, первоначально изображала женщин, прикасающихся к бюсту Сталина.
Лишь в последнее время, при Путине, более благоприятные отзывы о Сталине стали вновь раздаваться в контексте патриотических преданий Второй мировой войны. После реконструкции станции Курская в 2009 г. многие были удивлены надписью, включающей первоначальный текст советского гимна: “Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил”. В углу Красной площади стоит красивый Казанский собор, который был восстановлен в 1993 году после падения коммунизма. Этот собор был разрушен по приказу Сталина.
В стране, чья новейшая история так изобилует насилием, войнами и революциями, существует тонкая грань между реконструкцией и актуализацией политического подтекста её богатого архитектурного наследия. “Кто управляет прошлым, управляет будущим. Кто управляет настоящим, управляет прошлым “, – так сказано в романе “1984″ Джорджа Оруэлла.
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: