Мифы об интеллекте
|
Вы когда-либо встречали человека, который казался вам бриллиантом мысли и при этом был очень невежественным? Наверняка, да. Такие люди могут часами говорить о сложных научных теориях, но когда речь зайдет о чем-то простом, это просто может поставить их в тупик. Нет сомнений в том, что эти люди интеллектуально развиты, но умны ли они?
Является ли интеллект синонимом ума, или все же он предполагает использование информации для ее понимания и резюмирования с целью дальнейшего применения в других ситуациях? Несмотря на всю силу ума ученых, им все еще предстоит договориться о точном определении человеческого интеллекта.
Интеллект или ментальные способности измеряются при помощи IQ-тестирования. Хотя тестирование, разработанное более века назад, в настоящее время является самым признанным инструментом для определения академических и профессиональных знаний, его результаты часто ставят под сомнение. Существует большое количество интеллектуальных теорий, однако, все они сводятся к тому, что каждый человек рождается с психическими способностями, над которыми он обладает небольшим контролем.
Безусловно, люди заинтересованы в том, чтобы контролировать происходящее в их мозгу. Мы хотим стать умными, быть умными и оставаться умными. Когда речь заходит о повышении умственных способностей, есть одна вещь, с которой невозможно не согласиться: тренировка мозга также важна, как и занятия спортом для тела.
"Умные" продукты работают на повышение интеллектуальных способностей
В течение многих лет нам говорили, что нужно и что не нужно есть для того, чтобы развить наши умственные способности. Несмотря на то, что здоровый рацион питания, богатый витаминами, безусловно, оказывает важное воздействие на наше здоровье, таблетки рыбьего жира или черника, вероятно, вряд ли помогут вам решить сложный кроссворд.
Так что же происходит на самом деле? Все очень просто: продукты, которые по утверждению экспертов, хороши для мозга, также хороши и для сердца, а когда сердце здорово, оно регулярно обеспечивает мозг кислородом, что приводит к его максимальной производительности. С другой стороны, если поступление кислорода в мозг нарушается из-за тромбов сосудов, то и когнитивная деятельность может быть крайне затруднена.
Поэтому стоит все же начинать свой день с завтрака, но не со злаковых каш и кофе, которые обеспечивают лишь мимолетный прилив энергии. Получайте удовольствие от здоровой пищи, которая будет полезна вашему сердцу. Вы не только будете полны энергией всю первую половину дня, но и наверняка это поможет вам сконцентрироваться и вспомнить место, где вы оставили ключи или решить кроссворд.
Кроссворды сделают вас умнее
Большинство людей придерживаются той точки зрения, что кроссворды, судоку и различного рода словесные игры являются ключом к поддержанию острого ума. При этом на протяжении многих лет люди полагали, что разгадывание кроссвордов – это способ бросить вызов и развить свой интеллект, а также сохранить его. Правда состоит в том, что кроссворды не делают человека умнее, они на самом деле подготавливают мозг. Иными словами, люди становятся все более квалифицированными в решении кроссвордов, но не обязательно становятся умнее. Кроме того, способность решать задачи не трансформируется в другие навыки, то есть вряд ли умение быстро справляться с судоку поможет вам вспомнить имена.
И пока подобного рода игры существуют в нашем обществе, видео и компьютерные игры постоянно будут описываться как "бессмысленная" деятельность. Хотя наверняка лучше выйти и поиграть в баскетбол, чем сидеть и играть в видео игры, последние исследования показали, что компьютерные игры на самом деле могут улучшить некоторые повседневные навыки, в том числе вождение автомобиля, улучшение скорости реакции и принятия решений. Кроме прочего, стоит отметить, что из заядлых геймеров могли бы получиться отменные хирурги, поскольку у них очень хорошо работает координация рук и глаз.
Прослушивание классической музыки поднимает IQ
В 1993 году, когда ученые обнаружили, что познавательная способность студентов значительно улучшилась после того, как они прослушивали 1781 сонату Бетховена для двух фортепиано, открылась возможность для различного рода улучшений интеллекта.
Названное как "эффект Моцарта", одно исследование показало, что студенты, которые слушали 10 минут классическую музыку, увеличили свой пространственный уровень интеллекта на 8-9 пунктов. Возможности улучшения интеллектуальных способностей при помощи прослушивания классической музыки бесконечны. Хотя эффект и длился до 10-15 минут, этого было достаточно для губернатора штата Джорджии, чтобы матери каждого новорожденного в штате презентовать диск с классической музыкой.
Естественно ученые в Вене, Австрия, так гордились своим национальным героем, что решили повторить эксперименты. Они изучили каждый пункт представленной теории, но, увы, не обнаружили никаких доказательств того, что пространственное мышление улучшается просто при прослушивании музыки Моцарта.
Почему многие умные люди верят в эффект Моцарта? Будучи частью целостного общества, мы озабочены тем, чтобы найти быстрый и легкий путь для повышения интеллекта, при этом стоит учитывать, что первоначальные выводы исследования были основаны на информации, полученной от нескольких студентов, находившихся в неконтролируемой обстановке.
Старшие дети умнее
Как вы думаете, что объединяет многих лауреатов Нобелевской премии, композиторов классической музыки и психологов? Большинство из них были первенцами в семье. С середины 1800-х годов ученые пытаются определить роль порядка рождения на интеллект человека. В 1874 году результаты исследования мужчин, занимающихся наукой, показали, что 50 процентов из них были первенцами. Глупо, но в данном исследовании не учитывались женщины, рожденные в семье, то есть если у мальчика были старшие сестры, он все равно считался первенцем.
Несмотря на не совсем качественно проведенное исследование, некоторые из полученных тогда выводов, актуальны и сегодня. Среди них следующее:
- первенец получает больше финансовых ресурсов на образование;
- первенец получает больше внимания и лучшее питание;
- первенцы рассматриваются родителями как компаньоны, поэтому на них лежит больше ответственности.
Дальнейшие исследования показали, что высокий IQ уровень не всегда соответствует большим жизненным достижениям. Кроме того, хотя многие первенцы и были успешными на поприще науки, их братья и сестры хорошо себя показали в других областях, таких как творчество и лидерство.
Последующие поколения становятся умнее
Согласно Эффекту Флинна, прослеживается заметное увеличение IQ из поколения в поколение. Это неудивительно, особенно если вы относитесь к тем "всезнающим" подросткам, которые полагают, что все произнесенное и сделанное их родителями является "глупым". Однако, если данные, собранные из разных стран мира указывают на то, что результаты IQ тестов улучшаются, почему же это нельзя применить ко всем поколениям?
Во-первых, дело в самом интеллекте. Считается, что существует два основных типа интеллекта: "жидкий" и "кристаллизирующийся". Жидкий подразумевает способность рассуждать и решать проблемы, независимо от образования, кристаллизирующийся же говорит о наличии интеллекта, полученного благодаря опыту и обучению. IQ тесты предназначены для выявления у человека типа интеллекта и его меру.
Для того, чтобы предотвратить устаревание IQ тестов, каждые 15-20 лет они становятся все труднее. Средний балл теста по-прежнему остается 100, поэтому полученные нами сегодня оценки мы легко можем сравнить с оценками наших бабушек и дедушек.
Но становятся ли действительно последующие поколения более умными или все же есть другие факторы, влияющие на IQ результаты? Среди возможных причин, объясняющих глобальный рост количества баллов, набираемых в IQ тестах, отмечаются:
- повышение уровня образованности и проведение большего количества времени в рамках формального образования;
- расширение возможностей по завершению прохождения тестов в конкретные сроки;
- улучшение питания, что ведет к развитию более здорового мозга.
Большинство людей используют лишь 10 процентов своего мозга
Одна из тех вещей, в которых люди убеждены – это то, что человек использует лишь 10 процентов своего мозга. На самом же деле, люди пользуются своим мозгом на 100 процентов, но не все в одно и тоже время. Представьте себе, что могло бы произойти, если бы мы использовали 100 процентов энергии этого загадочного органа постоянно.
Мозг проделывает огромную работу, и это не только мышление и создание. Он также отвечает за все наши двигательные функции, в том числе и за движение, равновесие и дыхание. Он контролирует нашу сознательную и бессознательную деятельность, принимает важнейшее участие в нашей жизни 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Мы даже порой и не подозреваем, но наш мозг постоянно поглощает, обрабатывает, хранит и ссылается на имеющуюся информацию благодаря огромному количеству нейронов, которые непрерывно взаимодействуют друг с другом.
До тех пор, пока мозг не повреждается в результате травмы, болезни или инсульта, трудно понять всю его значимость и сложность его работы. Вот лишь некоторые удивительные вещи, которые обнаружили ученые:
- нейроны, которые выполняют аналогичные функции, сгруппированы;
- некоторые части мозга могут заменять друг друга и включаться в работу, если другие повреждены;
- когда мозг молодого человека повреждается, то другие части мозга способствуют его выздоровлению и временно выполняют работу поврежденной области.
Улучшение интеллекта при помощи удерживания дыхания под водой
Если вы слышали о книге "Фактор Эйнштейна – новый проверенный метод для повышения интеллекта", то вы наверняка захотели его проверить. Тем более, задняя сторона обложки говорит о том, что Эйнштейн и Леонардо да Винчи вовсе не были талантливыми от природы: они развивали в себе свои способности. Используя методы, описанные в книге, ее автор Вин Венгер (Win Wenger) помогает вам развить силу мозга, улучшить память и креативность, а также развить конкретный талант. Так в чем же дело?
Венгер предлагает два метода, один из них основан на потоковом изображении, другой предполагает задержку дыхания под водой. Для того, чтобы добиться успехов при применении второй техники, человек должен «накопить» 20 часов удерживаемого дыхания под водой. В итоге – уровень IQ на 10 баллов выше, улучшенное осознание происходящего вокруг и повышенная концентрация внимания.
Если эта техника кажется вам совсем непродуктивной, то все же прежде, чем отвергнуть ее, следует задуматься, почему она может работать. Подводное плавание на самом деле не просто окружает ваше лицо водой, во время него количество углекислого газа в крови увеличивается. Поскольку вы задерживаете дыхание, в мозг поступают сигналы о том, что поставка кислорода приостановлена. Артерии же, несущие кровь к голове, при этом начинают активно обеспечивать мозг и другие основные органы богатой, насыщенной кислородом кровью.
Смотреть телевизор вредно
Средний американец за 65 лет жизни проводит около 9 из них за просмотром телевизионных программ. Статистика на самом деле устрашающая, если учесть насилие и коммерциализацию, которые сопровождают многие шоу. Поэтому неудивительно, что смотреть телевизор вредно не только с близкого расстояния, но и вообще его смотреть вредно.
Действительно, с тех пор, как телевизор стал обыденной вещью в каждом доме, он стал настоящим наваждением. Тем не менее, со временем увеличилось и количество программ, и в некоторой степени улучшилось и их качество. Телевидение сегодня даже считается интеллектуально стимулирующим.
По сравнению с телевидением, которое существовало 30 лет назад, сегодняшние передачи и фильмы являются более интеллектуально требовательными, провоцируют зрителя сосредоточиться на сюжете, делать выводы, а также отслеживать социальные взаимоотношения.
Однако, выбор каждого – смотреть телевизор или занять мозг более полезным и интересным делом.
Интеллект снижается с возрастом
Это правда, что с возрастом, мозг, как и все остальные части нашего тела изменяются. Мы становимся уже не такими подвижными и реагируем на все не так быстро. Приблизительно до 25 лет большинство из нас постоянно совершенствует свои навыки и оттачивает свою память. Пик подобной активности наступает в 28 лет, потом все идет на спад. С каждым десятилетием наши способности снижаются.
В течение многих лет люди принимали как должное тот факт, что наш мозг замедляет свою работу с возрастом. Они прекрасно это осознавали, но все равно надеялись, что именно они станут исключением. Недавние исследования показали, что возможно пожилые люди и не обладают теми когнитивными навыками, которыми они распоряжались в юности, у них есть то, что ни один стандартный тест не измерит: мудрость.
Мудрость, опыт и практические знания, основанные на многолетнем опыте, - это ценные активы, о которых часто забывают. Если говорить о работе, то, безусловно, молодежь может выполнить ее с большей скоростью, но старшее поколение может увидеть общую картину и тенденции благодаря опыту.
Несмотря на то, что долговременная память у пожилых людей лучше "использует и хранит" информацию, чем кратковременная, это не причина сдаваться времени. Также как и тело, мозг любит активную работу. Продолжайте учиться, продолжайте заниматься и делиться своей мудростью.
|
Почитать ещё: