Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 101
Гостей: 100
Пользователей: 1
Stem84
Реклама
Мошенники в сетях
Важно

Мошенники в сетях

Админчег Muz4in.Net Тэги


Активное развитие интернета и социальных сетей поспособствовало появлению огромного количества онлайн-мошенников. Существует несколько причин распространения мошенников в сетях. Во-первых, интернет – это безграничная территория. Аферист любого профиля сможет найти свою «целевую аудиторию». Во-вторых, в большинстве случае мошенники скрыты за неправильными личными данными, выдуманными никнеймами и чужими фотографиями. Проверить информацию о своем собеседнике в интернете практически невозможно.

Популярные схемы онлайн-мошенников

Современные мошенники в сетях отличаются своей изощренностью. Их навыки совершенствуются вместе с развитием интернета. Благодаря этому, сегодня существует несчетное количество способов обмана в интернете. Среди этого разнообразия, прежде всего, стоит отметить:

  • обман с трудоустройством;
  • фейковые интернет-магазины;
  • кражи идентичности личности;
  • фишинг;
  • случайный выигрыш дорогостоящих призов;
  • беспроцентные гарантированные кредиты;
  • интернет-попрошайничество;
  • «похититель соц.сетей».

Среди представленных способов мошенничества, в первую очередь, следует рассказать о фишинге. В этом случае основной целью афериста является получение доступа к банковской карте жертвы. С этой целью мошенник занимается рассылкой эмейлов с уведомлением о взломе аккаунта или подтверждением изменения системы безопасности. Эти электронные письма всегда содержат ссылку на сайт обслуживающего банка.

Только вот, если присмотреться внимательнее, то можно заметить, что эта ссылка неправильная. Попросту говоря – фейковая. Она ведет на сайт, интерфейс которого 100% копирует внешний вид официальной страницы банка. На фейковом сайте пользователя просят ввести свой пин-код и другие конфиденциальные данные держателя карты. Таким образом, введенные данные попадают в руки мошенников, которые могут в кратчайшие сроки сделать дубликат банковской карты жертвы и снять с нее все деньги.

Что касается интернет-попрошайничества, что здесь аферисты играют на чувствах людей. Для этого они используют тему «больного ребенка, котенка, жены, мужа и т.д.». Для большинства людей помочь нуждающемуся человеку – это дело чести. Этим очень умело пользуются аферисты в интернете, которые подделывают документы или просто подменяют банковские реквизиты для помощи реально больному человеку.

Не менее распространенной интернет аферой является и обман с трудоустройством. Суть этой аферы заключается в том, что мошенник предлагает заполнить анкету на престижную и высокооплачиваемую вакансию. Кто откажется от такой работы? В итоге, потенциальные претенденты просто дарят мошенникам свои личные данные, а иногда и номера банковских карт.

Как распознать мошенника?

Для того чтобы не попасться на удочку интернет-мошенника, любому пользователю интернета необходимо проявлять бдительность при совершении финансовых операций в сети и общении с незнакомыми людьми. Для интернет-аферистов типичным является такое поведение:

  • постоянное откладывание встречи в реальной жизни;
  • отсутствие возможности общения по телефону;
  • жалобы на жизнь и здоровье, а также сопутствующие просьбы о незначительной финансовой помощи на оплату счетов больного ребенка, медпомощь, оформление документов и т.д.

Отдельной историей являются мошенники на сайтах знакомств. Их целью могут быть как быстрые деньги, так и долгосрочные финансовые перспективы. В общении с так называемыми брачными аферистами потенциальную жертву должно насторожить такое поведение:

  • настаивание на скором уходе с сайта знакомств и продолжении общения в мессенджерах или соцсетях;
  • мгновенное признание в любви;
  • отправка личных фото, которые очень похожи на снимки из глянцевых журналов.

Чтобы не попасться на уловки брачных онлайн-аферистов, в процессе знакомства в интернете следует соблюдать несколько правил. Первое, что должен сделать любой человек при знакомстве – проверить личную информацию собеседника. Если это человек, который реально желает познакомиться и построить отношения, то всезнающий Google наверняка предоставит о нем информацию – ссылки на страницы в соцсетях, фотографии и т.д. Если это аферист, то наверняка об этом человеке не будет никакой информации. Все просто – мошенники на сайтах знакомств каждую аферу начинают «с нуля».

Для того чтобы определить такого мошенника также необходимо обратить внимание на ответы собеседника (аферисты обычно отделываются шаблонными фразами с признанием в любви) и его желание встретиться в реальной жизни. К тому же на сайтах знакомства никогда не стоит сообщать личную информацию (вплоть до адреса электронной почты). И что самое главное, «незнакомцу в интернете» ни в коем случае не стоит помогать материально.

Что происходит с жертвой?

Жертвы интернет-мошенников обычно испытывают смешанные чувства. Во-первых, они страдают от чувства досады, горечи и обиды. Особенно неприятен факт потери честно заработанных денег. В этом случае можно говорить о разрушении мечты о счастливой жизни.

Во-вторых, жертвы интернет-мошенники испытывают чувство стыда. Быть обманутым всегда неприятно, а если это произошло по наивности и доверчивости жертвы, то она еще долго не сможет принять факт обмана. Такое чувство может привести к возникновению депрессии. А если афера произошла на сайте знакомств, то раны жертвы еще глубже. В таком случае у обманутого могут возникнуть даже мысли о суициде.

Чтобы предотвратить возникновение проблем, которые скажутся на физическом и психологическом состоянии жертвы, ей следует обязательно обратиться к психологу. Также о возникших проблемах можно поговорить и с ближайшими родственниками. В любом случае никогда не стоит умалчивать о моральных травмах, которые нанесли мошенники в интернете.

Не стоит забывать и о необходимости обращения в полицию. Возможно, вероятность поимки мошенника крайне мала, но все-таки не стоит спускать ему с рук любые интернет-аферы, узнать как себя обезопасить возможно на https://proafery.ru/.



P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: